Сидеть – это новый вид курения.
Так гласит новая здоровая мантра.
Если ты сидишь слишком много времени за столом или перед экраном, – и ты рискуешь развить серьезные проблемы со здоровьем. Всемирная организация здоровья называет физическое бездействие четвертой по счету опасностью нашего времени, впереди ожирения. По словам доктора Джеймса Левина, одного из мировых ведущих экспертов по этому вопросу, и человека, которому приписывают эту мантру, «Мы просиживаем себя до смерти».
Причина заключается в том, что наш организм не создан для длительного сидения. Наши тела были сотворены для движения, стояния, ходьбы, бега. Если мы не предоставляем телу постоянную тренировку, оно легко может отказаться работать и поставит нас перед риском серьезного заболевания.
Вопрос заключается в следующем: можно ли утверждать то же самое о душе, духе, интеллекте?
Злодеи сидят
Перед нами первый пасук в книге Теѓилим: интересно посмотреть на последовательность глаголов в самом первом стихе «Счастлив человек, который не ходил, по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел», (Теѓилим, 1:1).
Это картина плохой жизни, проживаемой и прожигаемой в погоне за неверными ценностями. Заметьте, плохой человек начинает с ходьбы, затем стоит, а затем садится. Плохая жизни обездвиживает. В этом заключается смысл знаменитых стихов в молитве Ѓалель.
Идолы же их – всего лишь куски серебра и золота, творение рук человеческих. Есть у них рты, но они не говорят; есть у них глаза, но они не видят; есть у них уши, но они не слышат; есть у них ноздри, но они не обоняют. Есть у них руки, но они не осязают; есть у них ноги, но они не ходят; не может издавать звуки гортань их. Уподобятся им те, кто их сделал, всякий, кто на них полагается.[i]
Если вы живете ради безжизненных вещей – как в поговорке («тот, кто умрет, обладая наибольшим количеством игрушек, выиграл») — вы сделаетесь безжизненны.
Праотцы не сидели на месте
Только в Доме Всевышнего евреи не сидят. Еврейская жизнь началась с двух знаменательных путешествий, Авраѓама — из Месопотамии, и Моше и евреев — из Египта. «Авраѓам был девяноста девяти лет, но Г-сподь явился Авраѓаму и сказал ему:
Я Б-г Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен». (Берешит, 17:1). В возрасте девяноста девяти лет, едва пройдя через завет обрезания, Авраѓам увидел трех пришельцев, трех путников, проходивших мимо его шатра, и «он побежал навстречу им».
На пасук «И поселился [ваешев – глагол также означает «сидеть», осесть] Яаков в стране пребывания отца своего, в земле Кынаанской». (Берешит 37:1) Раши тут же комментирует следующую за этим предложением историю с братьями:
И еще истолковано «и поселился»: захотелось Йаакову жить спокойно — тотчас постигло его несчастье с Йосефом (вызванное раздором). Стоит праведным захотеть жить спокойно, Святой, благословен Он, говорит:
«Мало праведным того, что уготовлено им в мире грядущем, чтобы хотеть жить спокойно в этом мире?», (Берешит 37:2)
Праведные не сидят спокойно. Им не дано жить тихой жизнью.
Привал тоже называется странствием
Редко мы встречаем такой тонкий намек на эту закономерность или жизненное правило, как в конце недельной главы Пкудей, последней главы книги Шмот.
Мишкан был построен и собран. Завершающие стихи сообщают нам о взаимодействии между переносным Храмом и облаками славы.
Мишкан был спроектирован для возможности переноски. Он мог быть разобран, и его составные части в разобранном виде несли евреи, когда шли к следующей стоянке своего путешествия. Когда приходило время выходить снова в путь, облако перемещалось с Шатра Встреч за пределы лагеря, таким образом сообщая о нужном направлении движения евреев. Вот как Тора описывает это:
Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Исраэйлевы во все странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись, доколе оно не поднималось. (38) Ибо облако Г-сподне было над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Исраэйлева во всех странствиях их (Шмот, 40:36-38).
Существует большое различие, отмеченное в двух фрагментах, в понимании фразы «во всех их странствиях». В первом, значение эти слова понимается буквально. Когда облако поднималось с места, евреи знали, что им предстоит начать новый этап своего путешествия. Однако во втором примере контекст не позволяет понять эти слова буквально.
Облако не находилось над мишканом во время всех их странствий. Напротив, оно было там, когда они останавливались и разбивали лагерь. Во время путешествий облако шло впереди.
Раши замечает это и комментирует:
Место их остановки также называется מסע (маса, букв.: переход, путешествие). С места привала они вновь отправлялись в путь, поэтому все (различные этапы путешествия, в том числе привалы) называются «переходами» — (Раши, Шмот, 40:38).
Замечание Раши касается области лингвистики, но урок, который преподается нам здесь, потрясающ. Несколькими словами Раши заключил всю правду о еврейском существовании.
Быть евреем – значит странствовать. Иудаизм – это путь, это процесс, путешествие, и у него нет цели, которая определяется словом «прибытие». Даже место для отдыха, для лагеря все равно называется путешествием. Наши праотцы жили не в домах, а в шатрах.
Дом еврея — шалаш
В первый же раз, когда говорится о том, что один из них построил дом, мы снова встречаем эту идею:
А Яаков двинулся в Суккот и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши, поэтому он нарек имя месту Суккот. (Берешит, 33:17)
Этот пасук поразителен. Яаков только что стал первым членом семьи Завета, который построил дом, но он не называет это жилище «домом» (как, например Бейт-Кель или Бейт-Лехем).
Он называет его «хлевом».
Яаков уже тогда знал, что жить жизнью Завета с Творцом, означает постоянно быть на старте: наготове выйти в путь, пойти дальше, путешествовать, расти.
Можно подумать, что все это имело отношение к евреям только до их перехода через Иордан и входа в Землю обетованную. Однако Тора утверждает обратное:
А земля не может быть продаваема навеки, ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня (Ваикра, 25:23).
Если мы будем жить, делая вид, что эта земля навеки наша, пребывание в Эрец-Исраэль — станет лишь временным. Если же мы живем там, понимая, что это временно, – и мы пришельцы и поселенцы у Создателя – мы будем жить там постоянно.
В этом мире вечных изменений, роста и разложения только Б-г и Его слово вечно.
Один из самых проницательных стихов в книге Теѓилим гласит: «Чужеземец я на земле, – не скрывай от меня заповедей Твоих!» (Теѓилим, 119:19).
Быть евреем – означает быть легким на подъем, готовым начать новый этап своего пути – буквально или же иносказательно. Дом англичанина – это его замок, говорили раньше. Но дом еврея – это шалаш, шатер, палатка. Мы знаем, что наша жизнь на земле – это всего лишь временное прибежище. Поэтому в каждое мгновение мы ценим то, что нам принадлежит.
Надо успеть сделать как можно больше
Недавно, в возрасте 96 лет, умер известный британский еврей, лорд Джордж Вайденфельд. Он был успешным издателем, другом и доверенным лицом европейских лидеров, заядлым борцом за мир и страстным сионистом. В 1949-50 гг. Джордж Вайденфельд служил политическим советником и главой кабинета у Хаима Вейцмана, первого президента Израиля.
Одно их его последних действий – спасение 20,000 христианских беженцев, страдающих от ИГИЛ в Сирии. Он был бдительным и активным, даже гиперактивным, – до самого конца долгой и выдающейся жизни.
Вот его интервью Таймс по поводу девяносто второго дня рождения. Джорджа Вайденфельда спросили: «Обычно люди к девяноста годам замедляют бег. Вы, кажется, только ускоряетесь. Почему?»
Он ответил:
– Когда доживаешь до девяноста двух, начинаешь понимать, что дверь вот-вот закроется. У меня есть столько дел, которые я должен завершить до того, как это случится, что чем старше я становлюсь, тем тяжелее и больше я должен работать.
Это отличная формула для того, чтобы всегда оставаться молодым. Как и наши тела, наши души не были созданы для просиживания. Мы были сотворены для движения, ходьбы, путешествий, учебы, поиска, стремлений, роста, зная при этом, что, хотя мы не сможем завершить работу, но не имеем права стоять в стороне. В иудаизме, как напоминает нам об этом своими заключительными словами книга Шмот, даже привал зовется «странствием».
В духовной области, а не только в физической, сидеть – это новый вид курения, новый вид уничтожения себя и нанесения вреда своему организму.
[i]Перевод из сидура «Врата Молитвы», издательство «Маханаим»