в

Ревность – это хорошо?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Поэтому скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира» (Бемидбар 25, 13)

Пинхас был удостоен необыкновенной награды – войти в завет со Всевышним – он сам и его потомство из поколения в поколение – получив в качестве награды высшее служение. В заслугу чего был удостоен Пинхас такого необыкновенного дара? Поясняет пасук: «Из-за того, что возревновал Господа и искупил сынов Израиля». Из этого мы учим, насколько велика ревность за Всевышнего, в силу которой искупить грехи Израиля и за которую полагается настоль чудесная награда.

По мнению наших мудрецов (Зоар на главу Ки Тиса), Пинхас – это пророк Элияу (он был перевоплощением Пинхаса, как поясняется в «Шаарей гилгулим», часть 32-ая). Отличительным качеством пророка Элияу была ревность за Всевышнего, как он сам говорит о себе (Млахим I, 19, 10): «Весьма возревновал я о Г-споде». И он тоже удостоился высшего дара, которого от начала времен удостоился лишь еще один человек – он был взят живым, в телесной оболочке на Небеса.

Нам необходимо понять, в чем особенность такой ревности? Чтобы ответить на этот вопрос, вначале попытаемся понять, что такое ревность по своей сути. Раши в комментарии к главе Беаалотха (Бемидбар, 11, 29) пишет: «Слово קנאה – ревность – означает, что человек принимает что-то близко к сердцу с тем, чтобы мстить или содействовать». В современном языке мы употребляем слово «беспокойство» или «забота», но эта забота и это беспокойство настолько сильные, что человек не может сидеть сложа руки, он просто не в состоянии не вмешаться.

Когда человек ревнует за Всевышнего, это свидетельствует о его максимальной близости к Творцу и преданности Ему, ибо он переживает посягательство на уменьшение Славы Всевышнего как свою личную беду. Такая ревность в силах искупить грех евреев, поскольку она показывает, что есть среди евреев тот, кто так близок к Г-споду и предан Ему. И поэтому Пинхас удостоился в ответ со стороны Всевышнего завета особой близости – высшего служения.

Всё, приведенное выше, сказано только о ревнителе во имя Небес, и поэтому наш стих подчеркивает, что Пинхас возревновал о Господе.  Также о пророке Элияу стих подчеркивает, что он ревновал о Господе, т.е. их ревность была только во имя Небес.

Однако, если человек преследует злодея по личным мотивам, а не защищая Славу Творца – такая «ревность» является злом в глазах Творца.

Брискер Ров привел пример: и домохозяйка и кошка постоянно преследуют мышей. В чем между ними различие?  Домохозяйка преследует мышей, чтобы от них избавиться, она не заинтересована в них совершенно. Кошка же наоборот – заинтересована в том, чтобы были мыши, и охотится за ними, чтобы насытить себя их мясом. Так же и преследующие злодеев – те, кто делают это во имя Небес, уповают в сердце, что злодеи исправятся и сделают тшуву. Не злодея, а его злодейство хотят они искоренить (так Брурия сказала раби Меиру, своему мужу, что следует молиться не о смерти злодеев, а о том, чтобы они оставили грех, как приводится в трактате Брахот, 10 а). Но есть такие, для кого главным в преследовании злодея является само преследование, они наслаждаются самим актом преследования и глубине сердца надеются, что злодеи не переведутся в мире, ведь иначе они не смогут реализовывать свою жажду преследовать и подавлять.

Сказанное выше поможет нам понять, почему дополнительное благословение о вероотступниках в молитве Шмоне Эсре установил Шмуэль а-катан (т.е. Шмуэль маленький), как приводится в трактате Брахот (28 б), – поскольку это единственное благословение, в котором мы просим об истреблении, и необходимо, чтобы человек, устанавливающий такое благословение, был ревнителем исключительно во имя Небес. Шмуэль а-катан подходил для этого как никто другой в силу своей исключительной скромности, так как всегда и во всем принижал себя, за что и был назван «маленьким» (Иерусалимский Талмуд, Сота 9, 13). Вавилонский Талмуд в том же трактате Сота (48, б) говорит, что после смерти оплакивали его, называя скромным и благочестивым.

Но как мы можем знать, является ли намерение человека во имя Небес или за внешне благим порывом борьбы со злом скрывается желание потешить свое эго? Это можно понять из того, как человек ведет себя с праведником: если человек испытывает истинное счастье, когда видит праведного человека, это значит, что всё, что его интересует, – это слава Творца, и его ревность исключительно во имя Творца.

Если же человек не относится к праведнику с величайшим почтением, очевидно, что и слава Творца не стоит для него во главе его действий, и такой человек порицает злодея только ради собственных интересов.

И действительно, мы видим, что пророк Элияу весьма и весьма почитал праведных людей, как написано в Тана Дивей Элияу: «За что удостоился Элияу оживить метрового? Потому что выполнил волю Того, Кто сказал и возник мир – Святого, благословен Он. И переживал за славу Творца и честь Израиля каждый день… И во всех поколениях, когда встречал Элияу праведника, он обнимал его, целовал, благословлял, превозносил, восхвалял, возвеличивал и освящал именем Того, Кто сказал и стал мир – Святого, благословен Он».

Объясним этот высказывание: Элияу из-за своей особой близости к Творцу дорожил Его славой и славой Его народа. Когда он видел, что сыны Израиля не идут путями Творца, испытывал величайшую боль. По этой причине всякий раз, когда встречал он праведника, радовался и обнимал его из-за великой радости от встречи с ним и восхвалял Всевышнего за то, что удостоился лицезреть Его славу! И за это Элияу удостоился оживлять мертвых. Пишет Рамхаль в книге «Месилат Ешарим» (26): «И сможет (человек) достичь такой близости к Творцу, что будет передан ему ключ от воскрешения мертвых, как было передано пророкам Элияу и Элише. Это показывает необычайную силу единения с Ним, благословен Он, ведь именно Он – источник жизни, дающий жизнь всему живому, как сказали наши мудрецы (Таанит 2, а): три ключа не передаются в руки посланников: ключ воскрешения мертвых, … Тот, кто един с Всевышним полным единением, сможет черпать из Него, благословенного, даже самую жизнь».

И в заключение приведем слова самого пророка Элияу: «Каждый мудрецы из Израиля, который владеет истинным пониманием слов Торы и который дорожит славой Творца и честью Израиля все дни своей жизни, и жаждет славы Иерусалима и Храма, и надеется на скорое спасение и собирание рассеянных, тот удостоится духа святости. Поэтому сказали: каждый мудрец, который занят постоянно изучением Торы во имя преумножения славы Творца, не нуждается ни в мече, ни копье, ни в охране, потому что Всевышний Сам бережет его».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Таблица законов бейн а-мецарим

Половину Эсаву и половину Йишмаэлю