в ,

СпасибоСпасибо

10 удивительных фактов о совах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Есть немало законоучителей, которые отождествляют птицу «Кипуфа» с совой. В данной статье мы будем придерживаться этого же мнения. Однако важно подчеркнуть, что есть и другие.

Упоминание в Танахе

В Танахе сова упоминается трижды: два раза в Торе, когда перечисляются нечистые птицы, которые запрещены евреям для употребления в пищу; третий раз — в книге Йешаяу, где говорится о том, что на разрушенной территории Эдома будут гнездиться, среди прочих диких птиц, и совы.


Сходство с человеком

У сов большие глаза и плоское лицо, что делает их похожим на лицо человека.


Благословение на сову

Поскольку сова похожа на человека, при ее виде, согласно Талмуду, нужно говорить благословение «изменяющий создания».


Сова во сне

Сказано в Талмуде, что сон со всевозможными животными, которых человек увидел — хороший сон, за исключением сна с совой, слоном и обезьяной.


Подвижность шеи

Всевышний дал совам чудесную возможность поворачивать шею на 270 градусов. Система кровообращения обеспечивает приток крови для питания их мозга и глаз, когда движение шеи препятствует кровотоку.


Бесшумный полет

Совы известны своим бесшумным полетом — они должны вести себя очень тихо, когда хотят напасть на быстро движущуюся далекую добычу. Для этого Творец создал им специальные перья, которые приглушают шум, а также широкие крылья, позволяющие им парить, сводя к минимуму хлопки, которые в основном и создают шум во время полета птицы.


Уши-локаторы

У многих видов сов асимметричные уши. Находясь на разной высоте головы совы, их уши могут улавливать откуда исходит звук. Между тем, их приплюснутые лица усиливают восприятие звуков ушами, так что они могут улавливать даже малейший звук от крошечной добычи.


Борцы с вредителями

Совы едят многих грызунов. Одна семья сипух может съесть 3000 грызунов за четырехмесячный цикл размножения. А одна сова может съесть 50 фунтов сусликов в год. Многие фермеры устанавливают совиные “скворечники” в надежде на то, что совы избавят их земли от вредителей, таких как сусликов и полевок. Эта естественная форма борьбы с вредителями безопаснее и дешевле, чем использование яда, а также это приносит пользу совам.


Дальнозоркость совы

Вместо сферических глазных яблок у сов есть «глазные трубки», которые уходят глубоко в череп — это означает, что их глаза зафиксированы на месте, поэтому им приходится поворачивать голову, чтобы видеть. Размер их глаз помогает им видеть в темноте, и они дальнозорки, что позволяет им замечать добычу на расстоянии нескольких ярдов. Вблизи же всё размыто, и они используют маленькие, похожие на волосы перья на клюве и лапах, чтобы почувствовать пищу.


Звуки совы

Помимо уханья, совы издают самые разные крики — от визга до свиста и писка. Сипуха шипит, когда чувствует угрозу, что звучит как что-то, вызывающее страх.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Счастливцы! Израильский солдат в Голландии

Недельная глава Ваякхель Пкудей с равом Патласом.