в , ,

Почему рав Овадья разрешил евреям в свиной борщ класть сметану?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Говорят, что рав Овадья издал псак о том, что в свиной борщ сметану класть можно. Правда ли это?

Прошу ответа, борщ на столе стынет ):

Ответ:

Все поским (законодатели), а не только рав Овадья, разрешают это делать.

Чтобы прояснить это постановление, напишу несколько слов о запрете варить молоко с мясо в общем.

В Торе сказано три раза (Шмот, 23 и 24 и Дварим, 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета: 1) варить мясо вместе с молоком; 2) есть такую смесь; 3) получать какое-либо удовольствие или какую-либо выгоду от такой смеси. А из того, что в этом стихе употребляется слово «козлёнок», учат наши мудрецы, что вышеупомянутые запреты относятся только к мясу домашнего кошерного скота. Мясо же птицы и диких животных (например, оленей или лосей) Тора не запрещает варить в молоке, а также есть эту смесь или получать от нее какое-либо удовольствие.

И все же, чтобы отдалить еврея от греха, наши мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком. Однако запрет относится только к употреблению, варить мясо птицы или дикого животного в молоке (к примеру, для нееврея) а также получать какую-либо выгоду или удовольствие от этой смеси наши мудрецы не запретили.

Подобным образом нет запрета варить мясо некошерного животного в молоке (к примеру, для не еврея) и получать удовольствие от полученного продукта. Но несомненно, что есть этот продукт запрещено из-за общего запрета есть мясо некошерных животных. Так что Ваш борщ пусть стынет ):

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. А почему Илья Исаакович Лазерсон готовит и употребляет мясо некашерных животных, и в том числе делает это с молоком, сливками и со сметаною….?

  2. Мясо рыбы не запрещено есть с молоком. При этом следует заметить, что обычай во многих сефардских общинах не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами из-за опасения, что это может быть опасным для здоровья.

    Читайте: https://imrey.org/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7/ | Имрей Ноам

  3. В жарких странах в мясе свиней выращенных на жаре появляются концерагены. Так же на жаре мясо с молоком может быстро образовывать токсины. Поэтому всем людям находясь в жарких стрнах стоит придерживатся кашрута что бы не получить растройство желудка и другие заболевания.

Добавить комментарий

Еврейские мудрецы знали тысячи лет назад то, что современная наука открыла только недавно

Чудесные истории раби Ханины бен Доса