image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Человек – физическое тело: его судьба – «удел плоти»

Главы Торы «Тазрия» и «Мецора» содержат самые трудные для понимания законы. Они касаются условий «нечистоты», ибо по природе своей люди есть не что иное, как физические существа, материальные воплощения душ, следовательно, (по словам Гамлета) они подвергаются «тысячам жизненных ударов, являющихся уделом плоти». Хотя в нас и заложено стремление к вечности, но наша смертность — это судьба, удел человеческого существования, как и вся жизнь любого, воплощённого в тело живого субъекта.

Рамбам объясняет (Путеводитель растерянных, III:12):

«Мы уже показали, что, в соответствии с Б-жественной мудростью, возрождение проходит через разрушение, а без разрушения отдельных видов, сама особь не будет существовать вечно. Тот, кто думает, что, обладая плотью и костьми, не поддастся никакому внешнему воздействию или не подвергнется несчастным случаям, неосознанно желает примирить две противоположности, а именно: оставаться физическим субъектом и субъектом, не подвергающимся изменениям».

 

 

Жизнь в наслаждении или отказ от физического удовольствия?

 

На протяжении истории существовали два разных и противоречивых подхода, связанных с этим фактом: гедонизм (жизнь ради физического удовольствия) и аскетизм (отказ от физического удовольствия). В первом случае, человек поклоняется материальности, отрицая духовность, в последнем — обожествляется духовность за счёт материальности.

Еврейский подход всегда отличался и от аскетизма, и от гедонизма: ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ТОМ, ЧТОБЫ освятить повседневную жизнь (материальность) — еда, питьё, интимная близость и отдых — для того, чтобы сделать МАТЕРИАЛЬНУЮ ФОРМУ сосудом для Б-жественного присутствия. Причина проста. Мы искренне верим, что Б-г, дарующий нам спасение, является Творцом и Создателем, Тем же Б-гом, Сотворившим нас.

Физический мир, в котором мы живём, создан Единым Б-гом, сказавшим своему творению, что оно «хорошо весьма». Быть гедонистом — значит, отрицать существование Б-га. Быть аскетом — значит, отрицать благость Б-га к нашему миру. Быть евреем, — значит, чествовать и творение, и Творца. На этом принципе строятся на первый взгляд необъяснимые особенности еврейской жизни.

Законы, с которых начинается упорядочивание (седер) ритуальной чистоты, помогут нам многое понять, ибо вся книга Ваикра — это начало диалога, который еврейский народ ведет с Всевышним.   Тора подробно обсуждает различные варианты нечистоты: истечение семени у мужчины, женское менструальное кровотечение, трупы нечистых животных, человеческий труп, кровь роженицы.

Эта нечистота не физическая, иначе было бы достаточно умыться, вымыть одежду и т.п. Это нечистота духовная. В чем же источник тумы?

Когда женщина забеременеет и родит мальчика, она в результате родов считается нечистой и будет тума на протяжении 7 дней, как и во времена разделения дней на чистые и нечистые в её обычной жизни. Затем она должна подождать ещё 33 дня для того, чтобы её кровь стала ритуально чистой. Пока не закончится этот период очищения, она не должна прикасаться ни к чему святому и не входить в святилище.

Когда она родит девочку, то также будет тума,  как при менструальном цикле, но в продолжение двух недель. Затем она должна подождать 66 дней, пока её кровь не станет ритуально чистой (Ваикра 12:2-5).

После дней очищения, ей следует принести жертву всесожжения и жертву за грех, и с этого времени женщина считается уже ритуально чистой.

Почему деторождение делает родившую мать ритуально нечистой (тума)   и становится препятствием, освобождающим ее от прямого контакта со святостью?

Почему период очищения после рождения девочки, длится в два раза дольше, чем после рождения мальчика?

 

В чем смысл этих законов? Правда ли, что эти законы недосягаемы для человеческого понимания.

Некоторые утверждения раввинов, похоже, сообщают нам именно это. На самом деле, Маймонид в своём «Путеводителе растерянных» подробно объясняет нам смысл законов. Конечно, мы можем так и не узнать — в основном, в законах кдуша (святость) и таѓара  (очищение), — где кроется верное понимание. Но нам вовсе не следует отказываться от поиска истины, хотя любое объяснение может иметь только предполагаемый характер.

Первый принцип, необходимый для понимания законов ритуальной чистоты и нечистоты, кроется в том, что Б-г — Создатель и Хозяин жизни. Иудаизм отрицает всевозможные культы, как древние, так и современные, которые превозносят и восхваляют смерть.

Великие египетские пирамиды были грандиозными усыпальницами. Артур Кестлер отметил, что без культа и возвеличивания смерти «соборы терпят крах, пирамиды исчезают в песке, великие органы (музыкальный инструмент) замолкают». Английские поэты-метафизики всегда пытались увековечить эту тему. Томас Стернз Элиот пишет:

Вебстер, смертью одержимый,

Видел череп лишь под кожей…

Донн, его приятель, тоже

Болью мёртвого движимый, —

В смерти видели исход…

Чтобы описать характер человеческой жизни, тяготеющий к смерти, Фрейд ввел в оборот слово «танатос», инстинкт смерти, антоним влечению к жизни

 

Тора всегда выбирает жизнь!

 

Иудаизм протестует против культур, ставящих смерть во главу угла. «Не умершие хвалить будут Г-спода и не нисходящие в преисподнюю» (Теѓилим 115:17). «Что пользы в смерти моей, если сойду в могилу? Прославит ли прах Тебя?» (Теѓилим 30:10). Когда мы открываем книгу Торы, мы говорим: «А вы, держащиеся Г-спода, Б-га вашего, живы все вы сегодня?» (Дварим 4:4).

Тораэто древо жизни. Как сказал Моше двумя памятными словами: «Избери жизнь!» (Дварим 30:19).

Из этого следует, что кдуша (святость) — момент времени или пространства, в котором мы находимся в непосредственном присутствии Б-га, — включает в себя наивысшее осознание жизни. Вот почему случай с ритуальной нечистотой (тума) напрямую связан с (не) живым. Другие случаи тума заключают в себе болезни или выбросы из тела, которые напоминают нам о нашей смертности. Территория, или зона действия Б-га — это жизнь. Поэтому, ничто не должно нам даже намекать о смерти. Вот как Йеѓуда ѓа-Леви объясняет нам законы чистоты в своём труде «Кузари»:

«Мёртвое тело — величайшая потеря жизни, а прокажённая конечность подобна плоти умершего, так же как и напрасно излившееся семя: обладая духом живительной силы, оно способно стать каплей, из которой произойдёт человек. Так что и это тоже потеря, она противоречит свойству и духу жизни» (Кузари, II: 60).

 

Законы чистоты применимы исключительно к Израилю, утверждает Йеѓуда ѓа-Леви, именно потому, что иудаизм является наивысшей религией, обладающей жизнью, его приверженцы невероятно чувствительны даже к мельчайшим различиям между жизнью и смертью.

 

Чудо зачатия и рождения ребенка

Второй принцип столь же поразителен: острая чувствительность иудаизма к раскрытию тайны деторождения. Нет ничего более естественного, чем воспроизведение потомства (репродуктивность). Каждое живое существо наделено этим свойством. Социобиологи заходят весьма далеко, утверждая, что воспроизведение человека — это природный, естественный способ создания другого гена. Тора, напротив, очень подробно описывает, как многие из её героев, такие, как Сарра, Ривка, Рахель, Ханна и Ависага-сунамитянка, — были бесплодны и смогли зачать и родить детей только благодаря чуду.

Очевидно, что Тора не видит в этом никакой ошибки. Быть евреем — значит, знать, что выживание — это не вопрос, касающийся только биологии. То, что другие культуры принимают как само собой разумеющееся, для каждого еврея — это чудо.

Каждый еврейский ребёнок — дар Б-жий.

Никакая вера не относилась к рождению детей настолько серьёзно и не прилагала столько усилий к воспитанию следующего поколения, как иудаизм. Деторождение — необыкновенно и удивительно. Быть родителем — это назначение, которое самым тесным и непосредственным образом связано с Самим Б-гом.

Женщины чаще всего бывают ближе к Б-гу, в отличие от мужчин, ибо они прекрасно знают, что значит носить в себе новую жизнь, даровать её миру, так же, как и Б-г дарит жизнь благодаря Самому Себе.

Эта идея прекрасно описана в стихе, в котором Адам, после своего изгнания из Эдена, называет свою жену Хавой, «ибо она была матерью всего живого» (Берешит 3:20).

Только теперь мы можем поразмышлять над законами, касающимися деторождения. И можем объяснить, почему счастливая мать сразу после родов объявляется нечистой. Из тела беременной женщины во время родов уходит жизнь, которая перед этим была в ней. Следовательно, связь её самой с Источником жизни ослабляется, а такое ослабление и есть нечистота.

Когда мать даёт жизнь ребёнку, она не только подвергается большому риску (до недавнего времени роды были смертельно опасны,  и для матери, и для ребёнка). Она отделяет от себя то, что раньше было частью её собственного тела (внутриутробный плод, по мнению раввинов, «подобен конечности матери» (Вавилонский Талмуд Гитин 23b) и что, в итоге, становится независимым субъектом, человеком.

Рожденная девочка уносит больше жизни из тела матери (свою собственную жизнь и свой потенциал на создание новых жизней), поэтому материнская нечистота длится после родов девочки дольше, чем после родов мальчика

—  сроки ритуального очищения увеличиваются вдвое.

Поэтому, на одном и том же уровне, законы ритуальной чистоты сигнализируют об отделении (разъединении) одной жизни от другой.

Та же логика применима к понятию нечистоты женщины в период менструации. Из её тела уходит клетка, которая потенциально могла дать новую жизнь, но не дала её. По той же причине нечист мужчина после непроизвольного семяизвержения. «Всякий муж, если будет иметь истечение из плоти его, то его истечение нечисто» (Ваикра 15, 2) «И муж, у которого случится излияние семени, омоет водой все свое тело, и нечист будет до вечера» (Ваикра 15, 16)

«И если женщина будет иметь истечение кровью много дней не во время ее отлучения или если она будет иметь истечение сверх ее отлучения, то во все дни истечения нечистота ее, как во дни ее отлучения будет, нечиста она» (Ваикра 15, 25)

Истечения из тела, ритуальная нечистота по разным причинам – все они рассматриваются очень подробно. У многих это вызывает досаду и удивление: зачем Тора занимается этими неприятными и даже редкими случаями, одолевающими человека? Не лучше ли Торе говорить о «высоких материях», о святости и любви, о красоте и великолепии, но не о кровотечениях …

Все дело в том, что Тора не отвлеченное, возвышенное учение, а учение жизни в наиболее широком его смысле. Тора требует основательно разобраться с нечистотой и злом, добираясь до самых корней. И иногда для этого приходится проливать кровь. Тора — это не фольклор, приятный на слух и далекий от проблемных и спорных тем. Иногда подсознательно люди разделяют  заповеди на «красивые» и «некрасивые». Пусть большинство соблюдающих евреев такого разделения никогда делать не будут, но в подсознании оно может происходить.

 

Женщина у кровати младенца: повторение священных действий в Храме.

На другом уровне, Тора, несомненно, предлагает нечто глубокое. Существует такой галахический принцип: «Тот, кто делает одну мицву, освобождается от другой» (Вавилонский Талмуд Сукка 26а).

Словно Сам Творец, обращаясь к матери, говорит ей:

«Когда родишь мальчика, Я лично освобожу тебя то на 40 дней от того, чтобы приходить ко Мне на место святости, потому что нет ничего более священного, чем кормить ребёнка и заботиться о нём; но когда родишь девочку, то эти сроки увеличатся вдвое (связь между матерью и дочерью онтологически крепче, чем между матерью и сыном).

 

В отличие от остальных, тебе не нужно посещать Храм, дабы удостоиться жизни во всём ее великолепии. Ты испытываешь это сейчас, напрямую, ощущаешь каждой клеточкой своего тела. Придут дни, недели, начиная с этого момента, ты придёшь и возблагодаришь Меня (вместе с приношениями за минувшие моменты опасности).

А пока посмотри на своего ребёнка с восхищением. Перед тобой раскрыта великая тайна, известная только Б-гу».

Деторождения освобождают новоиспечённую маму от посещения Храма, потому что её место у кровати младенца точь-в-точь повторяет священные действия в Храме. Теперь она знает, что значит давать жизнь по любви и, в невероятной близости к смертной тени, слегка прикоснуться к бессмертию.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как быть услышанным?

Зверские законы в Палестине

Новый закон: смертная казнь за продажу земли евреям