Здравствуйте! Как стать увереннее? Я всячески оттягиваю время, чтобы не садиться за уроки, по-моему, это происходит, потому что я боюсь, что меня постигнет неудача.

SMLXL

Поясню свою проблему. Я учусь в одном из элитных лицеев Москвы. В том году поступала. Меня пугает, что за мою работу мне будут давать оценку. Если честно, меня пугают любые оценки личности, и школьные отметки в том числе. Обращаю на них большое внимание. Привыкшая к лучшим результатам, я отстраняюсь. «А, может, отложить, попозже сделаю, напряженный момент в книжке, а не хочу ли я кушать…».

Но, не переставая, думаю о математике, физике, постоянные ночные кошмары. Я понимаю, я бегу от уроков, от грядущей очередной оценки работы, от клейма.

Почему я заранее думаю, что не получится? Внушаю — я смогу, но не верю.

С уважением, А.

Из Вашего письма видно, что Вы девушка с глубоким духовным миром, умеете серьёзно задумываться о себе и анализировать свои духовные силы. Эта способность, несомненно, поможет Вам, в конце концов, преодолеть свои проблемы.
Попробую помочь Вам разобраться в происходящем.
Из Ваших слов можно сделать вывод, что Вам серьёзно мешают две вещи:
1. Вас пугает каждая новая оценка личности.
2. Вы испытываете «непропорциональный» страх перед неудачей.
Постараюсь предложить путь работы над собой, который, на мой взгляд, поможет Вам справиться с этими проблемами.
1. Каждый человек должен себя любить и ценить. Саба ми-Келэм сказал, что если бы у человека отняли самоуважение, он не смог бы продолжать жить. Поэтому Ваша тревога по поводу самооценки очень понятна, ведь самооценка играет огромную роль в жизни каждого человека.
Однако тут Вы делаете небольшую (но существенную) ошибку. Истинная «ценность» человека не определяется отметками. (Более того, даже интеллект и способности не определяются оценками. Вам, наверное, известно, что Альберта Эйнштейна отчислили из школы за неуспеваемость). Истинная «ценность» и достоинство человека определяется только его делами и его духовным миром.
Поэтому предложил бы Вам, прежде всего, чаще задумываться о своих истинных достоинствах, которых, как я уверен, немало. (Например, о Вашей способности к самоанализу — к этому немногие способны в Вашем возрасте. Она свидетельствует о глубине Вашего духовного мира).
Осознание своих истинных достоинств и понимание того, что школьные оценки никоим образом не являются оценками личности, поможет Вам более адекватно к ним относиться.
2. Ваш страх перед неудачей также очень понятен. Вы учитесь в элитном учебном заведении для одарённой молодежи, и Ваше желание преуспеть там естественно. Вам кажется, что от этого успеха зависит всё Ваше будущее.
Однако мы, верующие евреи, должны постоянно помнить: мы не можем знать, что является истинным благом для нас. Только Творец знает, что именно принесёт нам реальную удачу.
если бы у человека отняли самоуважение, он не смог бы продолжать жить
Если Вы сделаете «свою часть работы» (приготовите уроки в соответствии со своими возможностями), Б-г сделает то, что «остаётся за Ним», и поведёт Вас по верному пути.
Мы должны твёрдо осознавать, что Творец желает нам только блага и ведёт нас к нему. В Талмуде (трактат Брахот 60 б) сказано, что человек должен постоянно говорить себе: «Всё, что делает Милосердный, к лучшему».
Такой подход к возможным жизненным «неудачам» обеспечит Вам спокойствие духа и уверенность в себе.
Несмотря на то, что следовать этим двум советам кажется, на первый взгляд, несложно, в действительности это требует немалой работы над собой. Но, как сказано в книге Ийов (5, 7): «Человек для труда рождён». Только прикладывая усилия, мы сможем прийти к истинному счастью. И, если Вы сможете следовать этим советам, уверен, ситуация улучшится не только с приготовлением домашних заданий, но и во многих других сферах жизни.