Порядок авдалы в общем

Порядок авдалыСледует взять бокал с вином двумя руками, а потом держать его правой рукой (а левша – левой). Стоит держать бокал на ладони. В левую руку берут бесамим (благовония) Поднимают бокал на высоту тефах (примерно 10 см.) над столом и говорят стих «Ине…», приведенные в сидуре. Потом говорят благословение «…боре при а-гафен» («…благословен, создающий плод лозы»). После этого берут бокал в левую руку, а благовония в правую. Благословляют на благовония, нюхают их и ставят на стол. После этого говорят благословение на свет свечи и смотрят на отражение ее света на ногтях. После этого говорят последнее благословение «…а-мавдиль».

Псуким для хорошего знака

Тот, кто делает авдалу дома, говорит перед этим 3 стиха из Танаха для хорошего знака. Вот эти стихи:

ПЕРВЫЙ ПАСУК – ИЗ КНИГИ ЙЕШАЙЯУ (12, 2-3)

הִנֵּה אֵל יְשׁוּעָתִי אֶבְטַח וְלֹא אֶפְחָד כִּי עָזִּי וְזִמְרָת יָהּ אדונ-י וַיְהִי לִי לִישׁוּעָה. וּשְׁאַבְתֶּם מַיִם בְּשָׂשׂוֹן מִמַּעַיְנֵי הַיְשׁוּעָה.

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ: Ине Э-ль йешуати эвтах вело эфхад ки ози везимрат й-а, вайеи ли лишуа.

ПЕРЕВОД: «Вот, Б-г – спасение мое: я уповаю и не страшусь, ибо сила моя и песнь моя – Б-г Г-сподь, и Он был мне во спасение. И с радостью будете вы черпать воду из источников спасения».

ВТОРОЙ ПАСУК – ИЗ КНИГИ ТЕИЛИМ (116, 13)

כּוֹס יְשׁוּעוֹת אֶשָּׂא וּבְשֵׁם ה’ אֶקְרָא

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ: Кос йешуот эса увешем Адона-й экра.

ПЕРЕВОД: «Бокал спасений вознесу я, и от имени Г-спода воззову»

ТРЕТИЙ СТИХ: ИЗ СВИТКА ЭСТЕР (8, 16)

לַיְּהוּדִים הָיְתָה אוֹרָה וְשִׂמְחָה וְשָׂשֹׂן וִיקָר

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ: Ла-йеудим айта ора, весимха, весасон, викар.

ПЕРЕВОД: Евреям были свет, и радость, и ликование, и почет.

Если шалиах цибур делает авдалу в синагоге для прихожан, эти стихи не говорят.

Благословение на вино

После того как сказали псуким «Ине Э-ль йшуати…» говорят благословение на вино «…боре при агафен».

Бесамим (благовония)

бсамим (благовония) на авдалу
бсамим (благовония) на авдалу

После этого говорят благословения на благовония.

Почему наши мудрецы постановили нюхать благовония во время авдалы? Пишет Тосфот, что это постановление связано с тем, что в субботу Творец дает каждому еврею дополнительную душу, а после субботы Он ее забирает. Когда человек нюхает благовония, это его успокаивает.

Эти слова Тосфот помогут нам понять некоторые законы, связанные с авдалой:

  1. В моцаей йом-тов (праздник) не нюхают благовония, поскольку в моцаей йом-тов нет дополнительной души.
  2. Если на моцаей шабат выпал йом-тов, не нюхают благовония, поскольку праздничные блюда успокаивают человека.
  3. Если нет благовоний, можно сделать авдалу и без них.
  4. Если человек не сделал авдалу в моцаей шабат и делает ее в другие дни, он не должен нюхать благовония, ведь дополнительная душа уже ушла.

Следует, чтобы каждый из присутствующих понюхал бесамим. Если авдалу слушает много людей, стоит подготовить много бесамим, чтобы раздать их присутствующим.

Если человек не успел понюхать бесамим во время авдалы, стоит ему после авдалы сказать благословение на бесамим и понюхать их.

Благословение на «бесамим»

Гвоздика. Во многих домах принято говорить благословение во время авдалы именно на нее
Гвоздика. Во многих домах принято говорить благословение во время авдалы именно на нее

Наши мудрецы постановили различные благословения на бесамим. Так, если дерево является источником хорошего запаха, тот, кто его нюхает, должен сказать благословение «…боре ацей бесамим» («…создающий благоухающие деревья»), а если трава является источником хорошего запаха, тот, кто ее нюхает, должен благословить «…боре исвей бесамим» («…создающий благоухающие травы»). Если источник хорошего запаха находится в вещи, которая не является ни деревом, ни травой, на ее запах следует говорить благословение «…боре миней бесамим» («создающий различные виды благоуханий»).

Если человек сказал благословение «боре миней бесамим» на запах, источником которого является трава или дерево, он выполнил свою обязанность.

Несмотря на то что в будние дни следует на различные виды «бесамим» говорить различные благословения, во время авдалы на все виды говорят благословение «…боре миней бесамим» («создающий различные виды благоуханий»), и это – для того, чтобы люди по ошибке не сказали неправильное благословение.

Все же предпочтительно взять для авдалы такие виды благоуханий, на которые и в будние дни говорят благословение «…боре миней бесамим», к примеру, «ципорен» (гвоздику).

Есть спор между поским (законодателями), говорят ли благословение на запах, источником которого являются синтетические вещества, получаемые путем химической переработки нефти и различных смол. Поэтому не следует брать для авдалы духи и т.п. (ведь они в большинстве своем состоят из синтетических веществ).

Благословение на свечу

Свеча авдалыПосле того как сказали благословение на «бесамим» (благовония), говорят благословение на свечу «… боре меорей а-эш» («…Создающий свечения огня»), поскольку огонь был создан в моцаей шабат. В авдале после йом-това (праздника), за исключением Йом Кипура, не говорят благословение на свечу.

На свечу можно говорить благословение только в течение ночи после шабата (до рассвета). Если делают авдалу позже, не говорят благословение на свечу.

Если нет свечи, можно сделать авдалу и без свечи, а когда будет свеча, можно будет сказать на нее благословение отдельно.

Также, если нет вина, чтобы сделать авдалу, можно сказать благословение на свечу без авдалы.

Тест

Выучили законы порядка авдалы? Мы подготовили для Вас тест. Проверьте Ваши знания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here