в , , ,

Утренняя служба в Храме: пепел и красота

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Утренняя служба в Храме начиналась с заповеди Трумат ѓа-дешен. Суть этой заповеди состояла в том, что коѓен, держа в руках плоскую серебряную чашу, поднимался на жертвенник, cнимал с него горсть пепла и высыпал в чашу. Затем ему надо было отнести чашу к восточной стороне пандуса и там выложить пепел на землю в специально отведенное для этого место.

В недельной главе сказано: после того как эта заповедь была исполнена, необходимо было вынести излишний пепел из стана. Тора предписывает коѓену для совершения этой службы облачаться в более простые одежды, чем те, в которых он совершал все прочие ритуалы служения в Храме.

Наши мудрецы поясняют (Талмуд, Шаббат, 114 а): «не подобает слуге наливать своему хозяину вино в той же одежде, в какой он готовит пищу».

Пишет Рамбан: из этого мы учим, что необходимо служить Творцу, когда мы одеты в красивую и опрятную одежду.

Наши мудрецы (Мидраш Берешит Рабба) сообщают нам, что, когда Эсав прислуживал Ицхак, отцу своему, он делал это в красивых, царских одеждах из-за почета к отцу. Пишет об этом Рамхаль (Месилат Йешарим, 19): «Если такой почет [воздается] человеку из плоти и крови, то тем более [следует воздавать его] Царю царей, Святому, благословен Он! Тому, кто стоит перед Ним, следует надевать нарядные одежды, а сидящий перед Ним [должен чувствовать себя так], как будто он сидит перед великим царем».

И так сказано в кодексе законов Шульхан арух (Орах Хаим, 91, 6): когда человек молится в мирное время, ему следует надеть красивые одежды.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Рав Овадиа Йосеф одобрил нападение на сирийский ядерный реактор

Рав Овадиа Йосеф одобрял нападение на сирийский ядерный реактор

Дайейну! Как избавиться от порабощения своего тела? Сколько было казней?