1

Цель и/или прибыль?

Как нам найти место пересечения этих векторов? И на каком из них надо сосредоточиться в первую очередь?


Совет мудреца Торы

В какой-то момент своей взрослой жизни мы должны спросить себя, сочетаются ли на наших карьерных путях смысл и цель, к которым мы стремимся, исходя из душевных побуждений, с деньгами и прибылью? Ищем-то мы и то, и другое, но что в какой степени? Если слишком много внимания уделяется цели, то можно упустить прибыль. Слишком много внимания прибыли — и можно упустить цель!

Как найти точку их пересечения? И, наконец, на чем надо сосредоточиться в первую очередь?

Давайте начнем с того, что заглянем в себя.

Все мы пришли в этот мир с набором неких инструментов — природных и усвоенных талантов, склонностей и способностей. Наша задача — открыть подаренный нам ларец и выяснить, как использовать имеющиеся в нем инструменты для служения Создателю и Его миру.

В своем знаменитом труде Ховот а-левавот («Обязанности сердца») выдающийся знаток Торы 11 века Рабейну Бахья (Бехайе) ибн Пакуда утверждает:

«Тот, кто обнаруживает в своей личности и природе влечение к определенной профессии, а его тело подходит для этого и может выдержать сопряженные с нею трудности, должен следовать ему (влечению) и сделать это своим средством для заработка».

Другими словами, используйте то, что имеется у вас в ларце – и так вы найдете цель. А с нею и прибыль.

Вопросы, помогающие жить

Кроме того, у каждого в ларце есть что-то, что ошибочно мы можем счесть бесполезным – это неудачи, проблемы, какие-то «поломки». И уж поверьте, никакая это не ерунда. А сокровища. Пережитое учит нас быть чувствительней в определенных областях. А значит, скорее всего, это связано с тем, как мы можем служить другим.

Ну а теперь давайте начнем заменять извечный (ужасный!) вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» куда лучшим и значительно более полезным: «Какую проблему ты хочешь решить?»

Есть замечательная японская философия и психологическая практика под названием Икигай.1 Суть ее заключается в поиске пересечений ответов на четыре вопроса:

1. Чем вы любите заниматься?

2. Что у вас хорошо получается?

3. Что нужно миру?

4. За что мир готов платить?

Найдите области, где пересекаются ваши ответы на эти четыре вопроса. Поймите намек. Исследуйте это. Ибо здесь-то и кроются ваши цель и прибыль. В этом и заключается то, о чем говорит Рабейну Бахья: вы «должны следовать» этому и «сделать это своим средством заработка».

Остерегайтесь их!

Остерегайтесь двух неистинных верований, на которые подсаживается большинство из нас. Зачастую они мешают нам найти им или преследовать точку пересечения, которая лежит в основе нашей личности и пользы, которую мы может принести:

1) «Я никогда не смогу заработать на этом деньги»;

2) «Кто я такой, чтобы это делать?»

Если вы обнаруживаете в своем мышлении эти два заблуждения, исключите их из картины своей жизни хотя бы на несколько минут. И напишите хотя бы пять вещей, которые вы делали бы в своей идеальной жизни, если бы предрассудки вам не мешали. Никаких ограничений. Просто перечислите пять видов деятельности, которыми вы бы действительно хотели заниматься по жизни.

А теперь — глубокий вдох. Посмотрите на свой список и ответьте: какая из этих вещей кажется вам самой всеобъемлющей?

Какая из них вас больше всего волнует? Обратите внимание на появившееся у вас чувство. В этом есть мудрость. Обведите выбранный ответ. Предполагаю, это очень похоже на то, что довольно сильно проявилось в вашем Икигай.

И, наконец, найдите трех человек, онлайн или офлайн, которые делают то, что вы хотели бы делать со своей жизнью.

Задумайтесь, что именно вам нравится в том, чем они занимаются. А теперь попробуйте сформулировать и записать, как бы поступили ВЫ – по-своему, по-другому.

Бинго! Готово! На листочке перед вами лежит рецепт вашего успеха.

Можете только вы

Вернитесь к тем двум верованиям, которые блокируют ваше развитие, и задумайтесь над следующим:

1. «Я никогда не смогу заработать на этом деньги».

У Бога есть бесконечное множество способов посылать людям деньги. Он просто попросил вас прийти в этот мир и сделать то хорошее, что можете только вы! А «Бог благословит вас во всем, что вы делаете».2

2. «Кто я такой, чтобы это делать?»

Лучше спросить: «К кому типу людей вы не относитесь?» Нет, это не о вас или вашем эго. Речь о том, как вы служите Божьему миру всем тем, что Он вам дал. И вы несете моральную ответственность перед своей душой, Богом и Его миром за то, что можете сделать только вы.

Как говорил великий Реб Зуся (Зуша) из Аннополя: «Когда я предстану перед Небесным судом, никто не спросит меня: «Зуся, почему ты не был Авраамом, Яаковом или Моше Рабейну?» На меня посмотрят и скажут: «Зуся, почему ты не был Зусей?»

Внимательнейшим образом исследуйте содержание своего ларца. Бог дал вам все это не зря. И целое есть в нем, и сломанное…

Стремитесь к цели — и Всевышний позаботится о прибыли.

Сноски

  1. Икигай – философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность ежедневно во всех делах, чем способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают четвертое место в мире, а японские женщины – второе). Благодаря этой философии человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и, конечно, в личной жизни.
  2. Дварим, 15:18.

Источник