Цдака перед молитвой

В Шульхан Арух (Орах Хаим, 92:10) сказано, что предпочтительно перед молитвой дать цдаку.

Тот, кто с милосердием относится к нуждам других, мил людям, тот и Всевышнему мил. Кроме того, разумней всего взывать к Творцу мира, исполнив Его заповедь.

Размышлять о величии Творца

Пишет Рамхаль (Месилат Йешарим, 19-ая глава), что перед молитвой важно задуматься о величии Бога. О том, что Он неизмеримо выше того совершенства, которое мы в силах себе представить.

Ощущать себя перед Творцом и взывать именно к Нему

Рамхаль в книге Месилат Йешарим (там же) поясняет, что, молясь, человек должен чувствовать: вот он стоит перед Творцом и взывает только к Нему, а Творец — благословенно Имя Его! — внимает его словам, как близкий, любящий друг: внимательно слушает и понимает каждое движение его души.

Отдавать себе отчет, что помочь может только Всевышний

Пишет рав Йехезкель Левинштейн в книге Ор Йехезкель (Эмуна):

«Основа молитвы – стоять перед Творцом, как бедный у порога, и умалять, и просить Его от всей души, поскольку все в Его руках и без Него ничего невозможно достичь».

Молиться с чувством

Сказано в трактате Таанит (8а):

«Молитва будет услышана лишь тогда, когда человек вкладывает в нее всю душу».

Обратиться к Творцу, испытывая горячую веру в Него, благоговение, благодарность и любовь, сознавая, что Он — Единственный.

Сосредоточенность и намерение

Еврей молится "слихот" в "Дни раскаяния"
Еврей молится «слихот»

Талмуд в трактате Рош а-Шана (18а) говорит: может сложиться такая ситуация, что два человека заболеют одной болезнью и оба будут молиться о выздоровлении, но один выздоровеет, а другой нет. И Талмуд поясняет: причина может быть в том, что молитва первого была совершенна, а второго — увы, нет.

Раши в своем комментарии пишет: «Совершенство молитвы – в сосредоточении и намерении». Иначе говоря, нужно не просто говорить слова молитвы, но произносить их так, чтобы молитвой было каждое слово.

Учить Тору перед молитвой

Сказано в Мишлей (Притчи, 28:9):

«Кто отклоняет ухо свое от слушания Торы – даже молитва его мерзость».

Если человек не желает прислушиваться к словам Творца (Тора), может ли он надеяться, что Творец захочет прислушаться к словам такого просителя? И наоборот, если он чуток к словам Творца, изучая Тору, разве Творец не услышит его голос?

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here