в , , , ,

Самая большая заповедь и самый большой грех

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И не оскверняйте имя Мое, и буду освящен Я в среде Израиля. Я, Г -осподь, освящающий вас» (Ваикра, 22:32).

Сказали мудрецы (Йома, 86а), что все грехи можно искупить при жизни, кроме греха осквернения Имени Г -спода. Если человек, не дай Б -г, совершил этот грех, то до самой смерти он не сможет его окончательно искупить. (Подробнее об этом читайте в следующей статье)

Из этих слов видно, что грех осквернения имени Г -спода является наиболее тяжелым грехом. И об этом явно пишет Рабейну Йона в его знаменитой книге «Шаарей Тшува» (3-я часть): «Грех осквернения имени Г -спода – самый суровый из всех грехов».

О суровости греха осквернения имени Всевышнего мы можем учить и из мишны в трактате Пиркей Авот (4:4), где сказано: «Рабби Йоханан бен Брока говорил: “Каждый, кто оскверняет имя Всевышнего (даже) неприлюдно, будет наказан публично — и неважно, осквернил ли он имя Всевышнего, не желая того или по злому умыслу”».

Маараль в комментарии на эту мишну пишет: «Сказанное не означает, что согрешившему по ошибке положено такое же наказание, как и тому, кто сделал это намеренно. Имеется в виду, что оно все же будет более строгим, чем воздаяние за другие проступки, совершенные этим человеком по неведению».

В нашей недельной главе Б-г повелевает евреям: «И не оскверняйте имя Мое, и буду освящен Я в среде Израиля». Из этого стиха мы можем выучить, что грех осквернения Имени Г-спода является противоположностью великой заповеди освящать Его имя. И поэтому, подобно тому как запрет осквернять имя Творца считается самым суровым запретом в Торе, заповедь освящать Его Имя считается самой большой заповедью. Рабейну Йона в вышеупомянутой книге пишет, что главная цель, ради которой освятил нас Творец святой Торой и заповедями – чтобы мы освящали Его Имя. 

В чем же заключается грех осквернения Имени Господа и как выполняется заповедь об освящении Его Имени?

Если, к примеру, религиозный еврей поступает неподобающим образом, так что люди, видящие его, удивляются: «И это то, чему научила его Тора?!», такое поведение является осквернением Имени Творца.

Пророк Йехезкель (36:20) утверждает: то, что евреи, которые были изгнаны из Святой Земли, не находились на подобающем святому народу уровне, привело к осквернению Имени Г -спода, ведь народы, увидев евреев, говорили: «Неужели это народ Г- спода и из Его земли вышли они?»

Чем более человек велик в мудрости Торы и благочестии, тем больше он должен обращать внимание на свои дела и свое поведение. «Всё должно соответствовать величию мудреца – надо, чтобы он строго следил за собой и делал больше, чем требует закон», – пишет Рамбам в Законах Основ Торы (5:11).

С другой стороны, Рамбам пишет: «Если мудрец строго следит за собой, говорит с людьми спокойно… ведет себя вежливо, не оскорбляет даже тех, кто оскорбляет его, относится с уважением ко всем.., так что все станут хвалить его и любить его и стараться брать с него пример – такой мудрец освящает Имя, и о нем сказано (Йешаяу, 49:3): “И сказал мне (Г-сподь): раб ты Мой, Израиль, которым Я буду гордиться”».

В начале статьи мы писали, что невозможно искупить грех осквернения Имени Творца при жизни. Тут нужно оговориться, что рабейну Йона все же нашел возможность искупить осквернение Имени Творца при жизни – противоположным, если человек будет стараться как можно больше освящать Имя Творца, т.е. вести себя так, чтобы другие люди видели, как благородно ведут себя евреи, живущие по Торе. “И тогда преступление будет смыто и стерто величием множества добрых дел, противоположных неразумным деяниям, которые преступник совершил в прошлом”.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему евреи носят кипу?

Почему для миньяна нужны 10 мужчин?