image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельная глава Ваэра (Шмот, 6:2-9:35)

«И сказал Бог, обращаясь к Моше: «Скажи Аарону: Возьми посох свой и наведи руку свою на воды египтян: на реки их, на протоки их, и на озера их, и на всякое стечение вод их — и станет кровью вода!… И поднял Аарон посох, и ударил по нильской воде на глазах  у фараона и слуг его, и превратилась вода, что в Ниле, в кровь».1

Комментируя эти стихи Торы, Раши пишет: «Поскольку река Нил защищала Моше, когда он, еще будучи младенцем, был в нее брошен, сейчас он не мог наслать на ее воды проклятие, выражая таким образом свою благодарность — поэтому этим занимался его брат Аарон».

Моя жена любит рассказывать о своем опыте общения с одним участником движения за права животных. Задав, как ей казалось, абсолютно невинный вопрос: «Чем ты кормишь свою кошку?», она стала мишенью для бурного негодования собеседника — тот воспринял ее слова как мощную атаку на свои ценности.

«Как, — возмущался он, — зная, что в состав большинства кошачьих кормов включены кусочки настоящего мяса, истинный борец за права животных может кормить ими своего питомца?!» Да как она только могла допустить мысль о том, что он будет использовать готовые магазинные корма?! Почему вдруг кошка активиста Гринписа должна питаться мясом? Ведь из-за этого пострадали другие животные!

В мире животных

Существует значительная разница между идеей наличия прав у животных и тем, что часто называют гуманизмом.

Ни один следующий нормам морали человек не готов мириться с геноцидом определенной части населения в Дарфуре, Боснии или Руанде. Возможно, мы не испытываем достаточно мотивации, чтобы выступать от имени пострадавших, но это не мешает нам считать, что необходимо что-то предпринять, чтобы предотвратить подобные трагедии.

Однако попробуйте упомянуть о гибели газелей в национальном парке Танзании Серенгети или об охоте на пингвинов на острове Кинг-Джордж, и даже активист движения за защиту прав животных начнет почесывать голову: «Хм, я что-то упустил?»

Да, упустил.

И не потому что пропустил выпуск новостей. А всего лишь из-за того, что газели в Серенгети погибли от рук (лап) местных львов, а пингвины встретили свой конец, став добычей морских леопардов. О таком в нашем обществе говорить не принято.

Вы можете сказать, что это естественный круг жизни, но не имеет никакого значения, в каких количествах птицы поедают червей, кошки — мышей, а аллигаторы — диких свиней. Суть одна — во всех этих случаях никто не призывает к прекращению насилия. Получается, что права животных на самом деле не имеют никакого отношения к животным.

Это похоже на то, как нам рассказывают, что Моше не хотел ударять по воде, испытывая к ней благодарность. Если начать рассуждать, это звучит не очень логично. Давайте начистоту — если бы он действительно заботился о воде, он и Аарону не позволил бы по ней ударить и превратить ее в кровь. Если бы кто-нибудь действительно заботился о крупном рогатом скоте, он не просто устраивал бы забастовки против массовых жестоких убийств коров на скотобойнях третьего мира, но и спасал бы антилоп от расчленения горными львами на холмах Монтаны.

Мы не пытаемся реально защитить животных, они могут поедать друг друга до тех пор, пока у National Geographic есть пленка в их камерах. Но уж кого Гринпис действительно пытается защитить, так это людей.

Существует реальная разница между тем, как человек убивает корову, и тем, как лев выполняет то же действие. Однако ни один из участников движения за права животных не требует всемирного убежища для овец, мышей, пингвинов или даже червей, не требует мира, свободного от львов, кошек, морских леопардов и ранних утренних птиц.

Потому что это часть обычной жизни кошек — собственно, так и ответила моя жена своему не в меру возмущенному собеседнику.

Симулятор жизни

Многие люди слышали об известной еврейской традиции накрывать хлеб специальным покрывалом, когда в начале субботних трапез мы произносим благословение на вино. Это объясняется тем, что в течение всей недели хлеб принято благословлять первым, потому что он обладает особым статусом, и поэтому, отдавая ему в Шабат дань уважения, мы используем особое покрывало, чтобы хлеб “не увидел”, как мы благословляем вино прежде него.

Но опять же, все эти усложняющие жизнь традиции указывают на общий акцент, который делает иудаизм — он пытается наполнить наши сердца сочувствием и заставить нас думать об интересах каждого.

Поверьте, я видел достаточно разных военных фильмов, чтобы всерьез начать считать, что смогу пилотировать самолет. Однако эта моя уверенность довольно быстро рассеивается, когда я оказываюсь в кабине симулятора полета. Именно по этой причине в принципе и существуют такие тренировочные устройства: реальность всегда гораздо сложнее, чем вымысел, который мы создаем в своих умах.

Точно так же, как будущим пилотам нужны летные симуляторы перед тем, как они получат доступ к реальным самолетам, так и для брака, рождения детей, установления отношений с соседями и друзьями и, в сущности, для всех наших личных взаимодействий нужна тренировка.

Прежде чем позволить себе проявить что-то по отношению к другому человеку, потренируйтесь при помощи некоторых “симуляторов жизни”.

Таких как животные, хлеб и вода.

Мы можем учиться и практиковаться каждый момент своей жизни. Это затрагивает любые сферы: убийство животных максимально гуманным способом, прикрывание хлеба, демонстрирующее уважение к нему, а также отказ ударить по воде посохом в благодарность за то, что когда-то она положительным образом повлияла на твою жизнь.

И когда вы начнете понимать все это правильно — лишь в тот момент вы будете готовы жениться, заводить детей и становиться полноценной частью человеческого общества.

Острые темы для размышлений

1: Вы видите лису, загнавшую кролика в угол и готовую на него наброситься. Стали бы вы вмешиваться, чтобы спасти кролика? Вызывает ли у вас беспокойство то, что эта лисица недавно обзавелась потомством, и малыши будут голодать, если вы спасете кролика?

2: В вашей стране есть переизбыток запасов зерна, которые будут гнить, если не использовать их в ближайшее же время. Какая-то страна в Африке страдает от плохого урожая, и многие ее граждане остаются без еды. Вы поддержали бы идею отправки зерна им бесплатно?

3: Теперь подумайте о том, что если вы не отправите это зерно, 100000 человек умрут. Но если отправите, фермеры той страны обанкротятся, потому что цены на зерно резко упадут, и голод продолжится дольше. Как вы поступите в такой ситуации?

Сноски

  1. Шмот, 7:19-20.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Как помочь еврейской душе не заблудиться

Змеи и посохи