в

Уметь справиться с любой трудностью

Photo by Ruslan Burlaka on Pexels
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Земля, текущая молоком и медом».

Дварим (26:9)

«И привел нас в это место» – это Храм. «И дал нам эту землю» – страну Израиля. «Землю, текущую молоком и медом» – всё это говорит тот, кто приносит в Храм первые плоды и благодарит Б -га за Его милость.

Раби Меир Шапира из Люблина объясняет этот стих так: среди всех благ, присущих стране Израиля, и среди всех семи видов плодов, которыми она славится, Тора более всего подчеркивает, что это «земля, текущая молоком и медом». Почему? Потому что и мед, и молоко очень важны для нас. Источником молока является кровь. Саму же кровь, как известно, запрещено употреблять в пищу. Нужно высаливать мясо и жарить печень, чтобы извлечь из них кровь. И эта кровь, запрещенная сама по себе, становится в результате вкусным и чистым напитком – молоком. Оно питательно и приносит удовольствие, и вдобавок – полностью разрешено для питья.

Мед приносит нам еще одно открытие. Пчела считается нечистым насекомым, и есть ее запрещено. У нас имеется правило, гласящее: «Всё, что выходит из нечистого, – нечисто» (Бехорот, 5б). Однако мед является исключением из этого правила: цветочный нектар не переваривается в пищеварительной системе пчелы, а перерабатывается в ее теле отдельно. Вот почему Тора разрешает его в пищу.

Итак, у нас есть два продукта питания, которые, как можно было бы подумать, окажутся нечистыми и запрещенными. Но мало того, что они чистые и разрешенные, их еще хвалят за вкус и объявляют лучшими среди других пищевых продуктов!

«Подобна им, – говорит раби Меир Шапира, — и страна Израиля». В период становления еврейского государства многие силы объединились, чтобы разрушить наше наследие и искоренить веру из сердец тех, кто возвращался на свою родину с востока и запада. Это была “мельница” атеистического воспитания, далекая от религии власть, плавильный котел армейской службы и целенаправленное подстрекательство в средствах массовой информации. Все они объединились вместе, чтобы разорвать всякую связь с великолепной традицией, разъединить золотую цепь поколений. Всякий, кто задумывается об этом страшном времени, должен застыть в ужасе, потрясении и недоумении: вместо драгоценного вина, хранившегося поколениями, он видит поток крови, да еще и испорченной! Чудесный нектар был поглощен нутром нечистого насекомого. Что же теперь будет, и что должно произойти? Но внезапно происходит чудо: «Замутненная кровь становится молоком»! Трудолюбивая пчела выделяет из себя нектар, но теперь это мед! Народ возвращается к своей вере, к своим корням, он заново построен, закален, прочен в своей традиции, укреплен в семь раз больше, чем раньше. Он выработал иммунитет и обрел силу, он возвращает корону на должное место, вновь провозглашает свою веру, с любовью принимая бремя Царства небесного. В этом и заключается сила нашего народа и чудесное свойство нашей страны – «земли, текущей молоком и медом».

Только подумайте: эти слова были сказаны два поколения назад!.. Но мы должны знать, что даже если сегодня еще сохраняются трудности, нужно преодолеть их и подняться над ними – как рассказывается в замечательной истории, о которой сейчас пойдет речь.

Осел крестьянина упал в старый и пересохший колодец в деревне. Начал осел реветь в ожидании, что ему помогут. Услышав этот рев, пришел крестьянин и стал думать, что бы такое сделать… Поскольку осел был уже довольно старым, а колодец – сухим, крестьянин решил «убить двух зайцев» сразу: похоронить осла в колодце, а заодно засыпать и сам колодец. Позвал крестьянин всех своих соседей. Они пришли с лопатами и начали наполнять колодец землей. Сначала осел ревел, но спустя несколько секунд умолк. Крестьяне же тем временем продолжали бросать землю в колодец. Хозяин осла подошел и заглянул внутрь – к своему удивлению, он увидел, что осел стоит на четырех ногах. Выяснилось, что каждый раз, когда на него падали комья земли, он сбрасывал их со спины и вставал на них. Так на дне колодца собралось достаточно грунта, и с каждой лопатой земли осел поднимался еще на несколько сантиметров. В итоге колодец наполнился, и осел вышел оттуда на поверхность земли.

Помните: всегда следует использовать то, что случается в жизни себе во благо. В любой ситуации есть, чему научиться, чтобы продвинуться вперед.

Даже если на нас бросают землю и всякую грязь, не плач и не рев вытащат нас из ямы. Нужно сбрасывать землю, которая сыпется на нас, вставать на нее и подниматься. Жизнь преподносит нам испытания и бросает вызовы. Можно впасть в отчаяние и позволить этим жизненным трудностям раздавить нас и похоронить под своей тяжестью. Но можно сбросить их с себя и подняться над ними. Преодолеть и победить. Поднимите глаза и с большой верой просите у Творца в молитве, чтобы Он помог вам подняться и одержать победу.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Теракт в центре Иерусалима. Один человек ранен.

Духовность – цель жизни

Кто занят Торой, его имущество процветает