в ,

12 важных вещей, о которых необходимо помнить на пути к успеху

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

К сожалению, нередко мы раз за разом используем различные неправильные стратегии, надеясь, что однажды они дадут хороший результат. Это все равно что пытаться открыть дверь с помощью неподходящего ключа или идти по неверному пути, чтобы добраться до места назначения. Неважно, сколько времени или усилий вы потратите — добиться успеха в подобной ситуации попросту невозможно!

И абсолютно не имеет значения, является ли предпринимаемое усилие духовным или физическим, эмоциональным или материальным — в первую очередь, оно должно быть правильным. Вот почему так много людей терпят неудачи — вовсе не из-за того, что они недостаточно стараются, но именно потому, что их действия неправильны.

Давайте рассмотрим 12 важных идей, позволяющих делать что-либо правильно с первого раза.

1. Следуйте инструкциям.

Что бы вы ни хотели сделать, для начала узнайте, как это делается правильно. Будь то выпечка торта, игра в баскетбол, устройство на работу или накладывание тфилин — найдите кого-нибудь, кто разбирается в этой теме, и попросите конкретных инструкций.

Все в этом мире идет в комплекте с инструкцией и работает в соответствии с ней. Даже наша жизнь, инструкция для которой — Тора, являющаяся “руководством пользователя” для всего мира.

2. Обратите внимание на то, что не работает должным образом, и вовремя смените стратегию.

Если вы неоднократно пытались добиться чего-то одним и тем же способом и у вас ничего не получилось, не пытайтесь пробовать это снова, найдите другое решение.

Поменяйте ваши слова, ваш тон, ваш подход, ваш угол зрения, вашу одежду, вашу стратегию, ваше мышление. Чтобы получить результат, сначала что-то должно измениться.

3. Держите свое слово.

Ничто так не сводит на нет все ваши усилия, как непоследовательность и неисполнительность. Будьте честны. Делайте то, что обещали. Не скрывайте за своими словами двойное дно. Честность — это не лучшая политика поведения, а единственная.

Эмет («истина») — אמת — является печатью Бога. Ивритский алфавит начинается с первой буквы слова эмет (алеф), заканчивается последней его буквой (тав), а средняя буква алфавита та же, что средняя буква слова эмет (мем). Такое совпадение неслучайно. Из этого перекликания слова эмет и алфавита мы учим, насколько важно, чтобы все наши слова соответствовали истине.

4. Не торопитесь.

В то время как расторопность — исключительно хорошая черта характера, торопливость таковой не является. Между ними проходит тонкая грань, которая часто означает разницу между успехом и провалом.

Продумывайте все обстоятельно и до конца; не говорите “да” (или “нет”) сразу, без раздумий. Действуйте быстро, но осторожно. Расторопность — это своего рода объединение продуктивности и скромности. Но торопливость исходит от отсутствия терпения.

5. Старайтесь быть сдержанным.

Почти все заповеди основаны на качествах самообладания, сдержанности и определенном уровне самоотречения. Терпение и уступчивость — это черты, достойные подражания.

Когда мы стараемся развивать в себе эти качества, мы становимся сильнее и приближаемся к Всевышнему, становясь более похожими на Него. Кроме того, так мы освобождаем пространство для нужд, желаний и задач других людей.

6. Познакомьтесь с собой.

Несмотря на то, что мы привыкли сравнивать себя и свои достижения с тем, что демонстрируют люди вокруг нас, гораздо правильнее было бы соревноваться с самими собой. Мы должны знать свои границы и возможности, свои сильные и слабые стороны, чтобы мы могли действовать в соответствии с ними. Ложное представление о себе никого так не вводит в заблуждение, как нас самих.

7. Будьте гибкими.

Известно, что евреи — «народ жестоковыйный»,1 как не раз их называл еще Моше Рабейну. Именно благодаря этому качеству они смогли пережить тысячелетия преследований и странствий, оставаясь твердыми духом и не изменив своей вере и религии.

Но при это евреи также остаются и достаточно гибкими, за счет чего могли адаптироваться к любой культуре и к любым обстоятельствам, в которых они оказывались, и зачастую преуспевали еще больше, чем местное население принимающей страны.

Так что, если вдруг что-то перестает работать привычным вам образом, не бойтесь начать следовать новому ходу мышления или действий.

8. Признавайте свои ошибки.

Раскаяние, тшува, является ключевым элементом еврейской традиции. Если вы совершили ошибку или обидели кого-то, будьте готовы признать это, исправить и твердо решить больше никогда этого не делать. В противном случае вы обречены повторить ту же самую ошибку.

Одно из значений слова тшува — «возвращение». То есть фактически раскаяние — это смена направления.

9. Не растрачивайте свои ресурсы попусту.

Не расходуйте ценный дар речи, данный вам Богом, на слова сплетен или клеветы; не распоряжайтесь своими деньгами или талантами во имя сомнительной выгоды. Не тратьте свои усилия, пытаясь изменить жизнь других людей вместо своей собственной.

Используйте все ресурсы, находящиеся в вашем распоряжении, для укрепления вашей связи с позитивной стороной этого мира, и таким образом вы заодно сможете укрепить свою связь с Всевышним.

10. Стремитесь помогать другим.

Когда ваш успех связан с успехом других, у вас появляется больше шансов преуспеть, потому что вы работаете на общее благо.

Помощь другим — одно из самых приятных переживаний и, кроме того, реальное мерило успеха. Это то, чего Бог хочет от нас в любой ситуации.

11. Не бойтесь спрашивать.

Разберитесь с тем, что вы делаете неправильно. Если у вас возникли проблемы с получением работы, поддержанием отношений, контролированием бюджета или достижением любой конкретной цели, то в случае, если это возможно, попросите об обратной связи, чтобы узнать, в чем именно кроется проблема.

Люди с удовольствием расскажут вам, что вы делаете неправильно (хотя мы сами не хотели бы это слышать, потому что такие замечания звучат как критика). Но если вы все же решитесь и попросите кого-нибудь объяснить, почему то, что вы делаете, не приносит должных результатов, то вы можете получить действительно ценную информацию, которая поможет вам изменить свою жизнь.

Найдите себе наставника — кого-то, кто уже добился успеха в том, чего вы пытаетесь достичь. Пиркей Авот говорит: «Сделай себе учителя и найди себе друга».2 Найдите того, кто может дать вам совет и научить вас, и того, кто поможет вам учиться.

12. Молитесь.

Конечно, без помощи Всевышнего вы не добьетесь успеха. Поэтому, в конце концов, не стоит забывать молиться Ему. Также это может помочь вам прояснить для себя свои цели, когда вы ясно изложите их, проговорив в словах молитвы.

Попробуйте понять, что Бог хочет от вас, чтобы в ответ на это дать вам добро, которого вы так ждете. Вы хотите изобилия? Делай свою работу честно, отделяйте десятину, не работайте в Шабат и цените то, что имеете. Хотите, чтобы вас уважали и ценили? Тогда ведите себя так же по отношению к другим. Усилия, которые вы прикладываете в духовном царстве, так же важны, если даже не больше, чем любые физические усилия, которые вы можете предпринять в этом мире.

Сноски

1. Шмот, 32:9, 33:3,5; Дварим, 9:6,13.

2. Пиркей Авот, 1:6.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Мне кажется, мой муж любит детей больше, чем меня

C которого часа можно говорить утренние благословения?