в

Чистота чувств и контроль над ними

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Отрывок из книги рава Ноаха Вайнберга “48 путей мудрости”

Так же как человек нуждается в чистоте мыслей, он нуждается в чистоте чувств – чистом сердце: одно чувство за один раз (по аналогии с «одной мыслью за один раз»). Совершенно разные чувства вторгаются в наше сердце в самое неподходящее время. Если не навести ясность в чувствах, то можно обнаружить себя тащимым в разных направлениях одновременно. Такое состояние парализует.  Сказание говорит, что если дать ослу еду и воду сразу, он умрет от голода и жажды, потому что осел не может решить, что ему делать: пить, чтобы утолить жажду, или есть, чтобы утолить голод.

Перед тем, как «войти» в какую-то ситуацию, реши для себя, какое ощущение ты хочешь испытывать, какое чувство поведет тебя. Идешь на свадьбу? «Буду радоваться!» — и удостоишься и сам порадоваться и порадовать жениха и невесту.

Не мучай себя мыслями, как они уживутся. Не думай о том, какие блюда будут подавать на свадьбе. Сосредоточься на одном единственном чувстве – радости. Перед входом в зал приостановись и скажи себе: «Я пришел радоваться, это будет вечер радости, и никакие другие чувства и мысли мне не помешают чувствовать радость». Даже если ты не в настроении, сделай «как будто», ведь чистота чувств – это вопрос дисциплины: как ты им прикажешь, так и будет, ты – господин своих чувств и мыслей.

Укрепись в желании притянуть свои мысли и чувства туда, где ты хочешь быть. Не пройдет много времени, как внутреннее состояние «выпрямится» до внешнего поведения.

 

Блокировка негативных чувств

Хватай негативные чувства, которые подкрадываются незаметно, и блокируй их.

Нужно понимать, что мы обладаем способностью избавиться от негативного чувства, как только оно появилось. Почему мы этого не делаем, что останавливает нас? Гордыня. В момент нахлынувшего раздражения мы говорим себе: «cейчас я зол и раздражен, и мне нужно время, чтобы справиться с этим». Здравый смысл шепчет, что негативная энергия, которая выделяется в это время, не вредит никому, кроме меня самого. Он нашептывает, что во мне есть силы сделать выбор и выйти из этого состояния.  Овладеть чувствами — как полезно это умение особенно в сложных эмоциональных ситуациях! Когда ругаешь себя, и обвиняешь весь мир, и проклинаешь cудьбу! В то время как ты ничего не можешь поделать с ситуацией – она так сложилась независимо от тебя (если можешь что-то делать – делай!), ты просто обязан остановить негативные чувства и прекратить размывание себя, разрушение себя.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Пинхас бен Элазар

Что такое Эвен Штия (камень основания)?