Вряд ли образ Человека-паука может иметь еврейское происхождение, но так или иначе он приводит нас к идеям, которые мы встречаем в источниках еврейской мудрости.
Недавно вышедший фильм «Человек-паук: нет пути домой», в котором стираются границы мультивселенной, продолжает бить рекорды популярности. Благодаря такому ходу сценаристов теоретически становится возможным, чтобы однажды к команде супергероев присоединился и Человек-паук с ярко-выраженными еврейскими качествами.
Конечно, шансы на такую вот импровизацию довольно малы, и все же многие ключевые моменты, мотивы и общие темы в этом комиксе, как ни крути, еврейские. Вот несколько важных уроков из фильмов о Человеке-пауке, которые обнаруживают связь с нашей традицией.
С большой властью приходит и большая ответственность
Первой экранизацией комикса про Человека-паука стал фильм Сэма Рэйми 2002 года. Исполнивший главную роль Тоби Магуайр представил зрителю то, с чего началась история персонажа.
Однажды Питера Паркера укусил генетически мутировавший паук, после чего юноша обнаружил у себя неожиданные сверхспособности. Сначала он пытался их использовать по первому пришедшему в голову назначению — чтобы выиграть деньги в соревнованиях по борьбе без правил (ведь он жил в очень скромных условиях, а хотел произвести впечатление на одноклассницу, в которую был влюблен). Однако организатор поединка обманул Питера и, несмотря на его выигрыш, большую часть денег оставил себе. Так что не удивительно, что, когда после боя Питер стал свидетелем того, как нечистый на руку организатор подвергся ограблению, из мести он предпочел не вмешиваться. Конечно, суперспособности позволили бы ему остановить нападавшего, но он этого не сделал.
Вскоре в жизни нашего героя произошла настоящая драма: от рук грабителя погиб любимый дядя, заменивший ему отца, и тогда молодой человек, пытаясь справиться с мучительным зовом совести, в какой-то момент осознает смысл сказанных дядей слов. Незадолго до смерти тот произнес: «С большой силой приходит большая ответственность».
Так Питер Паркер, наконец, принимает на себя миссию супергероя, посвящая жизнь борьбе с преступностью и защите справедливости.
Интересно, что эта идея по своей сути абсолютно еврейская. Допустим, вы прогуливаетесь вдоль озера и вдруг видите, что кто-то тонет. Согласно законодательству многих стран, если у вас нет специальной подготовки (т.е. вы не являетесь профессиональным спасателем), вы не обязаны спасать тонущего человека. А если точнее, то в некоторых местах, если вы все же попытаетесь помочь и при этом непреднамеренно причините тонущему вред, то вам даже может быть предъявлен иск. Но иудаизм требует, чтобы, если у вас имеются навыки пловца, вы бросились в воду и спасли человека.
Ответственность за то, чтобы менять наш мир к лучшему, влиять на него, и есть наша суперсила.
Эта идея заключает в себе основное послание иудаизма. Всевышний сделал нас своими партнерами в постоянном обновлении творения; мы несем ответственность за весь мир. Если вы можете что-то изменить, то должны это делать — как в масштабе своей личности, так и в отношении окружающей жизни, и в частном, и в глобальном смысле.
Мы несем ответственность и за все возможные последствия наших действий. Бремя этой ответственности лежит на наших плечах и очень отрезвляет. Но именно оно позволяет нам почувствовать себя настоящими супергероями.
Каждому нужен наставник
Эта идея появилась только в самой последней экранизации «Человека-паука», где в главной роли снялся Том Холланд.
Когда по сюжету Тони Старк (Железный человек) вербует Питера Паркера для помощи «Мстителям», он не только обновляет его костюм в соответствии с последним словом техники, но и становится его наставником.
Изо всех сил стараясь делать добро, Питер жаждал возможности произвести впечатление на своего наставника. Но каким бы достойным уважения ни был Тони Старк, как минимум внимательным к окружающим его назвать сложно. Так что Паркеру, очевидно, было бы лучше подыскать себе другого кандидата на роль руководителя и друга.
Иудаизм учит, как важно найти правильного наставника. В Пиркей Авот (Наставления отцов) приводится совет мудреца Йеошуа бен Прахья: «Сделай себе учителя».1 Не просто назначь или найди, но буквально «сделай».
Это означает, что наставник должен быть кем-то «установленным», не стоит искать совета у разных людей. Истинные, подходящие именно вам рекомендации должны исходить от того, с кем вы собираетесь построить длительные доверительные отношения и убеждены, что он вас действительно ценит и не подведет. От того, кто готов в вас вкладываться — духовно, энергетически. Потому что, когда у вас есть суперсила, вам нужно очень хорошо понимать, что с этим делать. И человек, который собирается научить вас ею пользоваться, не должен быть среди тех, кто, к примеру, проводит все свое свободное время на вечеринках у бассейна, напивается или со страстной одержимостью борется со своими собственными проблемами «родом из детства».
Отсутствие Тони Старка рядом в нужный момент приводит к тому, что Питер идет на неоправданный риск. В конечном итоге это влечет за собой большие неприятности и серьезный ущерб.
Была ли в этом вина самого Питера? В некоторой степени да. Но кто снабдил его новым высокотехнологичным сверхмощным костюмом Паука, не уделив при этом времени основательной проработке верной стратегии действий?..
Правильно избрать наставника необходимо для того, чтобы выверить максимально верное направление для своих внутренних сил.
Кризис идентичности
«Человек-паук: через вселенные» — мой любимый фильм из серии про этого супергероя, хотя вроде бы это всего-навсего мультик. Невероятная анимация, большое количество прекрасных шуток, а уж музыкальное сопровождение — даже не буду начинать! Но, прежде всего, в сюжете много проявлений человечности, и это ощутимо воздействует на зрителя.
Главный герой «Через вселенные» — Майлз Моралес, ученик средней школы. Несмотря на незаурядные успехи в учебе, он бы с гораздо большим удовольствием занимался самовыражением через творчество, чем тратил время на уроки. Он не отождествляет себя со своим отцом-полицейским или другими детьми из школы, где учится, зато максимально комфортно чувствует себя рядом со своим дядей. А тот в некотором роде ведет преступный образ жизни. Короче говоря, Майлз переживает кризис идентичности.
Эта тема рассматривается с разных сторон и развивается на протяжении всего фильма. Сначала Майлза кусает радиоактивный паук, и это приводит к тому, что у него вдруг возникают суперспособности. А он не имеет ни малейшего понятия, как их использовать или контролировать.
Позже, когда настоящий Человек-паук (Питер Паркер) умирает на руках у подростка, ему приходится оказаться лицом к лицу с тем фактом, что, кроме прочего, он должен занять место погибшего в борьбе за правосудие. И он понимает, что совершенно не готов возложить на свои плечи такую ответственность — стать новым Человеком-пауком.
А вскоре Майлз в мультивселенной встречается с пятью различными образами своего супергеройского персонажа. Каждый из этих вариантов – своего рода размышления о том, кем мог бы стать Майлз, если бы реализовал свой потенциал. Также парень прекрасно видит, какие минусы у каждого из данных образов – здесь есть над чем подумать!
К чему я об этом говорю? Особенность еврейского самосознания в том, что нам свойственно сталкиваться с процессом принятия своей еврейской идентичности.
Иудаизм — это религия или национальность? У некоторых евреев кожа светлее, у некоторых темнее. Этнические евреи нередко находят себя в самых разных конфессиях, а порой вообще не отождествляют себя с религией. Мы настолько отличаемся друг от друга, насколько это только можно представить, а порой даже невозможно! И слишком часто этот кризис идентичности разделяет нас, не давая почувствовать единство со своим народом и одновременно с самими собой.
Так как же Майлзу наконец овладеть новоприобретенными способностями и признать свою личность?
В момент торжественного признания перед близкими, когда он раскрывает им секрет того, кто он теперь, отец разрешает ему развивать свой талант так, как он сам посчитает нужным. Благодаря поддержке отца и этой свободе Майлз наконец-то может научиться контролировать свой дар.
На протяжении большей части фильма он носит плохо сидящий на нем карнавальный костюм, купленный в распродажном магазине, где все по десять центов. Но, обретя уверенность, он создает свой собственный костюм, который выражает его уникальность. И тогда он решительно вступает в дело, готовый помочь своим единомышленникам одолеть банду преступников.
Каждому еврею для полноценной реализации в какой-то момент необходимо примириться со своей идентичностью и признать ее. Недостаточно сохранять ее в режиме по умолчанию, как просто еще одно качество, навязываемое нам с рождения, что-то вроде ярлыка без особого содержания или смысла. Процесс взаимодействия со своей еврейской идентичностью и превращение ее в свою собственную — единственный способ, благодаря которому она оживает и начинает выражать именно то, кем мы являемся на самом деле.
Назовем это «жонглирование восьмью руками»
Наиболее убедительно Человек-паук воспринимается нами, когда пытается найти баланс между бытностью супергероя и обыденной жизнью.
Когда Питеру приходится отказаться от свидания с возлюбленной Мэри Джейн из-за того, что злодей решил напасть на Таймс-сквер, он, совершив подвиг, возвращается домой к пустому холодильнику и накопившейся куче домашних заданий. И это отзывается в наших сердцах, потому что мы все когда-нибудь оказывались в подобных ситуациях, даже если нам ни разу не доводилось ловить летающие по воздуху машины.
Потребность в балансе – вот о чем здесь идет речь, и в этом суть иудаизма. Наличие суперспособности, грамотного наставника и определение своей личности — все это лишь средства для достижения цели. А сама цель – она в самореализации и, конечно, в счастье.
Когда мы понимаем, как уравновесить все сферы своей жизни, мы получаем представление о том, что заслуживает приоритета, на чем действительно стоит заострить внимание.
Иудаизм помогает нам адекватно понять, что такое катастрофа мирового масштаба, а что просто безобидный укус паука.
Сноски
- Пиркей Авот, 1:6.