Среди врачей и биологов распространено мнение о том, что после рождения функционирование пупка полностью прекращается. Ведь до появления человека на свет пуповина, соединявшая плод с матерью, служила входным отверстием, через которое плод получал необходимые питательные вещества и кислород, однако затем новорожденный принимает пищу через рот и дышит носом. А пупок, выполнивший свое предназначение, перестает быть необходимым организму.

По этой причине пупок продолжает сворачиваться до тех пор, пока не станет абсолютно закрытым и запечатанным. Но в Сефер Аминхагим (Книге Обычаев) (с. 574) указывается со ссылкой на более древний источник, что, согласно еврейской традиции, и по прошествии момента появления человека на свет и в течение всей его жизни пупок на самом деле не заперт, как это может показаться на первый взгляд, однако он работает в качестве канала, вбирающего определенные инфекции из организма и выводящего их наружу. Автор пишет следующее:

«Для болезни, называемой желтухой, больному мужчине следует взять голубя, а больной женщине – голубку, затем посадить птицу на пупок, чтобы высосала всю инфекцию до конца, а потом голубь умрет. Проверено!»

Нет необходимости отмечать, что, когда религиозные факторы в наше время определили еврейский традиционный подход, проведение лечения гепатита C (желтухи) подобным образом пробудило ярость представителей традиционной медицины, высмеявших «верующих» людей, не пожалев слов оскорбления и презрения в отношении такой нелогичной терапии. В то же время наиболее деликатные из противников «только» высказались в пользу полной отмены этого странного способа лечения. (Один из них – д-р Старк, занимавший руководящий пост в министерстве здравоохранения Израиля, заявил в СМИ, что, «очевидно, голуби не в силах исцелить желтушных больных»).

Однако, вместе с публикациями в печати, сообщавшими о все новых случаях чудесного избавления от гепатита, когда использовалось лечение, подразумевавшее сидение голубя на пупке пациента, издевательства и нападки постепенно прекратились, уступив дорогу любопытству и подлинному стремлению изучить этот феномен чисто научными методами. Первое серьезное исследование, включавшее в себя наблюдение за результатами систематических анализов крови, бравшихся у больных желтухой, которых лечили голубями, было проведено в 1987 году командой под началом д-ра Й. Гольдштейна из Нетании.

При помощи анализов специалисты хотели выявить наличие изменений уровня билирубина в крови. (Присутствие этого элемента – ключевой сигнал заболевания гепатитом, а исчезновение билирубина свидетельствует о том, что инфекция устранена). К экспертной команде присоединился и д-р Якутиэль Шараби из числа лучших израильских ветеринаров и владелец дорогой клиники в северном Тель-Авиве, где заботятся о домашних животных.

Д-ру Шараби предстояло проводить вскрытие голубей после их необъяснимой смерти по окончании лечения пациентов и установить причину такого исхода. Результаты было невероятными. Анализы крови, взятые у больных сразу после голубиной терапии, показали, что уровень билирубина в их крови понизился на 25% (!)

По итогам этого открытия стал неудивительным тот факт, что пациенты легко выздоравливали в течение 3 дней, когда как тем, кого лечили обычными средствами, обычно требовалось 28 дней. В свою очередь, обследованы были не только мертвые голуби в клинике д-ра Шараби, но и проведен эксперимент по их «применению» к пупку здорового человека. Соответственно, никакого вреда птицам это не принесло.

Вскрытие погибших голубей дало понять, что их тела были полностью очищены от всевозможных вирусов. (В противовес мнению д-ра Старка из министерства здравоохранения, ранее сообщавшего о том, что голуби могли ухудшить состояние больного за счет инфекции, передаваемой организму человека). Обнаружилось всего одно отличие. Печень каждого такого голубя была увеличена и поражена. (Как известно, именно печень – тот орган, на который воздействует желтуха).