в , , ,

Шабат. Благословение детей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Благословение детей —  одно из чарующих и незабываемых мгновений как для детей, так и для их родителей.

Благословение детей вечером в пятницу — замечательный обычай; этот волнующий момент преисполнен любовью и смыслом, особенно, когда вам знаком источник еврейской традиции.

Благословение сыновей

У одного из праотцев еврейского народа Яакова было  в роду 12 сыновей, каждый из которых должен был стать лидером одного из 12 колен Израиля. Самым младшим из сыновей был Йосеф, у него было два сына: Эфраим и Менаше.

Незадолго до своей смерти, Яаков призвал к себе своих сыновей для того, чтобы напоследок их благословить. В качестве особой награды Йосефу, который оставался праведным во время всех испытаний, будучи подневольным в доме египетского фараона Паро, Яаков по-особенному благословил его сыновей, Эфраима и Менаше, а вместе с тем, отдал им два удела в Эрец- Исраэль:

«И благословил он их в тот день, говоря: Тобою будет благословлять Исраэль, говоря: Да поставит тебя Б-г как Эфраима и как Менаше! — И он поставил Эфраима перед Менаше».

Благословение Яакова состояло в том, что сыновья Йосефа должны быть самим благословением, примером для всего еврейского народа в любое время. С этого дня и далее, они стали образцом подражания для каждого еврейского ребёнка по всей земле, ибо в них были такие качества, которые должны были передаваться из поколения в поколение.

 

Особенные качества Эфраима и Менаше

Что это были за качества?

Эфраим и Менаше — первые из всех остальных наших прародителей, кто научился жить без тени духа соперничества. До них, если заглянуть в нашу еврейскую историю, мы видим в жизни Ицхака и Ишмаэля, Яакова и Эйсава, и, конечно же, между братьями самого Йосефа, которые продали его, как раба, непрекращающееся противостояние и состязание. Родственные отношения этих братьев были чреваты конфликтами и противоборством.

Эфраим и Менаше, как братья, жили в абсолютной гармонии, ибо средоточие их отношений было наивысшим проявлением работы на благо общины и людей. Их не интересовало личное благополучие. Они не задавались вопросом «А что мне за это будет?», но ставили перед собой совершенно другой вопрос: «Какую пользу принесёт это еврейскому народу

Их личные интересы были принесены в жертву чему-то большему и достойному. Поистине слова царя Давида звучат правдоподобно: «Как хорошо и как приятно сидеть братьям вместе!» Вот такую надежду Б-г приготовил для всего еврейского народа!

Кроме того, из всех двенадцати сыновей и их семей, только эти двое были единственными, кто достиг зрелости за пределами Эрец-Исраэль. Несмотря на серьезные разногласия и противоречия между братьями, Эфраим и Менаше всегда оставались твёрдыми и непоколебимыми приверженцами веры. Мы не можем гарантировать, что наши дети не будут подвержены злому влиянию со стороны. Поэтому, благословляя их, мы желаем, чтобы они были похожими на тех, кто не поддался искушению безнравственного окружения, но всегда сохранял моральную чистоту и праведность своих поступков.

Таким образом, умение  Эфраима и Менаше делать добро всем людям, сила  их характера, необходимого для поддержания еврейских ценностей в нееврейской среде,  — стали эталоном воспитания еврейских детей ещё тысячи лет назад.

 

Благословение дочерей

Сарра, Ривка, Рахель и Лея — праматери еврейского народа. Каждая из них обладала уникальными качествами, которые сыграли важную роль в укреплении и будущем нации. Но им было присуще нечто такое, чему все еврейские женщины всегда стремятся подражать.

Каждая праматерь жила надеждой на то, что любая еврейская женщина сможет реализовать свою духовную энергию, исполнить своё предназначение как совершенная личность и как часть еврейского народа. Тора изобилует рассказами о таких женщинах, раскрывающих их естественную способность дарить, женскую чувствительность и проницательность, задатки лидерства и особый талант вдохновлять других. Кроме того, праматери были великими и праведными женщинами, которые росли в неправедных и злых семьях, такую среду сегодня принято называть «агрессивной».

Одним из таких примеров является история сестёр Рахели и Леи. Однажды, на пороге их дома, появился Яаков, которому суждено было стать одним из праотцев еврейского народа. Яаков горячо влюбился в Рахель и попросил у её отца, Лавана, руки его дочери. Лаван пообещал ему Рахель в жёны, но, в последнюю минуту, изменил своё решение, «подменив» невесту и выдав Лею за Яакова вместо Рахели.

Рахель могла отреагировать на это возмущением и ревностью, но, вместо гнева, она помогла Лее выйти замуж за Яакова, ибо знала, что её сестра должна быть счастлива и обязана выйти замуж за любимого человека, дабы исполнить свое предназначение — стать праматерью еврейского народа.

В поступке Рахели мы видим акт самоотвержения, где отдается приоритет потребностям другого человека (которые важны не менее собственных интересов). Вот какое качество олицетворяет Рахель, равно как и остальные праматери еврейского народа.

Поступок Рахель нельзя назвать самопожертвованием, ибо возлюбленная Яакова знала, что, поступая правильно, она позволяет Лее занять ее  собственное место, — однако это было её личное и окончательное решение. Когда мы восполняем нужды других и помогаем им реализовывать их потенциал, мы навёрстываем свои собственные потребности и желание возрастать духовно.

Сегодня мы можем наблюдать это качество в поступках и в отношениях с друзьями, в семье и даже на работе. Когда потребности других становятся средоточием собственных желаний, наше чувство собственного достоинства неизмеримо усиливается, а отношения с людьми становятся источником, дарующим мир, где процветают любовь и самоуважение.

У этих женщин были особые отношения со Вс-могущим. Они использовали вверенные Им дары во благо другим и на счастье еврейского народа. Когда мы благословляем своих дочерей в пятницу вечером, мы просим Б-га наделить их качествами наших праматерей и напоминаем себе, что такое настоящая самоотверженность.

Как это сделать?

  1. В каждом доме свой обычай и порядок совершения благословений. Некоторые люди идут к ребёнку, другие —  зовут детей к себе. В некоторых семьях отец благословляет каждого ребёнка, а в других — это делают оба родителя.

 

  1. В любом случае, необходимо возложить руку на голову ребёнка, а затем произнести благословение (для мальчика или для девочки).

 

  1. После этого принято что-то личное прошептать ребёнку на ухо, хваля его достижения на этой неделе: он (она) получили хорошую отметку за пройденный тест или замечательно играли со своим младшим братом (сестрёнкой). В этом проявляется ваша непоказная связь с ребёнком — используйте ее всем на радость, как вам захочется.

 

Родители благословляют детейБиркат ѓабаним (Берешит.48:20, Бемидбар.6:24-26). Отец кладет руки на голову ребенка и произносит благословение: для мальчиков – «йесимха Элоѓим кеЭфраим ве кеМенаше» – «Да сделает тебя Бог подобным Эфраиму и Менаше»; и для девочек – «йесимех Элоѓим кеСара, Ривка, Рахель веЛея» – «Да сделает тебя Бог подобной Саре, Ривке, Рахели и Лее».

 

Текст  для благословения сыновей

Пусть Б-г уподобит тебя Эфраиму и Менаше.

Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя.

Да осветит Его лицо тебя и помилует тебя.

Да обратит Г-сподь лицо Своё к тебе и даст тебе мир.  

 

Текст для благословения дочери

Да уподобит тебя Г-сподь Сарре, Ривке, Рахель и Лее.

Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя.

Да осветит Его лицо тебя и помилует тебя.

Да обратит Г-сподь лицо Своё к тебе и даст тебе мир.

Freshly baked salty braided bread loaf on a baking sheet

Размышления

Несколько лет я прилежно произношу браху в шабат над каждой своей дочерью, умоляя Творца сделать их похожими на еврейских праматерей: Сару, Ривку, Рахель и Лею.

После того, как мои дочери уехали учиться в школу, я столкнулась с дилеммой. Как  произнести над ними шабатнюю браху? Тогда меня осенило: почему бы не сделать это по телефону? Я так и сделала. Эта практика продолжается и по сей день. В пятницу утром я звоню своей младшей дочери по телефону (сейчас она учится в Иерусалиме), и говорю браху. Позже, я делаю это для своей старшей дочери, которая живет в Манхэттене.

Независимо от того, где они находятся, я с любовью благословляю их шабатней брахой. Честно говоря, даже не знаю, кто из нас получает большее удовольствие: я, как даритель, или они, как получатели. Но это не так важно. Мы ни на что на свете не променяем это. Такая связь объединяет нас как семью, как наследие еврейского народа.

Я не пытаюсь растить детей в традиционной домашней обстановке, поэтому, мягко говоря, многих удивляет моё стремление видеть детей как соблюдающих евреев.

Нам с мужем нравится проводить вечер в пятницу дома, когда собирается вся семья, каждый одет в праздничную одежду, на столе сверкает серебро и хрусталь. Но моя любимая часть этого торжества, — это мгновения, когда внуки идут к каждому из родителей, чтобы получить своё благословение.

Это очень трогательно и так сердечно! В течение недели могут происходить различные неурядицы, но в этот момент каждый ребёнок ощущает любовь родителей и чувствует себя по-настоящему счастливым.

Несомненно, каждый из них вырастет с прекрасными воспоминаниями о тех «пятничных» благословениях, которые поддерживали в них положительную самооценку.

Мой отец благословлял мою маму и меня каждую пятницу на протяжении долгого времени, а когда родился мой собственный сын, я в течение некоторого времени не делала этого прилюдно.  Я чувствовала, что мне необходима для благословения другая обстановка.

Несколько месяцев назад я начала украдкой произносить благословение над младенцем, когда все шли умываться. В первый раз, когда я решилась на это, я почувствовала себя на высоте. С каждым разом я укреплялась всё больше и больше, и, наконец, исполнила благословение при всех за столом. Теперь для меня это большая честь — благословлять сына: когда мой годовалый сыночек сидит на своём стульчике, я кладу руку на его голову и произношу над ним браху. Нет предела моей радости от совершения благословения.

 

Глава из книги Лори Палатник «Пятничный вечер, и не только».

http://www.aish.com/sh/ht/fn/48966831.html?s=mpw

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Физиологическая польза законов нида

Пеа