10 важных и ценных идей, которые лежат в основе иудаизма.
Отрывок из книги раввина Джонатана Сакса «Церемония и празднование: введение в праздники».
Гениальность иудаизма заключался в том, что мы можем взять вечные истины и применить их к тому времени, в котором живем, к своему собственному жизненному опыту.
Первая идея
Праздник Рош а-Шана, начало еврейского года и годовщина сотворения первого человека, приглашает нас прожить и ощутить на себе, что это значит — быть человеком.
Жизнь коротка. Какой бы долгой она ни казалась, за одну жизнь мы не можем достичь всего того, чего могли бы в потенциале.
Молитва Унтане Токеф, написанная с величественным пафосом, представляет собой поэтическую концепцию смертности человека. Она говорит нем так:
«Человек был сотворен из праха и в прах возвращается. С опасностью для жизни он добывает свой хлеб; подобный хрупкому сосуду, траве засыхающей, цветку увядающему, тени преходящей, облаку исчезающему, дуновению ветра, пылинке витающей и сну мимолетному»…
Все, что у нас есть — эта жизнь. Как нам правильно ее использовать?
Несомненно, мы осознаем, что в любом случае не сможем исполнить возложенную на нас миссию в полной мере, но и оставаться от нее в стороне нельзя. Такова первая истина.
Вторая идея
Идея вторая гласит, что сама жизнь, каждый ее день, каждый вдох, который мы делаем, это дар Всемогущего.
Об этом мы вспоминаем в самом начале молитвы Мусаф:
«Вспомни нас, чтобы даровать нам жизнь, Царь, Которому угодна жизнь; и запиши нас в Книгу Жизни ради Тебя, Бог жизни!»
Жизнь — это не то, что нам нужно воспринимать как должное. Если так к ней относиться, мы не сможем с надлежащим уважением отнестись к моменту дарования жизни. «Бог дает нам один подарок, который выше всех прочих, — говорит Маймонид, — он дает нам саму жизнь, по сравнению с которой все остальное вторично».
Представители других религий искали Всевышнего на небесах или в загробной жизни, в глубоком прошлом или далеком будущем. В этом мире страдание, в следующем — награда; здесь — хаос, там — порядок; тут — боль, там — утешение; здесь — бедность, там — изобилие… Иудаизм неустанно искал Бога здесь и сейчас, в самой земной жизни. Да, мы верим в жизнь после смерти, но именно благодаря жизни до смерти мы обретаем величие как люди.
Третья идея
Третья идея напоминает нам, что мы свободны. Иудаизм — это религия свободного человека, который свободно отвечает Богу свободы.
Мы не находимся во власти греха. Не определяемся экономическими факторами, психологическими побуждениями или генетически обусловленными импульсами, которым бессильны противостоять. Сам факт, что мы можем совершить раскаяние, что завтра мы можем действовать иначе, чем вчера, говорит о том, что мы свободны.
Философы сочли эту идею слишком сложной. Ученые тоже. Но иудаизм настаивает именно на этом понимании работы механизма мироздания. И наши предки доказали это, из раза в раз бросая вызов множественным законам истории и выживая вопреки всему, просто-напросто отказываясь признать поражение.
Четвертая идея
Суть четвертой идеи в том, что жизнь каждого творения имеет смысл.
Мы — не просто случайные формы материи, порожденные вселенной, которая возникла без причины и однажды, также без причины, прекратит свое существование.
Мы появились на свет и оказались здесь и сейчас, потому что любящий Творец создал вселенную, понятие жизни и нас. Тот Самый Творец, который знает наши страхи, слышит наши молитвы, верит в нас больше, чем мы сами верим в себя, который прощает нам, когда мы терпим неудачу, дает силы подняться, когда мы падаем, и помогает преодолеть отчаяние.
Историк Пол Джонсон однажды написал: «Ни один народ не настаивал на том, что история имеет цель, а человечество — судьбу, более твердо и бескомпромиссно, чем евреи». Во вступлении к одной из своих книг он делает вывод: «Евреи находятся в самом центре вечного стремления придать человеческой жизни достоинство цели».1 Это тоже одна из прописных истин Рош а-Шана.
Пятая идея
Пятая идея подчеркивает: жизнь совсем не проста.
Иудаизм не смотрит на мир через розовые очки. В наших молитвах много раз упоминаются страдания наших предков. Реальный мир, в котором мы живем, увы, не такой, каким мог быть в идеале. (Вот почему, несмотря на все искушения и соблазны, лидеры иудаизма никогда не могли единодушно признать, что наступила эпоха Машиаха — хотя мы и ждем его прихода ежедневно.).
Но мы все равно не теряем надежду, потому что знаем: мы не одиноки в этом ожидании. Когда евреи, покинув Святую Землю, ушли в изгнание, Шхина — Божественное Присутствие, отправилась с ними.
Всевышний всегда рядом, «близок Господь ко всем, призывающим Его, ко всем, кто призывает Его в истине».2 Время от времени Он может скрывать Свое лицо, но все равно остается с нами. Он может молчать, но не перестает нас слушать, слышать и исцелять теми способами, которые мы, возможно, не можем сразу осознать, зато потом, оглядываясь назад, все же нередко понимаем.
Шестая идея
Шестая идея звучит немного по-философски: да, жизнь может быть непростой, но одновременно с этим и сладкой, как то крепкое яблоко, которое во время трапезы Рош а-Шана мы окунаем в мед.
Евреям как народу никогда не нужны были все деньги мира, чтобы чувствовать себя самыми богатыми, или власть, чтобы ощущать свою силу.
Быть евреем — значит жить простыми вещами: ценить любовь между мужем и женой, уважать священную связь между родителями и детьми, наслаждаться осознанием общности, когда мы помогаем другим, а другие помогают нам, благодаря чему наша радость удваивается, а горе, будучи разделенным, становится меньше.
Быть евреем — значит отдавать. Будь то речь о цдаке, буквальном акте благотворительности, или гмилут хасадим — добрых делах.
Быть евреем — это учиться всю свою жизнь и никогда не переставать доискиваться, молиться, выражать благодарность, раскаиваться, если ошибся, и постоянно расти.
В этом секрет радости.
На протяжении всей истории человечества существовали различные как гедонистические культуры, ставящие удовольствия превыше всего, так и аскетические, которые, наоборот, их отрицали. Однако иудаизм придерживается совершенно другого подхода: он возводит удовольствие до уровня святости, делая его частью служения Всевышнему.
Наша будничная жизнь становится по-настоящему сладкой тогда, когда мы понимаем, что к ней прикасается нечто Божественное.
Седьмая идея
Эта идея помогает взглянуть на нашу жизнь с новой точки зрения, ведь по сути она является величайшим произведением искусства, которое мы когда-либо создавали.
Раввин Йосеф Соловейчик в одном из своих ранних произведений говорил о понятии «Иш а-Алаха» — человеке, живущим в соответствии с еврейским Законом и его стремлении постоянно творить, делать что-то новое, оригинальное.
Бог хочет, чтобы мы сами были творцами и тем самым становились Его партнерами в постоянном обновлении этого мира. «Самый фундаментальный принцип жизни состоит в том, что человек должен творить самого себя,» — пишет он.
Что такое тшува (раскаяние)? Акт создания себя заново!
В Рош а-Шана мы делаем шаг в сторону, словно со стороны оценивая свою жизнь — как художник, который отступает от холста, благодаря чему может увидеть, что нужно изменить, чтобы картина была полноценной и завершенной.
Восьмая идея
Восьмая идея обращает нас к прошлому: мы те, кто мы есть, благодаря тем, кто был до нас.
Наша жизнь — это не отдельные хаотичные ситуации. Каждый из нас — буква в Книге Жизни Творца. Но отдельные буквы, хотя они и являются носителями смысла, не имеют большого значения, пока стоят на расстоянии друг от друга. Чтобы обрести истинный смысл, они должны быть соединены с другими буквами и образовывать слова, предложения, абзацы, историю.
Это означает, что быть евреем — это быть частью самой странной, древней, неожиданной и противоречивой истории, которая когда-либо существовала. Истории маленького народа, который часто был гоним и не имел своей территории, но, тем не менее, пережил величайшие империи, которые когда-либо знал мир — древние Египет, Ассирию, Вавилон, Грецию и Рим, средневековые империи христианства и ислама, титанов новейшего времени, вплоть до Третьего рейха и Советского Союза… Каждая из этих империй считала себя бессмертной. И каждая осталась в прошлом. А еврейский народ по-прежнему жив.
Итак, в Рош а-Шана мы вспоминаем сами и просим Всевышнего вспомнить тех, кто был до нас: Авраама и Ицхака, Сару, Хану и Рахель, сынов Израиля времен Моше Рабейну и евреев всех поколений, каждый из которых оставил какое-то живое наследие в молитвах, которые мы произносим, и в мотивах, на которые мы их поем.
И в одном из самых трогательных стихов молитвы Мусаф мы вспоминаем великие слова, сказанные Богом через пророка Ирмияу: «Я помню о твоей (народ Израиля) благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, [как] шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной».3
Мы признаем, наши предки грешили, и все же они никогда не прекращали следовать за Богом, хотя путь этот был трудным, а конечный пункт — далеким.
В своей жизни мы не начинаем с нуля. Мы унаследовали от них вечное богатство: не материальное — духовное. Мы — наследники величия наших предков.
Девятая идея
Идея девятая продолжает эту тему и развивает: мы являемся наследниками и иного рода величия — величия самой Торы и ее строгих требований, ее высоких идеалов, множества ее заповедей, ее интеллектуальных и экзистенциальных задач.
Иудаизм требует от нас многого и тем самым делает нас великими.
Мы движемся вперед на уровне с идеалами, во имя которых живем, и те, которые изложены в Торе, действительно очень высоки. Как сказал Моше Рабейну, мы — дети Всевышнего, а потому должны придерживаться определенной модели поведения.4
Мы призваны, — говорил пророк Йешаяу, — быть Его свидетелями, Его посланниками на земле, благодаря которым все узнают, что Он есть и он Единственный Бог.5
Из раза в раз на протяжении истории евреи делали то, что казалось невозможным. Они боролись против силы во имя истины. Они боролись против рабства. Показали, что можно быть народом, не живя на одной территории, иметь влияние без силы, быть заклейменными изгоями мира, но при этом не терять самоуважения.
Они с непоколебимой убежденностью верили, что однажды вернутся на свою землю, и хотя эта надежда порой казалась абсурдной, это произошло.
Иудаизм устанавливает высокую планку, и хотя мы можем терпеть неудачу за неудачей, Рош а-Шана и Йом Кипур позволяют нам начать все с самого начала, получая прощение и очищение, и, смело глядя в будущее, быть готовыми к следующему испытанию в наступающем году.
Десятая идея
И, наконец, олицетворяя десятую идею, раздается звук шофара, пробивающий нашу оборону — бессловесный крик в мире слов. Звук, производимый дыханием, который как бы говорит нам, что жизнь — это просто дыхание, но дыхание – это не что иное, как Дух Всевышнего внутри нас. Как сказано в Торе: «И образовал Бог Всесильный человека из праха земного и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым».6
Мы — прах земной, но внутри нас есть дыхание Бога.
Независимо от того, является ли шофар нашим криком, обращенным к Всевышнему, или криком Всевышнего к нам, каким-то образом в этих звуках — ткиа, шварим, труа — зов, рыдание, вопль. В этом заключается вся трогательность и особенность встречи Бога и человека, когда Он просит нас принять Его дар — саму жизнь, и сделать из нее нечто святое — действуя так, чтобы оказать уважение нашему Творцу и Его образу на земле, то есть человечеству.
Важно понимать, что мы побеждаем смерть, не тем, что живем вечно, а тем, что живем вечными ценностями. Совершая праведные деяния и создавая благословения, которые будут жить и после нас; присоединяясь на время своих ограниченных по продолжительности жизней к Богу, живущему вне времени, «Царю — живому, вечному Богу».
Ивритский глагол леитпалель (молиться) при точном разборе означает «судить самого себя». В Рош а-Шана мы выносим себе приговор.
Мы достаточно знаем для того, чтобы это сделать. И хотя нам о себе известно самое худшее и часто мы к себе беспощадны, Всевышний видит в нас лучшее. И, когда мы открываемся Ему, Он дает нам силу стать такими, какие мы есть на самом деле, глубоко внутри своей души.
Те, кто полностью проникается духом Рош а-Шана, вступают в новый год заряженными, наполненными энергией, сосредоточенными, обновленными, зная, что быть евреем — значит постоянно жить в присутствии Бога, освящать жизнь во имя Него и улучшать жизни других — потому что во всех даже самых маленьких проявлениях, при помощи которых мы приносим благословения в другие жизни, обитает Бог.
Сноски
- Пол Джонсон, пролог книги «История евреев».
- Теилим, 145:18.
- Ирмияу, 2:2.
- Дварим, 14:1.
- Йешаяу, 43:10.
- Берешит, 2:7.