в

Самая важная заповедь. Недельная глава Ваэра

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Потому скажи сынам Израиля: Я Г-сподь, и Я выведу вас из-под тягот Египта, и спасу вас от порабощения их, и избавлю вас десницей простертою и великими судами. И возьму вас Мне народом, и буду вам Б-гом, и узнаете, что Я Г-сподь, Б-г ваш…» (Шмот 6:7)

stairs in sky

Из этого стиха мы видим, что целью выхода из Египта было знание о том, что Г-сподь – Б-г наш, и это знание является основополагающим в иудаизме. И так пишет Зоар (на недельную главу, 25а): «И узнаете, что Я Г-сподь, Б-г ваш, заповедь эта – самая основополагающая из всех заповедей, поскольку основа для всех заповедей – знать Б-га в общем. Что (значит знать Б-га) в общем? (Это значит), знать, что есть Высший Правитель, который Господин всего мира и создал весь мир – небеса и землю и всё, что на них находится» (в продолжении Зоар пишет, что есть также заповедь познать Б-га и в частности, и это – по Его действиям и путям, которыми Он открывается в этом мире).

Подобное сказано в начале Десяти Заповедей (Шмот 20:2): «Я — Г-сподь, Б-г твой». Пишет Рамбам (в начале «Законов Знаний»), что в этих словах заключается заповедь «знать, что есть Изначальный Сущий, и Он осуществляет всё существующее; и все существа на небе и на земле, а также между ними существуют исключительно в силу Истинности Его существования». Он также пишет, что эта заповедь является «основой основ и столпом мудрости». А Виленский Гаон в комментарии на «Шир а-Ширим» пишет, что эта заповедь является корнем для всех повелевающих заповедей. А заповедь «Да не будет у тебя божеств иных пред Моим лицом» — основа и корень для всех запрещающих заповедей.

Эти заповеди являются также основой для истинной б-гобоязненности, поскольку основа б-гобоязненности заключается в том, чтобы человек постоянно осознавал, что Творец – Единый Властитель в этом мире и ничего не происходит без Его воли. И так пишет Зоар (Берейшит 11б): «Основная б-гобоязненность заключается в том, чтобы человек боялся своего Господина, из-за того, что Он – Великий Властитель, Основа и Корень всех миров».

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Смотри в будущее! Недельная глава Ваэра

Имя — проявление действий. Недельная глава Ваэра