Вопрос

Мои врачи говорят, что мне нельзя поститься в Йом Киппур. Что делать? Можно ли будет мне кушать в Йом Киппур, и каким образом?

Pranidchakan Boonrom

Ответ раввина

Жизнь – превыше всего

Талмуд сообщает нам важное правило: в случае опасности для жизни разрешается и, более того, необходимо нарушить все, кроме трёх (кровопролитие, идолопоклонство и прелюбодеяние), заповеди, чтобы спасти жизнь. Это правило действительно даже в случае, когда опасность для жизни не явная, а только существует какая-то вероятность опасности.

Тора повелевает евреям поститься в Йом Киппур, и наказание тому, кто нарушает эту заповедь весьма суровое – карет (отсечение души). Однако в случае, когда существует опасность для жизни поститься, можно и нужно есть и пить, чтобы избежать опасность. В вопросе, в какой ситуации существует опасность для жизни, можно положиться на врача. Однако, поскольку многие светские врачи относятся к посту в Йом Кипур с пренебрежением – им совершенно не мешает, если еврей нарушит пост без какой-то причины на это — важно, если есть такая возможность, обратиться с этим вопросом к соблюдающему врачу.

у кого есть опасность для жизни, кушать и пить количество, за которое не полагается наказание карет

Конечно же, при возможности, важно спросить у раввина непосредственно о каждой ситуации. И стоит это сделать ещё до Йом Киппура.

Каким образом необходимо есть и пить?

Рюмка,есть в Йом Кипур
Рюмка для Йом Кипура

Согласно закону Торы, наказание карет полагается только тому, кто съел определённое количество пищи («какотевет агаса«) и выпил определённое количество напитка («мло лугмав«) за определённое количество времени. Поэтому, если это возможно, следует тому, у кого есть опасность для жизни, кушать и пить количество, за которое не полагается наказание карет.

Такому человеку следует пить каждый раз меньше чем 35 грамм (у многих раввинов есть специальные рюмочки, содержащие этот объём) и делать перерыв между питьём 9 минут (в случае необходимости достаточно сделать перерыв 5 или 4 минуты), а есть следует пищу объем которой меньше, чем объем 30 грамм воды, с вышеупомянутыми интервалами. Всё это – при условии, что нет опасности для жизни есть и пить с интервалами, однако если есть опасность для жизни, нужно есть и пить без интервалов.