в ,

Смысл Лаг ба Омера

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Израиле задолго до наступления праздника Лаг ба омер — 33 дня счета омера (49-дневного периода, связывающего Песах и Шавуот) можно увидеть детей, которые тащат на себе различные, хорошо горящие материалы: сухие ветки, сломанную мебель, старые матрасы. Куда они направляются? Идут дети к  ближайшему пустырю, где сложат свои «находки» в высокие горы и станут нетерпеливо ждать наступления ночи праздника Лаг ба омер, вероятно, самого любимого ими дня еврейского календаря, когда эти груды заполыхают и превратятся в огромные костры. Спросите любого, почему жгут костры. Вам ответят – в честь рабби Шимона бар Йохая, великого мудреца, который жил и учил примерно через полвека после разрушения Второго Храма.

eric-rothermel-23788

В чем смысл столь загадочного и необычного празднования дня Лаг ба омер? Что такого особенного в 33-ем дне счета омера? Кем был тот рабби Шимон, с именем которого неразрывно связан Лаг ба омер? Почему мы чествуем этого мудреца? И почему жжем костры?

Немного о предыстории

Первые 33 дня Омера – это время траура. Мы не стрижем волосы, не устраиваем свадеб, не слушаем музыку. О чем мы скорбим?

julian-bock-45296

Рабби Акива, великий мудрец Мишны, оказал огромное влияние на изучающих Тору: у великого учителя было 24,000 учеников. Хотя его ученики стали большими знатоками Торы, их отличал один недостаток. Они были  не способны любить и уважать друг друга. Такое  изъян в их душевных качествах привел к трагическим последствиям – все ученики великого рабби погибли в результате разразившейся эпидемии, которая продолжалась первые 32 дня омера.

Чтобы по-настоящему оценить, как эта трагедия отразилась в последующих поколениях еврейского народа, стоит вспомнить, что вся Тора, которую мы сегодня изучаем (во всех ее интерпретациях, перспективах и измерениях) – это Тора рабби Акивы.

Устная Тора существовала всегда, и каждый человек, погружаясь в ее изучение, привносил свое, особенное (личное) понимание, «обогащая» еврейскую традицию, и передавал свои знания последующим поколениям. Сегодня мы продолжаем учить Устную Тору благодаря пяти единственным ученикам рабби Акивы, пришедшим на смену погибшим от эпидемии.

torah-89074_1280

Тора, которую мы изучаем сегодня, – бесконечна. Человек может посвятить ей всю жизнь, но и тогда не постигнет ее в полном объеме. В Торе есть  недостаточно изученные области, вызывающие вопросы и споры. Возможно, дело обстояло бы иначе, если бы мы получили Тору в том объеме, как она была воспринята 24,000 учеников, в том случае если бы Тору рабби Акивы они могли передать последующим поколениям, привнеся в нее каждый свое мудрое понимание. Гибель первой группы учеников привела к тому, что мы получили только малую часть Торы рабби Акивы, она передана нам не 24,000, а всего лишь пятью учениками.

То есть мы скорбим даже не о безвременной гибели (ибо никто не вечен, и они, так или иначе, умерли бы), но о потерянных мирах, измерениях, смыслах Торы. Мы скорбим о нашей неспособности понять совершенство Торы, что вызвано, в том числе, и этой утратой.

Мы нуждаемся друг в друге

Как было отмечено, первая группа учеников погибла из-за неспособности уважать и любить друг друга. Устная Тора может жить только в постоянном взаимодействии различных людей между собой, обмене их мнениями и новыми идеями.

aman-shrivastava-224529

Открытие, сделанное вначале лишь одним человеком, в дальнейшем становится достоянием всего еврейского народа.

Тора наполняется новыми смыслами и становится совершенней, когда каждый еврей занимается ее изучением, обогащает своим пониманием. Ни один еврей в одиночку, как бы он ни был умен, талантлив и опытен, не может полностью изучить и понять Тору.

Поэтому необходимым условием для полного постижения Торы становится способность уважать вклад другого человека.

Мудрецы спрашивают: «Кто мудр?» Их ответ: «Тот, кто учится у каждого человека» (Пиркей Авот, 4.1)

 

Новый период

В 33 день омера начался новый период в жизни рабби Акивы. Когда умер последний из 24.000 его последователей, рабби Акива начал передавать  мудрость новым ученикам: рабби Меиру, рабби Йеѓуде, рабби Элазару, рабби Нехемии и рабби Шимону бар Йохаю. Все эти имена хорошо известны изучающим Мишну и Талмуд, но самый выдающийся среди  мудрецов – рабби Шимон бар Йохай. О нем следует рассказать больше. (Некоторые считают, что  рабби Шимон умер в 33 день омера, то есть этот день, в дополнение к уже известному, день его кончины)

anton-mislawsky-160230

Новым ученикам удалось выжить, и воспринять, и передать потомкам мудрость рабби Акивы, следовательно, было существенное различие между ними и их предшественниками. Первые не умели наладить отношения между собой, вторые — справились с этой задачей. Мы скорбим о потерянном уровне понимания Торы, утраченном из-за неуважения учеников друг к другу, и радуемся в этот день тому, что последующие ученики, благодаря взаимному уважению, смогли сохранить учение.

Особенно важно вспомнить об этом в период счета омера, в дни, данные нам для подготовки к празднику Дарования Торы на Синае. Ибо объединение народа Израиля – чрезвычайно важная часть этой подготовки. Тора была дана Творцом не отдельным людям, а всему народу как единому целому. Тот, кто не чувствует себя частью целого, частью своего народа — народа Израиля, — не может получить Тору.

На более глубоком уровне мы скорбим о той части нас самих, которая не в силах признавать способность другого человека привнести что-то значимое в нашу жизнь и понимание Торы. Однажды мы увидели, сколь разрушительной для нас может быть разобщенность нашего народа. Теперь мы готовы начать с начала, осознавая значимость всех и каждого. Мы готовы праздновать сплочение народа Израиля и видеть в нашем единстве настоящую основу для изучения и понимания Торы.

К тому же, мы готовы праздновать восстановление цепочки передачи традиции и сохранение наследия рабби Акивы, которое поддерживает нас в учебе и в соблюдении заповедей по сей день. Если бы этого восстановления не произошло, сегодня мы не были бы обладателями Торы.

Рабби Шимон бар Йохай

Именно Рабби Шимон, наиболее выдающийся из учеников Рабби Акивы, обеспечил вечность цепочке передачи Устной Торы. В дискуссии, зафиксированной в Талмуде (Шаббат138а) некоторые мудрецы высказывали мнение, что однажды Тора будет забыта. Рабби Шимон сказал: «Тора никогда не будет забыта». В подтверждение он приводит цитату из Хумаша «ибо не сойдет она с уст потомства его» (Дварим 31:21).

(Даже сегодня посетителей могилы Рабби Шимона, расположенной в горах на севере Израиля, приветствует эта цитата, написанная над входом).

michael-mroczek-195361Талмуд (Гиттин 67а) рассказывает, что Рабби Шимон относился к группе учеников, которая наиболее полно усваивала уроки великого учителя.  Именно он постиг сокровенные глубины Торы, раскрыл секреты наиболее потаенных ее уровней через его учение. На этом же учении, в дальнейшем, будет основана Книга «Зоар», первая работа по Каббале, о потаенных уровнях Торы.

Однажды, когда ученики Рабби Шимона собрались перед уроком, он отметил их доброе отношение друг к другу, отсутствие каких-либо ссор между ними. Он сказал: «Из-за этой атмосферы любви и братства, царящей между вами, вы удостоились постигать тайны Торы». Через любовь и внимание друг к другу, они достигли такого уровня единства, который дал им необычайные силы для постижения глубин скрытых аспектов Торы.

Лаг ба омер – это время для укрепления нашего единства, особенно необходимого  в изучении глубин Торы. Это время дано для того, что бы осознать, что все должны участвовать в изучении Торы, в служении Б-гу. Чем сильнее мы станем ценить наше единство, тем больше источников Торы откроется нам.

Возвратимся к вопросу о том, почему в Лаг ба омер разжигают костры. Книга, в которой излагается учение рабби Шимона, называется Зоѓар, что значит «сияние» или «свечение». Она так названа, поскольку его учение освещает тьму и сомнения этого мира, служит маяком. Сам же рабби Шимон назван в книге Зоѓар боцина кадиша, то есть «святой светильник». В Лаг ба омер в его честь мы зажигаем свечи и разводим костры, символизирующие вечный свет Торы, особенно ее сокровенных глубин, открытых рабби Шимоном.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Какие отрывки отрывки о жертвоприношенииях важнее всего сказать перед молитвой?

Раввин и таксист. Все евреи братья. (Видео)