в ,

Что сказано в Талмуде про неевреев?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

На одном сайте я прочитал, что евреи очень негативно относятся к неевреям, буквально не считают их за людей. Так же меня поразило, что брак еврейки с гоем считается недействительным. Правда ли, что мы для вас хуже животных!? Я надеюсь, Вам удастся мне все это объяснить, иначе Вы рискуете получить ещё одного антисемита!

Женя

Ответ раввина:

Дорогой Женя!

Из Вашего письма видно, что Вы человек, ищущий истину, и поэтому я Вам рад ответить на Ваш вопрос. Мне больно, что Вы посчитали необходимым закончить своё письмо угрозой.

Для того чтобы отразить истинный взгляд еврейских мудрецов на неевреев, процитирую Вам некоторые места из Талмуда и мидрашим.

  • Талмуд (Сангедрин 59а): «Рабби Меир говорит: нееврей, изучающий Тору (имеется в виду семь заповедей сыновей Ноя), приравнивается к первосвященнику (наивысшая стадия святости)».

  • Мидраш (Танхума Вайикра 8): «Неевреи быстро раскаиваются в своих ошибочных делах и исправляют их».
  • Талмуд (Авода Зара 6 а): «Запрещено чинить какое-либо препятствие нееврею».
  • Талмуд (Гитин 61 а): «Необходимо посещать неевреев, когда они больны, необходимо давать подаяние беднякам-неевреям».

    Torah bible book genesis written in Hebrew. The Book of Genesis or bereshit in Hebrew, is the first book of the Hebrew Bible and the Christian Old Testament.
    Torah bible book genesis written in Hebrew. The Book of Genesis or bereshit in Hebrew, is the first book of the Hebrew Bible and the Christian Old Testament.
  • Талмуд (Кидушин 33 а): «Необходимо почитать пожилого нееврея».

  • Рамбам (Гзела 1, 2): «Запрещено красть у нееврея».

  • Мехильта (Мишпатим 4): «Тому, кто убьёт нееврея, полагается смертная казнь».

  • Великий каббалист рабби Моше Кародверо пишет («Томер Двора», 2-ая глава), что необходимо любить и уважать неевреев.

  • Сказано в Талмуде (Хулин 92 б): «Запрещено лгать нееврею». Даже действие, которое введёт его в заблуждение, запрещено совершать. Например, запрещено дарить нееврею мясо, запрещённое еврею, не сообщив ему, что это мясо для евреев некошерно. Причина: это может ввести нееврея в заблуждение, — он может подумать, что мы дали ему мясо, которое нужно нам самим, и, в результате, больше нас почитать, в то время, когда мы даём ему мясо, которое для нас не представляет ценности.

  • В Талмуде (Бава Батра 88 а) рассказывается о великом мудреце раве Сафра. Во время молитвы к нему подошёл нееврей и предложил купить у рава какой-то предмет. Рав Сафра в сердце согласился продать эту вещь за ту сумму, которую предложил нееврей, однако не мог сообщить об этом, поскольку не мог прервать молитву. Покупатель решил, что рав Сафра ему не отвечает, поскольку хочет более высокую цену. Нееврей поднял цену. Рав Сафра продолжил молиться. Покупатель предложил ещё более высокую цену. Так повторялось несколько раз. Когда рав Сафра закончил молитву, была названа цена гораздо выше первоначальной. Однако рав Сафра продал эту вещь за первоначальную цену, поскольку, услышав эту цену в первый раз, он на неё мысленно согласился.

Более того, само слово «гой» ошибочно считают пренебрежительным названием нееврея. Это совершенно не так. Слово «гой» на иврите обозначает — народ, сами евреи называются в Торе «гой», см., на пример, Берешит 25: 29, Дварим 26,  5.

Важно подчеркнуть, что всё сказанное не означает, что нет никакой разницы между евреями и неевреями. Евреи — народ, избранный Б-гом для того, чтобы быть ближе к Нему и нести святость всем народам мира [1]. Это очень ответственная роль. Но это не значит, что евреи лучше других, всё зависит от того, насколько евреи справятся со своей задачей: если они преуспеют в выполнении своей миссии — их награда будет выше, чем у других, а если нет, их наказание будет строже, чем у других. И так сказали мудрецы (Талмуд Мегила 16 а): «Когда они (евреи) поднимаются — поднимаются до небес, а когда падают — падают до праха».

Поскольку у евреев есть своя особая миссия, им запрещено смешиваться с другими народами. И это является причиной того, что евреям запрещено вступать с неевреями в смешанные браки.

Надеюсь, что приведённые выше факты помогут Вам впредь не попадать в ловушки антисемитов.


[1] Ещё об этом читайте «Какая для Б-га разница: еврей или нееврей?»

Report

Приобрести еврейскую литературу, иудаику, сувениры

I use affiliate links

Проголосуйте:

комментариев

Оставьте комментарий
  1. я прочитал по ссылке о заповедях Ноаха, там есть такой абзац:

    «Запрещено есть мясо от любого живого животного, независимо от того, кошерное оно или не кошерное, в каком бы то ни было объеме. И, если животному перерезали горло, но оно еще подрагивает, то мясо, отрезанное от него, считается для НЕ ЕВРЕЯ отрезанным от живого. Этот запрет относится только к теплокровным животным и не относится к рыбе, насекомым и земноводным»

    у меня вопрос, если отрезали кусок от дергающегося в конвульсиях животного, то для не еврея это мясо считается отрезанным от живого, вам то , евреям какая разница?
    если рыбе отрезать голову, она тоже еще некоторое время дергается, почему вас, евреев, это не смущает?

  2. Добрый день, у меня вопрос, касающийся искушения Адама и Евы змеем и их изгнания из Рая. Первые люди совершили грех, но в результате познали любовь. Кроме того, их жизнь наполнилась духовным мыслом. Вместо сытного и спокойного существования в Раю, они окунулись в мир, полный испытаний и опасностей, где каждый день нужно делать выбор между добром и злом, грехом и святостью. Вопрос: чем был запретный плод для первых дней, злом или благом? Заранее благодарю за ответ.

  3. Уважаемый раввин. Я заметил, что религиозные евреи пишут слово Бог, или другие слова, которыми обозначают Бога искажая слова, как например Б-г. Как по мне, так это должно быть для Бога оскорбительно. Я долго размышлял по этому поводу, и пришёл к такому выводу:
    «Не поминай имя господа …» — возможно имеется чёткое указание, что человек может ничаянно принизить имя Творца намеренной или случайной ложью, в одном тексте с Его именем. Поэтому я так решил, если имя Господа искажают, то возможно в таком тексте или намеренная ложь, или автор допускает, что этот текст может быть ложью — т.е. сам не верит написанному. Пожалуйста, подтвердить или опровергните мои выводы (только для моей уверенности что это правда, напишите имя Бога без сокращений и искажений).

  4. Всё дело в том, что нет однозначных трактовок практически всех утверждений. Иначе. Древние утверждали, что факты «упрямая вещь». Реально. Не важен факт, важно кто и как откомментирует факт. Т. е. закон дал Бог, а сатана юристов.

  5. Уважаемый раввин! Спасибо за откровенность. «Б-г» — я все понял. Надеюсь, для этого есть серьёзная причина.

  6. Спасибо, уважаемый Рав Реувен Куклин за Ваш просветительский труд .
    Да, Евреи — народ, избранный Б-гом для того, чтобы быть ближе к Нему и нести святость всем народам мира.
    К сожалению, далеко не многие готовы прочитать, задуматься и осмыслить написанное в священных книгах.
    Вокруг много таких, кто поражён духом потребительского отношения к окружающим да и к жизни в общем. И таких становится всё больше и больше. Или мне так кажется?

  7. Сам запретный плод был, который создал Творец, был, несомненно, добром, ведь он предоставил возможность свободы выбора, без которой не было бы возможности получить награду за добрые дела.

    Но то, что Ада и Хава съели плод этого дерева, было, несомненно злом, ведь тем самым они ослушались Господа, а что может быть хуже ослушения Создателя мира.

    Что касается сущности этого дерева, приведу отрывок из книги Рамхаля «Даат Твунот»:

    У плода древа жизни было свойство внести в сердце верные знания, причастность и любовь к Всевышнему, понимание святых путей Его и избавить душу от телесных страстей. Плод древа познания добра и зла, напротив, нес в сердце телесные и материальные страсти и грех. Если бы Адам вкусил от древа жизни, а не от древа познания добра и зла, то стал бы причастен к святости Всевышнего и наслаждался бы ей вовеки веков без какого-либо препятствия. Но он вкусил от древа познания добра и зла и погрузился в телесные страсти и любовь к материи. А раз так, получил «меру за меру»259 — лишился величия своей духовности и остался материальным в течение всех дней положенной ему жизни, до тех пор, пока не насытится плодом греха своего, и не раскается, и не придет ему излечение.

  8. А вот если бы адам и ева не вкусили плод значит не было бы людей так получается?
    M

  9. Есть такая история. Один еврей купил ослика у нееврея и обнаружил на обратной стороне ошейника алмазы.
    Он снял ошейник и отнёс продавцу со словами — я платил только за ослика, а не за драгоценные камни на нём. Возможно, это было испытание святости раввина.

  10. И это является причиной того, что евреям запрещено вступать с неевреями в смешанные браки.** жена Моше Рабейну-Ципора,была этиопиянкой. Рабби Акива происходил из семьи геров. бабка царя Давида -Рут была моавитянкой.אני משנת 91 גר בערץ ןלפמים שומע הסברים לספר תורה.

  11. Хотелось бы полный список изречений из Талмуда и адекватных ему книг о гоях.И какова Ваша трактовка причин многочисленных изгнаний иудеев из практически всех стран пребывания или же наличия всегда в любой стране (где есть иудеи) определённой мощной антисионистской прослойки.

  12. Дорогой Демюр!

    Очень было бы тяжело привести какой-то список из Талмуда о неевреях, поскольку Талмуд состоит из 25 толстых томов, и неевреи не являются темой, которая в нем обсуждается. Сейчас начались издаваться различные переводы Талмуда на русский язык (а на английский язык уже давно был переведен весь Талмуд), так что у Вас есть возможность посмотреть там и хоть немного понять, что он из себя представляет.

    Что касается антисемитизма, то советую прочитать следующие статьи на нашем сайте:

    https://imrey.org/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2-%d0%b2%d0%b7%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9/

    https://imrey.org/%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b2%d1%8b-%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c/

    https://imrey.org/%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b1-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5/

  13. Демюру. Евреев не только изгоняли, но и звали обратно. Изгоняли, ограбив. А как вновь еврейские общины «жирку» накопили, звали обратно. Евреи — доноры экономики.
    Гонят всегда худшие лучших, «опуская» ниже своего уровня. Гонят троечники отличников, шпана интеллигентов, невежды образованных. Таков низость человеческой природы.
    Пример — отец Ассоль из «Алые паруса». Делал всем добро, был сильный физически и духом. И горожане его за это ненавидели.
    Чтобы не гнали. нужно вести к гонящим, как они понимают — проявить силу по отношению к ним, чтобы уважали. Добро д.б. сильным. Гонящие служат Злу, сатане. Нужно бороться за их души, как хирург борется за жизнь пациента, вырезая лишнее, делая больно.

  14. Моя бабушка Катерина,так называла моя мама была еврейкой.
    Она вышла замуж за моего деда он метис .
    Это был грех ?

  15. А кто решил что евреи— народ, избранный Б-гом ? Это написано в Талмуде, но Талмуд писали евреи, значит они сами себя провозгласили богоизбранным народом?

  16. Вот удивительно. А как же пояснить поступки евреев, которые в советское время старались выйти за неевреев, взять их фамилию, детей называть нееврейскими именами, чтобы избежать политических репрессий? Они старались не указывать в анкетах свою истинную национальность и при обличении пытались выдать себя за неевреев. Получается, они прокляты в глазах Бога? Ведь они создали смешанные браки и их потомки точно не были 100%-ными евреями. И еврейские религиозные деятели в то время всячески поддерживали такие браки. Они тоже согрешили, последствие греха скажется на детях и внуках?

  17. Тема “избранности” евреев — проходит красной нитью через все Священное Писание. В книге Бытия (12) Б-г говорит Аврааму, что Он сделает его потомство великим народом, в котором будут благословенны все земные колена. В книге Исхода (19) об евреях говорится, что они станут нацией жрецов и святым народом. В книге пророка Исайи (51) есть слова о том, что евреи станут светочем для других народов. Еще очень много цитат на эту тему можно найти в книге, которую большинство западных народов в том или ином смысле считают книгой, продиктованной самим Г-сподом Б-гом.

  18. Доброго времени суток!
    А что на это скажите Уважаемые еврейский равин?
    Aboda Sarah 37a: «Девочки гоев с 3-летнего возраста могут подвергаться насилию».

    «Все дети неевреев – животные» (Йевамот, 98а)

    Gad. Shas. 22: «Еврей может иметь нееврейскую девочку но не может жениться на ней».
    Только из-за этого я всегда призерал евреев и буду призерать. Всех без исключения!!!

  19. Вам тоже добрый день, уважаемый Александр!

    Все эти цитаты — выдумки. В наши дни Талмуд перевели не различные языки, так что Вы можете проверить в этих местах сами.

    А то что Вы презираете евреев, не проверив те источники, которые приводите, показывает о том, что тут есть еще какие-то корни Вашего антисемитизма.

  20. This site has goal to spread the Tora Truth.
    I read another type of article telling not related to Tora info. It was said about the pre-Purim events happened in Russia: arrest medics and atmosphere regarding Jewish people at the time.
    My question is why the site allows spreading not true info about plan Stalin had to deport Jewish population to concentration places in Siberia.
    It is Not True. There is no documents providing clue to that, and there no witnesses of plan mentioned. There is no proof! So why you let this unchecked info be spread?? It is a nothing less then False, and should be avoided to claim that as the truth even the lies were mentioned somewhere sometime else.

  21. В интернете ходит очень много юдофобских придумок. Слабые умом и образованием охотно верят в эту ложь. Планета малообразованных троечников. Горжусь своим народом. Своей верой в Единого и Вечного. Своими предками. Своей страной Израиля .Никакого пафоса.

  22. Извините, а зачем вообще делить людей на евреев и неевреев? Напрашивается мысль, что все эти фразы вырваны из контекста, иначе получается абсурд:
    — «необходимо посещать неевреев» — а евреев можно не посещать?
    — «запрещается красть у нееврея» — а у еврея красть можно?
    и т.д.

  23. Доброе утро.

    Мне так никто толком и не об,яснил, евреи — это национальность или всё-таки вера, приверженность иудаизму? Пожалуйста, дайте толкование.

    С уважением ко всем нациям. Пусть каждый народ считает себя в чем-то избранным, что поможет ему добиваться наивысших результатов, полезных для всего общества.

  24. Если можно, объясните пожалуйста каким образом определяется еврей человек или нет. Я слышала, что принадлежность определяется по матери — правда ли это? Если так, то получается, что члены семьи, в которой девочки на протяжении многих поколений выходили замуж за «гоев» евреи?

  25. Очень серьезная дискуссия. Хочу поблагодарить рава Реувена Куклина за его ответы и за саму возможность подобных дебатов и получения информации.

  26. Я случайно увидел этот материал и сделал для себя вывод (никого не собираясь задеть): антисемитизма будет намного меньше, если именно в таком ключе разговаривать с далёкими от Торы людьми.
    Спасибо Вам!

  27. У меня вопрос: как евреи относятся к теории о многих жизнях души, т.е. реинкарнациях? или точнее сказать — есть ли об этом упоминание в Торе?

  28. Уважаемая Лика!

    Непонятно, что Вы имеете в виду «пестрит»? Тора обращается к евреям, что они обязаны делать, как обязаны жить, поэтому неевреи не так часто там упоминаются.

    Что же касается самого слова «гой», хочу процитировать мою статью на сайте:

    Многие ошибочно считают, что слово гой выражает, не дай Б-г, пренебрежительное отношение к неевреям. Изначальное значение слова гой на святом языке — народ. И только в таком значении мы встречаем это слово во всём Танахе. Однако позже стали этим словом называть нееврея; называя нееврея гоем (т.е. народом), имеют в виду, что он представитель других народов. Однако, как сказано, в этом слове нет никакой пренебрежительной коннотации или какого-либо презрительного значения.

    Читайте больше на: https://imrey.org/%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%b6%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%b9/

  29. В любом случае, человек желающий уважительного отношения к себе, должен соответственно относиться к окружающим его людям, невзирая на расу, национальность и вероисповедание !

  30. Рав, поясните, пожалуйста, всё-таки грех для нееврея изучать еврейские священные писания или нет, учитывая:
    Рабби Меир говорит: нееврей, изучающий Тору (имеется в виду семь заповедей сыновей Ноя), приравнивается к первосвященнику (наивысшая стадия святости).
    Что нельзя изучать нееврея?

  31. интересно, три сына у Адама и Евы, (хотя первая жена — Лилит). А дети у них откуда? Хотя у них сказано, что «… и взяли они в жёны, дочерей человеческих.»….. Которые были до них? Человеческие? А они кто? Твари? (сотворённые).

Добавить комментарий

О дереве глупости и безрассудства

Законы и обычаи Пурима для женщин