Вопрос раввину:

Слышал, что если беременная женщина наступит на отстриженные ногти, которые валяются на полу, то у нее из-за этого может случиться выкидыш. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней, с чем это связано. 

Ответ: 

Об этом упоминается в Талмуде (Трактат Нида, 17а, Трактат Моэд Катан, 18а). Там сказано, что, поскольку существует такая опасность, следует остерегаться разбрасывать остриженные ногти, тем более там, где часто бывают женщины. Ведь беременная женщина может, не заметив, наступить на них и не дай Бог пострадать.

Ещё сказано в Талмуде, что, если упавшие ногти сдвинуть с места, они уже не причинят вреда. Поэтому пишет Приша: если остриженные ногти рассыпались там, где часто бывают женщины, следует как минимум сдвинуть их с места. Причем слегка сдвинуть недостаточно, оставив в том же помещении. Необходимо вымести их или подобрать и вынести в другое помещение. В противном случае они по-прежнему опасны.

Причина того, что, наступив на обрезки ногтей, беременная женщина подвергается опасности выкидыша, духовная. Ногти связаны с духовными силами, живые ногти — с позитивными.

Пишет Бен Иш-Хай: ногти — символ роста и процесса размножения (они, как и волосы, постоянно растут, даже после смерти человека). И мы смотрим на них при свете свечи Авдалы (обряд отделения святого от будничного, который совершают на исходе Субботы и праздников) не только демонстрируя, что не нарушали запрет работать в такие дни, — это добрый знак.

Что касается отрезанных ногтей, то это уже символ прерывания роста и процесса размножения (плодоношения). У всего материального есть духовная составляющая, которая может меняться. И к таким частям ногтей «привязываются» соответствующие духовные силы, которые могут привести к тому, что, если беременная на них наступит, ее беременность прервется.

Но там, где женщины обычно не бывают, например, в Бейт мидраше, в мужской бане и т.п., остерегаться уронить отстриженный ноготь на пол нет необходимости.