Весь мир — театр;
В нем женщины, мужчины, все — актеры;
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…
(Вильям Шекспир)
Множество вопросов
Жизнь приносит нам множество вопросов: почему одним живется тяжело, а другим – легко? Почему в мире столько страданий? Почему так много трагических смертей?
Чтобы найти в жизни логику, нам необходимо понимание и осмысление происходящего.
Чтобы обрести понимание жизни, надо обладать правильным взглядом.
Актер и продюсер
Начнем с притчи.
Знаменитому актеру звонит его продюсер:
– Послушай, Джек, нам только что сделали чудесное предложение. Куча денег, все наличными, ты получаешь главную роль, наряду с другими звездами киноиндустрии. Но самое замечательное – это сценарий, он великолепен. Эта история произведет фурор, я уже вижу в перспективе Оскар. Я тебе сейчас вышлю сценарий. Скажи, что ты думаешь.
После прочтения сценария Джек перезванивает продюсеру.
– Послушай, Боб, тут не о чем говорить, забудь про это.
– В смысле?
– Я говорю, что ни при каких обстоятельствах не возьмусь за эту муру.
– Джек, но почему? Из-за сценария?
– Нет, он в порядке.
– Другие актеры?
– Нет, они вполне, на уровне…
– Тогда что?
– Что?! Боб, ты еще спрашиваешь! Неужели не понятно?
Парень, которого ты предлагаешь мне сыграть, – абсолютно нищий и не слишком умный. Хуже того, он просто негодяй. Я не перенесу, если зрители увидят меня таким.
– Но, Джек, успокойся, это же не ты, это всего лишь роль, которую ты сыграешь!
– Боб, забудь. Если я снимусь в этой ленте, миллионы людей – все – будут смотреть на меня, как на низкого человека. Я не переживу этот позор. Я не возьмусь за это. Разговор окончен.
И он вешает трубку.
Главное для актера – угадать потаенный замысел!
Такого разговора, возможно, никогда не было. И артисты, и зрители понимают, что люди на сцене всего лишь играют свои роли. Актеров не судят по толщине кошелька их персонажей. Не судят об удачности или неудачности жизни сыгранных героев. Есть только один критерий, по которому определяют актера: насколько хорошо он вошел в свою роль!
Если его задача сыграть идиота с синдромом саванта, и он это сделает убедительно, тогда он достоин награды за свою работу. Если ему надо сыграть самого успешного человека на свете, но актер окажется в этой роли неестественным и наигранным, критики разорвут его на части, ибо актер выходит на сцену только с одной целью – играть предназначенную ему роль. Он представляет некоего персонажа, и его герой обладает именно таким характером и определенным умом, и происходит из весьма узнаваемой семьи – и таким образом актерская работа блестяще передает все тонкие нюансы из жизни героя пьесы.
Это аллегория нашей жизни.
Каждому из нас дается определённый набор обстоятельств и определенные критерии. Создана декорация, обозначен некий фон, и нам предназначена в этом «спектакле» роль. Родившись именно в это время, в конкретной семье, получив от родителей чудесный набор параметров для деятельности – рост, ум, таланты, – ты должен выйти в жизнь со своим потенциалом и сыграть уготованную тебе роль.
Давайте не забудем очень важный вывод притчи: настоящий актер проникается своей ролью, отдается ей полностью и поэтому гениально воплощает ее замысел!
Главное для актера – угадать этот замысел!
И вот ты живешь своей жизнью, плывешь по течению разных рек, поднимаешься в горы и плывешь по волнам, по морям. Живешь, как тебе думается, в соответствии со своим потенциалом!
Жизнь завершается …
Приближается время Суда.
Почему ты не был собой?
В конце жизни тебя будут судить – но не в сравнении со мной, или меня – в сравнении с тобой, – нет, тебя будут судить по более суровой и требовательной мерке – по тому, насколько ты смог воплотить твой собственный замысел: стать тем, кем ты мог бы стать.
Виленский гаон утверждает, что самый болезненный момент в человеческой жизни наступает тогда, когда он покинет эту землю. Он предстанет перед Небесным Судом, и перед ним выставят портрет. Портрет выдающегося человека, с идеальными качествами характера, умного, доброго, скромного, – по-настоящему великого человека. И его спросят, почему ты не сделал того, что сделал он.
Я?! Да кто я такой? Самый обыкновенный и ни в чем не выдающийся я?! Что вы от меня хотите?! Разве я гений?! Разве я был каким-нибудь великим лидером?! Как мог я выполнить все эти вещи?!
И он слышит ответ, и это самые тяжелые слова, которые дано человеку когда-либо услышать. Ему говорят: Это твой портрет!» Твой! Не тебя, какой ты сейчас, не тебя, который прожил жизнь так, как прожил ее ты, нет. Это ты, воплотивший свой потенциал, достигший цели своего творения.
Они не спросят о толщине твоего кошелька, о том, сколько ты заработал. Не спросят, был ли ты известным, привлекательным или популярным. Эти параметры хороши на сцене – и они были «вручную» подобраны Вс-вышним в качестве идеальных условий для воплощения тобой твоего потенциала.
Был ли ты умнее, богаче или талантливее твоего соседа, сейчас неважно, ибо имеет значение только то, чего ты добился в сравнении с тем, чего ты мог бы добиться, если бы стремился к воплощению заложенного в тебя Всевышним замысла ..
Понимание жизни как конечного пути
Большинство жизненных вопросов, которые мы задаем, исходят из представления о жизни, как о конечном этапе нашего существования, как будто бы наше нахождение в этом времени – это и есть заложенная Свыше конечная цель творения. Но так ли это?
Если понимать жизнь, как некий конечный этап нашего существования, тогда каждый втянут в участие в определенной жизненной гонке, дабы иметь все здесь и сейчас, и удовлетворить все свои сиюминутные желания. Такой взгляд на жизнь порождает зависть и конкуренцию. Тебя постоянно кто-то успевает обогнать, тебе буквально наступают на пятки. Ты испытываешь чувство неудовлетворенных амбиций и желание обязательно, во что бы то ни стало получить то, что есть у других, чтобы догнать других и чтобы их победить.
Если исходить из этой привычной системы координат, в жизни мало что логично. Уж точно не боль, страдания и неравное распределение талантов и возможностей. Если понимать жизнь, как конечный этап нашего существования, вся деятельность человека лишается истинного значения.
Но там, где есть Всевышний, смысл жизни совсем в другом.
Верующий человек стремится, в первую очередь, к духовному и эмоциональному росту. Материальное благосостояние для него не цель, а средство достижения более высокого идеала. Здесь нет места конкуренции. Человеку незачем стремиться быть самым богатым на кладбище. Его цель — не богатство, не почет, а неуклонное восхождение к вершинам духа. Ему просто не с кем конкурировать, — кроме самого себя, и, следовательно, к себе самому он более всего требователен.
Как только человек расширит свое понимание существования и смысла жизни и поймет, что люди были созданы для того что развиваться, расти, достигать вершин, и что в конце мы будем награждены за соответствие только одному критерию: насколько мы сумели реализовать свой потенциал – только тогда жизнь приобретает смысл[i].
Всевышний «вручную» подобрал для каждого человека те обстоятельства, которые наиболее помогут ему в росте и достижении идеала. Далеко не каждая ситуация, в которой мы оказываемся, нам может быть приятна, но она необходима для того, чтобы сформировать нас или дать нам возможность развиваться. Как только мы поймем это, сама жизнь приобретет другие очертания, и человек сможет сконцентрироваться на своей цели в жизни – реализации его миссии.
[i] Этот вывод подтверждают известные слова замечательного рабби по имени Зуша: Сказал рав Зуша: «Я не боюсь, что в Высшем суде меня спросят: почему ты не был таким, как Моше Рабейну? Ведь я не родился, чтобы быть им. Я боюсь другого вопроса: почему ты не был таким, каким мог быть рав Зуша?» – прим. редактора