1

Проклят тот, кто кормит отца?

Вопрос:

Шалом, рав Куклин!

Я слышала, что сыну запрещено поддерживать своих родителей деньгами маасера. Так ли это? И, если да, почему?

Ответ:

В Талмуде (Кидушин, 32а) сказано: «Да будет проклят тот, кто кормит своего отца маасер ани». Маасер ани – это десятая часть от урожая, которую следует давать бедным. Талмуд говорит о ситуации, когда отец нуждающийся человек, и вроде, с точки зрения закона, нет запрета давать ему маасер ани. И все же тот, кто кормит своего отца урожаем, предназначенным для бедных, тем самым проявляет пренебрежение к нему – будто не желает давать отцу от всего сердца, а только то, что требует закон.

Если так, возможно предположить, что источником этим словам Талмуда является стих в главе Ки Таво (Дварим, 27:16): «Проклят позорящий отца своего и мать свою». Еще об этом читайте тут.

Из слов Рамо (Йоре деа, 240:5) мы учим, что это проклятье распространяется и на того, кто содержит нуждающегося отца из денег маасер ксафим (денежной десятины), поскольку таким образом он тоже выражает пренебрежение.

Стоит добавить, что из слов Рамо видно: речь идет только о сыне, у которого достаточно средств, чтобы поддерживать отца деньгами не из маасера. Но если у сына нет такой возможности, то нет для него и запрета поддерживать отца деньгами маасера. Более того, в этой ситуации деньги маасера следует давать прежде отцу, ведь, согласно закону, когда человек распределяет деньги маасера среди бедных, приоритет имеют его родственники.

Важно подчеркнуть, что тот закон в равной мере распространяется и на поддержку матери.