Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Тшува – «химчистка» для души

Вы что-то сделали не так? Это бывает со всеми. Давайте подумаем, как можно это исправить. Раз и навсегда.

Рабби Шрага Симмонс


Что такое грех?

Многие люди зачастую неправильно объясняют себе, что такое грех. Они думают, любой, кто грешит, по сути своей «плохой» человек. Но это не так!

На самом деле ивритское слово «хет» вовсе не означает «грех». Это слово появляется в Торе, когда речь заходит о рогатке, которая «промазала мимо цели». Изначально в этой рогатке нет ничего плохого! Скорее, просто стреляющий допустил ошибку — может, не смог собраться, сфокусироваться или просто не было навыков.

То же самое и с нами. Когда мы совершаем что-то безответственное, вовлекаемся во что-то вредоносное, неправильно себя ведем, мы просто «промазываем мимо цели».

У каждого человека есть душа, чистая частица божественного, которая отличает нас от животных. И когда мы делаем что-то «не так», это происходит потому, что «голос» души временно заглушил «рев» физического тела. Это то, что мы называем «йецер а-ра». Но сущность наша всегда остается чистой, и нужно всего лишь внести некоторые поправки — вот мы уже и снова в изначальном состоянии!

Тшува и ее четыре этапа

Это идея тшувы. «Тшува» в переводе с иврита буквально означает «возвращение». Совершая ее, мы оцениваем свое поведение, определяем области, где сошли с пути, и возвращаемся к изначальному состоянию духовной чистоты. Благодаря этому процессу мы также «возвращаемся» к своей связи со Всевышним.

Процесс тшувы включает в себя следующие четыре этапа:

Шаг 1. Сожаление. Необходимо осознать степень серьезности произошедшего и почувствовать искреннее сожаление.

Шаг 2. Прекращение. Немедленно прекратить так поступать.

Шаг 3. Признание. Признаться в своей ошибке и попросить за нее прощения.

Шаг 4. Решение. Взять четкое обязательство не повторять такое в будущем.

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих шагов в деталях.

 

Шаг 1. Сожаление

Иногда мы пытаемся оправдать свои действия всеми способами, говоря:

  • «Все так делают»
  • «По крайней мере, я не отношусь к тем людям, которые убивают и крадут!»
  • «А ТЫ кто такой, чтобы говорить мне, правильно это или неправильно?»
  • Ну, так получилось…
  • А что я мог сделать в такой ситуации?!.

На самом деле невозможно пожалеть о своей ошибке, если не способен четко разграничить, что правильно, а что неправильно. В противном случае мы просто-напросто утешаемся тем, что рационализируем свой поступок и обманываем себя, думая, будто не сделали ничего плохого. А постоянно изменяющиеся, неустойчивые моральные стандарты общества только способствуют этому дефициту ясности и сбивают нас с толку.

Вообразите, что — не дай Бог! — вы росли в доме, где было принято постоянно сплетничать. Если еще не успели познакомиться с еврейской концепцией о лашон а-ра (злословие) и не сознаете, насколько разрушительна его природа, вы не сможете считать, что сплетничать — это неправильно и очень плохо!

(Здесь особую важность имеют знание Алахи (еврейский закон) и необходимость иметь авторитетного раввина, знающего вас лично и способного дать хороший совет.).

Как мы должны относиться к своей ошибке? Должны ли чувствовать себя виноватыми, ничтожными, плохими? Нет! Вина — это негативная эмоция, говорящая: «я — плохой». А сожаление – конструктивное признание того, что, хотя моя сущность по-прежнему чиста, я не смог в определенной ситуации соответствовать своему потенциалу, в чем теперь раскаиваюсь.

Ощущение сожаления — это положительный признак того, что мы снова связаны с нашей божественной сущностью. Наша совесть не позволит нам расслабиться, пока мы не исправим ошибку. Как вы думаете, будет ли на самом деле нехороший человек испытывать сожаление по поводу какого-то нарушения?

Этот первый шаг тшувы самый важный — потому что, если человек не сожалеет, скорей всего он продолжит вести себя неправильно.

Шаг 2. Прекращение

Талмуд говорит:

Человек, совершивший ошибку и признавший ее, но не принявший решение больше такого не повторять, похож на человека, который собирается окунуться в микву, зажав в руке мертвую рептилию. Ибо даже если он окунется во все миквы мира, это будет бесполезно. Но если он освободит и очистит свои руки, то, окунувшись в 40 сеа воды (минимальный размер миквы; 1 сеа – 7, 3 л), сразу очистится (Таанит, 16a).

 

Вы можете представить себе искреннюю попытку попросить у кого-то прощения, если продолжаете плохо к нему относиться?..

И если не перестать совершать плохие поступки, само по себе к лучшему ничего не изменится, только наоборот. И так можно далеко зайти, а возвращаться будет куда трудней, если вообще будет дан такой шанс.

Шаг 3. Признание и просьба о прощении

Что касается признания своей ошибки, еврейский закон предписывает, чтобы оно было сделано именно в устной форме. Махзор (особый молитвенник на Рош а-Шана и Йом Кипур) на Йом Кипур дает прекрасное объяснение, почему это так важно для процесса тшувы.

У умного, мыслящего, изобретательного существа, которым является человек, постоянно возникают какие-то мысли. Возвышенные мысли о душе и самосовершенствовании, о раскаянии ему тоже не чужды, но они не задерживаются надолго. А чтобы мысли были постоянны, необходимо облекать их в слова — процесс мышления достигает своего пика, именно когда идеи сформулированы и разъясняются.

Это не так просто, как может показаться. Обычно бывает очень сложно признать свои ошибки. Находится тысяча оправданий! Мы упрямо отказываемся признать правду. Мы перекладываем вину на других. Мы отрицаем очевидное. Мы занимаемся тем, что пытаемся рационально объяснить, что просто так сложилось или так было надо, или что-то еще. Но человек, который может «переварить» неприятную для себя истину: «я согрешил» — совершает поистине великий и осмысленный поступок.

Тшува не только в наших умах и сердцах. Это восстановление наших отношений с Богом, которого мы «обидели»: ведь Он во вложил в нас чистую душу! И мы должны «встать» перед Всевышним и попросить Его прощения. Если мы искренни, Он непременно простит, но само по себе это не может произойти — чтобы исправиться, мы должны сначала приблизиться к Нему и попросить, сделав таким образом шаг навстречу.

Кроме того, если наши прошлые действия причинили боль другому человеку, мы должны и у него попросить прощения. Смирение и сокрушение – вот что требует от нас Тора, когда мы просим прощения. Это имеет решающее значение для того, чтобы обиженный нами человек смог «излечиться» от обиды. Вы же помните случаи, когда кто-то извинялся перед вами, но вы знали, что это не искренне? Просто пробормотать слово «извините» недостаточно.

Даже светские суды теперь принимают этот принцип; некоторые судьи требуют, чтобы преступники проявляли искреннее сожаление и официально извинялись перед своими жертвами, прежде чем суд рассмотрит вопрос о сокращении срока наказания.

Шаг 4. Решение не повторять

В Йом Кипур мы произносим две молитвы (Ашамну и Аль хет), в которых приводится обширный список ошибок. По сути, перечисляя эти списки прегрешений, вы видите: упоминаются ошибки, охватывающие все аспекты жизни, какие только могут быть! Это вызывает логичный вопрос: произнося такие молитвы, мы действительно принимаем на себя обязательство никогда больше не грешить или просто «сотрясаем воздух»? Насколько эта идея вообще реалистична?

Представьте, что маленький ребенок на глазах гордых за него родителей делает первые шаги. Качаясь, он встает на ножки, делает несколько шагов — и падает лицом вниз. И так несколько раз. Родители снимают его на видео и от волнения, умиления и радости аплодируют. Но если проанализировать этот сценарий, разве родители не должны расстраиваться? В конце концов, ведь ребенок упал!

Ответ очевиден. Родитель не судит о ребенке на основании того, ходит он или падает, а скорей на основании того, сделал он свои шаги в правильном направлении или нет.

Так и с Богом. В сущности, мы не соперничаем ни с кем, кроме самих себя. И Бога волнует лишь то, на самом деле мы прилагаем искренние и достаточные усилия, чтобы двигаться в правильном направлении, или нет. Бог не ждет, чтобы мы изменились в том, в чем еще не готовы и не можем этого сделать. В конце концов, нам заповедано быть людьми, а не ангелами, а это означает, что мы не идеальны. Поэтому, чтобы изменить себя, что подразумевает правильные шаги в правильное время, нам необходимо принять серьезные обязательства.

Никто не ждет от нас ответов на все вопросы и тотчас. Главное – это стремление изменяться. Осознайте ситуации, в которых, возможно, есть риск оступиться, и держитесь от них на безопасном расстоянии. Тора говорит нам: укрепляйте свою решимость в конкретных вещах — и тогда Всевышний обеспечит вам успех. Ничто не может устоять на пути искренней настойчивости и решимости. И об этом сказано в Талмуде (Макот, 10б): «Как человек захочет идти, так его и поведут».

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications