Вопрос:

Ребе, скажите, почему другие народы так ненавидят евреев? Каковы корни антисемитизма?

Ответ раввина:

У антисемитизма нет логики

Если мы рассмотрим утверждения антисемитов, то обратим внимание на то, что в них нет элементарной логики. Богатых евреев не любят за то, что у них есть деньги.

Бедных – потому что они бедные! Если евреи участвуют в политической жизни, их упрекают за то, что они всюду вмешиваются. А если не интересуются политикой – тогда их обвиняют в безразличии. Иными словами, что бы ни делали евреи, – это редко вызывает одобрение.

Отсюда ясно, что ненависть к евреям не имеет логических предпосылок.

Что говорят об антисемитизме еврейские мудрецы?

Поэтому, чтобы разобраться в таком вопросе, нам стоит обратиться к словам мудрецов, которым известны тайны мироздания.

Сказано в Талмуде, что со времени дарования Торы, на гору Синай спустилась также и ненависть к евреям. Отсюда и название самой горы (на иврите слово «сина» – ненависть).

Тора и антисемитизм

Но какая связь между дарованием Торы и ненавистью к евреям?

Рабейну Бахье пишет, что ненависть напрямую связана с завистью. А завидуют обычно тому, положения которого мы тоже могли бы добиться, но не добились. К примеру, простой крестьянин не будет завидовать молодому человеку, который удостоился руки принцессы. Но сын знатного вельможи, безусловно, будет, ибо у него были все шансы оказаться на месте этого молодого человека.

Мудрецы рассказывают, что Всевышний, прежде чем дать Тору еврейскому народу, обращался ко всем другим народам мира с тем же предложением. Но все находили веские причины отказаться от дарования Творца: дети Ишмаэля отвергли предложение Ашема из-за запрета красть, перед которым им было бы тяжело устоять; потомки Эйсава – посчитали невыполнимой заповедь «не убий». А дети Израиля не стали расспрашивать, что да как написано в Торе, а только сказали, что мы будем выполнять наказы Творца и слушать его, ибо, если Всевышний дает еврейскому народу Тору, значит, Он знает, что иудеям Тора под силу.

Итак, другие народы могли принять заповеди Всевышнего, могли стать ближе к Творцу. Подсознательное понимание того, что они упустили, и приводит их к чувству ненависти. И это объясняет слов мудрецов о том, что вместе с дарованием Торы спустилась ненависть.