в ,

Почему Тора повторяется в описании жертвоприношений глав колен?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сказал Господь Моше: По одному главе в день пусть доставят жертву свою для освящения жертвенника…» (Бемидбар, 7:11)

Каждый человек, читая подробное описание жертвоприношений каждого из глав колен, задается вопросом: почему Тора, столь лаконичная в своих словах, настолько многословна в этом описании. Даже если Тора желала сообщить нам, что именно принесли главы колен, почему была необходимость повторяться 11-ть раз! Ведь Тора могла бы лаконично сказать: каждый из них принес такие-то и такие-то жертвы, поскольку они принесли то же самое.

На этот вопрос комментаторы дают разные ответы, ведь Тора «многолика», как говорят наши мудрецы (Бемидбар Раба, Насо). У каждого ее слова и даже каждой ее буквы есть несчитанное количество комментариев и смыслов, которые Творец вложил в них.

Приведем один из комментариев.

Каждый из глав колен принес такое же приношение, как и его товарищи, чтобы никто не почувствовал себя неловко в том случае, если его товарищ принесет меньшее или худшее приношение. Если бы был написан только один раз список приношений глав колен, и было бы сказано, что эти жертвы принес каждый из них, они могли быть ущемлены.  Ведь, стоило им принести разные жертвы, несомненно, каждый из них был бы описан по отдельности! И в этом был бы почет по отношению к каждому главе колена, а сейчас, когда они совершили такой чудесный поступок, они потеряют это индивидуальное описание?! Поэтому было необходимо описать приношение каждого из глав колен.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Фантастически популярная телеведущая с посланием к неудачникам

Должен человек отказываться от материальных благ?