in ,

12 шагов к достижению внутренней гармонии

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мир и гармония являются среди евреев важнейшими ценностями. На иврите мы приветствуем друг друга и прощаемся друг с другом словом шалом – «мир». Одно из имен Бога – Мир. В Земле Израиля коэны ежедневно благословляют народ пожеланиями мира. В Псалмах нам говорится о том, что нужно просить о мире и стремиться к нему, а в книге Притч – что все пути Торы ведут к миру. Тора является ключом к достижению мира.

Я хочу представить вам несколько советов и идей по достижению внутреннего мира и гармонии.

Слова Шалом и Шалем (“целостный”) происходят от одного корня

Чтобы достичь мира в глобальном смысле, мы должны сначала добиться ощущения внутреннего мира и гармонии с самими собой. Вы не можете быть в мире с другими, если не находитесь в мире с самим собой. И ключ к этому – быть верным своим ценностям и нормам. Наша душа – это частичка Бога внутри нас, и она через внутренний голос говорит нам, правильно ли мы поступаем, соответствует ли наш выбор желанию Всевышнего. Когда мы игнорируем этот голос и делаем то, что он считает сомнительным, то чувствуем внутреннюю ноющую боль, которая нарушает наше чувство спокойствия. Как сказал Гилель: «Если не я для себя, то кто для меня?» Я не могу говорить о самоидентичности, если при этом не честен с самим собой, и не могу установить связь с Богом, если отстраняюсь от Него путем склонения к греху.

 

Чтобы обрести внутренний мир, нужно обрести внешний

Найдите место, где вы чувствуете внутреннюю гармонию: прогуляйтесь по лесу или по берегу моря, загляните в планетарий. Ощущение уединения на природе и занятия медитациями помогут вам восстановить внутренний баланс и задуматься о развитии. Хасидские мудрецы часто рекомендовали медитировать на природе, чтобы, восстановив равновесие, воссоединиться с Бесконечным. Кроме того, когда мы осознаем, насколько огромна вселенная, все наши сложности кажутся меньше, и у нас появляется более реалистичное представление о том, насколько на самом деле многие наши проблемы несерьезны.

 

Отключитесь от сети

Многие психологи говорят о невероятном ущербе, наносимом психике и эмоциям из-за погружения в мир социальных сетей. Намного лучше было бы общаться с реальными, а не виртуальными друзьями, выстраивать более личное и прямое общение, избегать ловушек постоянного пребывания в виртуальности и потенциальной враждебности, порожденной анонимностью в Сети. Также хорошо встречаться с ними лично, иметь возможность общаться один на один, чего многим из нас в современном мире не хватает.

Излучайте мир

В Пиркей Авот («Поучения отцов») Гилель призывает всех уподобиться ученикам Аарона-коэна, любящим мир, стремящимся к миру и любящих человечество. Согласитесь, довольно трудно вступить в перепалку с кем-то, кто улыбается вам, говорит тихо и спокойно, обладает хорошими манерами. Говорите спокойно и терпеливо, без намека на раздражение. Представьте, что вам надо изобразить самого доброго и терпеливого человека. А когда вы какое-то время играете определенную роль, в конечном итоге вы действительно привыкаете к такому поведению.

Будьте в мире с окружающей средой – уважайте ее

Не разбрасывайте мусор и не умножайте его, заботьтесь об использовании перерабатываемых материалов. Не рубите деревья и не повреждайте их без необходимости. Максимально старайтесь не загрязнять окружающую среду.

Межличностный мир начинается с вашей семьи

Попытайтесь разрешить все разногласия и уладить конфликты. Есть целые семьи, в которых без ссор не обходится ни дня, и есть другие семьи, где вы вряд ли когда-либо увидите даже намек на споры. И хотя нам не дано выбирать семью, в которой нам предстоит родиться, мы можем хотя бы отказаться от вражды внутри нее.

Окружите себя людьми, живущими в гармонии

Нам свойственно заимствовать некоторые привычки и качества у людей, с которыми мы проводим больше всего времени. Если вы общаетесь с постоянно воюющими людьми, вы будете воинственными. Если вы будете общаться со спокойными позитивными людьми, они несомненно окажут на вас положительное влияние. В любой среде есть разные по характеру люди, и мы можем выбрать общаться с теми, кто нам больше подходит. Стремитесь находиться в компании спокойных, миролюбивых, ответственных и позитивных людей.

Уступайте ради мира

Да, я знаю, что это очень сложный шаг. Начните путь с очень маленьких вещей, таких как позволить кому-то другому решить, куда пойти на обед или что съесть на ужин. Пусть кто-то сможет встать впереди вас в очереди. Если вы начнете практиковать уступки ради незначительных моментов, то произойдут две вещи: во-первых, более серьезные вопросы не будут казаться такой уж большой жертвой с вашей стороны, а во-вторых, люди будут воспринимать вас как спокойного человека, не излучающего агрессию, и потому будут более склонны уступать вам в ответ, когда дело касается важных для вас решений.

Живите настоящим

Не держите обиды. Не беспокойтесь о будущем. Затаивание обид не наказывает никого, кроме вас самих, отнимая у вас настоящее, пока вы раздражаетесь из-за прошлого. На самом деле подобное беспокойство не решает никаких проблем. Оно не поможет в будущем, потому что попросту саботирует настоящее. Примите меры предосторожности и действуйте ответственно, но не погружайтесь в беспокойство. Бог управляет этим как и всем остальным.

Не откусывайте больше, чем можете прожевать

Конечно, некоторые люди могут работать одновременно на миллионах проектов, иметь миллион друзей, тысячи временных обязательств и при этом процветать. Но большинство все же преуспевает в том случае, если сосредотачивается на чем-то одном. Когда вы чувствуете стресс, сделайте переоценку происходящего и либо скажите «нет» на очередное дело, либо делегируйте полномочия.

Не зацикливайтесь на конкретных результатах

Если вы пытаетесь контролировать все происходящее, то в определенной степени оказываете давление на себя и окружающих. Доверьтесь Всевышнему. Бог – это наш GPS. Именно Он указывает нам направление, в котором мы должны двигаться, даже если это не тот путь, который мы сами предпочли бы. Примите происходящие события и измените свой взгляд на них. Есть разница между настойчивостью и давлением. Не пытайтесь контролировать ничего, кроме того, что касается лично вас.

Сделайте глубокий вдох

Всем прекрасно известна эта простая техника для расслабления и восстановления равновесия. Дышите медленно и глубоко, наполняя легкие воздухом, снимая напряжение, негатив и стресс.

Все эти шаги приведут вас к миру – душевному спокойствию и гармонии в отношениях с другими. И пусть Всевышний дарует мир всем нам.

Report

What do you think?

Наша новая группа для новичков

Ктуба – брачный договор в иудаизме