в ,

24 часа в Шанхае. История уникальной еврейской общины Дальнего Востока

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Знакомство с вдохновляющей и малоизвестной еврейской историей этого города в течение одного дня.

 

Шанхай  –  один из самых больших городов Китая: в нем проживает около 23 миллионов человек. Этот город сочетает в себе один из самых ослепительных видов уходящего за линию горизонта, стремительно развивающуюся экономику и особенное соединение восточной и западной культур.

Но не многие знают, что Шанхай может рассказать нам удивительную историю одной из самых уникальных еврейских общин Дальнего Востока.

Шанхай «Ноев ковчег»

Город, который принял около 20.000 еврейских беженцев, которым больше некуда было идти, спасавшихся от Холокоста в Европе, этот город стал убежищем для погибающих, мирной пристанью евреев, их  «Ноевым ковчегом».

У меня было только 24 часа, чтобы осмотреть город в завершение круиза по Азии, и, чтобы увидеть еврейский Шанхай, я выбрал большую многочасовую экскурсию, которая охватывала полдня.

Экскурсоводом оказался Двир Бар-Галь, родившийся в Израиле,  журналист, живший в Шанхае в течение последних 17 лет.

Он провёл экскурсию и как профессор истории, и как талантливый актер, способный перевоплощаться на ходу. Двир преподал нашей группе из 15 человек, в основном американцев, урок о еврейском прошлом Шанхая,  показал достопримечательности, позволившие увидеть прямо перед нашими глазами живую историю когда-то процветавшей здесь еврейской общины,.

 

Первая волна алии конца 19 века

Мы встретились в Отеле «Мир справедливости», который был построен сефардскими евреями из Багдада, иммигрантами первой волны конца 19 века. Это были две выдающиеся семьи, Сассон и Кадури.

Эти люди приехали сюда с пустыми руками, по сути, ни с чем и создали экономическую империю на Дальнем Востоке, — сказал Двир,  рассказывая нам семейные истории иммигрантов из Багдада.

 

Вторая волна алии 1920-ые  

Вторая волна евреев прибыла в Шанхай в 1920-е годы, это были ашкеназим, сбежавшие от погромов постреволюционной России.

От гостиницы наша группа, пройдя всего один квартал, вышла на улицу Бонд, пешеходную набережную, с которой открывался восхитительный вид на реку Хуанпу и панораму удивительных небоскребов Шанхая.

Именно там, на улице Бонд, Двир поделился с нами историей третьей и самой известной волны еврейской иммиграции.

Третья и самая известная волна еврейской иммиграции

С 1933 по 1941 год Шанхай принял около 20.000 еврейских беженцев, спасавшихся от ужасов Холокоста.

Большинство бежало из Германии и Австрии, где они были лишены гражданских и юридических прав и практически выдворены из страны еще до того самого момента, когда начался массовый геноцид.

Помимо Доминиканской республики, Шанхай был единственным местом в мире, не требовавшим въездную визу. На самом деле, к 1939 году Шанхай был единственным местом во всем мире, где в тот самый момент открылась дверь для еврейских беженцев.

 

Почему Китай стал единственным местом в мире, где евреи могли найти укрытие и убежище, в то время как остальные страны мира полностью отвернулись от гонимого еврейства?

Двир сообщил, что это не было сознательным решением китайских властей. На самом деле, Шанхай в то время был городом международного сообщества, не находившимся под абсолютным контролем Китайского правительства.

Несколько государств, включая Соединённые Штаты Америки, Францию и Великобританию, заявляли свои права на город, —  и поэтому до августа 1939 года, виза для въезда в Шанхай не требовалась.

Тем не менее, Двир сообщил, что прибывшие в город евреи были хорошо встречены китайцами, да и раньше в Китае не было отмечено признаков антисемитизма.

Двир считал, что для такого отношения есть несколько причин, включая и то, что Китай идентифицировал себя со страданиями евреев, также чувствуя себя в некотором роде аутсайдером, находящимся под гнетом иностранных держав.

Жизнь Шанхайского еврейства в 1930-х годах даже процветала. В какой-то момент там было шесть действующих синагог и около десяти еврейских печатных изданий. Евреи жили в полной гармонии с китайцами в районе города, который назывался Хункоу; также его называли «Маленькая Вена», потому что в Хункоу  проживало немало евреев из Австрии.

 

Польша – Литва – Шанхай

Заключительной группой еврейских беженцев, сумевших спастись в Китае, были, в том числе, 300 польских учеников наиболее известной в мире ешивы Мир, которая стала единственной европейской ешивой, сохранившейся после Второй Мировой войны.

В 1939 году ученики ешивы сумели перебраться из Польши в Литву, где получили транзитные визы от генерального консула Японии в Ковно, Тиунэ Сугихара.

 

 

«Японский Шиндлер»

Сугихара выдал более 3.500 виз бежавшим от нацизма евреям, в общей сложности, он помог спасти более 6000 польских и литовских евреев, чем заслужил звание «Японского Шиндлера». В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов, Израиль присвоил Сугихаре почётное звание Праведника мира.

С помощью нескольких зарубежных еврейских организаций, ученики ешивы Мир, раввины, и другие евреи, получившие визы от Сугихары, смогли благополучно добраться до провинции Коби в Японии, откуда они прибыли в спасительный Шанхай в 1941 году.

Во время Второй Мировой войны Япония оккупировала Шанхай; оккупация города положила конец потоку средств, поддерживающих беженцев, вследствие чего они становились все более бедными.

Японцы также наложили ограничения на места проживания евреев, создав специальный район для беженцев, не имеющих гражданства, более известный, как Шанхайское гетто. Хотя условия жизни в гетто были трудными, однако большинство шанхайских евреев смогли пережить Холокост.

Многие из них впоследствии, после того как в 1949 году коммунисты взяли контроль над правительством, иммигрировали в Израиль, Соединённые Штаты Америки, Австралию и Гонконг.

На микроавтобусе Двира нас возили по всему району Шанхая Хункоу, где мы смогли пройтись по узким улочкам и паркам с цветущими сакурами. Мы смогли своими глазами увидеть следы того, что когда-то было оживленным еврейским районом.

 

 

Шанхайский музей еврейских беженцев

Одним из запоминающихся моментов экскурсии стало посещение Шанхайского музея еврейских беженцев на Чанъань-роуд, где представлено множество экспонатов и памятников, а в выставочном зале на экраны дисплея проецируются более 140 фотографий этих лет.

Двир стал советником Китайского правительства при открытии этого музея в 2007 году.

Также в музее представлена бывшая Синагога Оѓель Моше, построенная русскими евреями в 1920 году.  Позднее она была центром еврейской жизни в гетто. После войны Синагога Оѓель Моше была конфискована коммунистами и отдана в распоряжение психиатрической больницы.

Позднее, вновь открывшись в 1990 годах, синагога Оѓель Моше  к 2007 году была восстановлена в своём первоначальном архитектурном виде.  Это здание занесено в список памятников архитектурного наследия Шанхая. В ней не проводятся религиозные служения; единственная действующая синагога в городе — Оѓель Рахель.

Самая большая синагога Дальнего Востока, Оѓель Рахель, была построена семьей Сассон в 1920 году. Но в настоящее время в ней не проводятся постоянные службы, и обычно она закрыта для посетителей.

Сегодня еврейское население Шанхая около 4000 евреев.  В настоящее время можно молиться и проводить службы в одном из отделений Хабада либо частным образом.

Экскурсия также включала посещение здания, где когда-то располагались еврейские беженцы, и помещение Американской организации Джойнт, которая оказывала огромную финансовую поддержку шанхайским евреям в течение всех этих трудных лет.

Двир говорит, что в течение года около 4000 посещающих Шанхай туристов приходят на его экскурсии, в основном, это американцы.

Некоторые из них поверхностно знакомы с историей жизни евреев Шанхая, и тут, в течение путешествия и во время экскурсий, история буквально оживает у них на глазах.

 

Прощание с городом

После окончания экскурсии у меня оставалось еще несколько часов на краткое знакомство с обычным Шанхаем, прежде чем я должен был вернуться на корабль.

Я остановил своё внимание на Китайском акробатическом выступлении в театре, находившемся в нижней части города. Там я увидел восхитительное выступление гимнастов, жонглеров, мотоциклистов, которые гнали свои машины внутри закрытых клеток.

После возвращения на корабль, около 10 часов вечера, я бросил последний взгляд на поразительно прекрасную картину удаляющегося горизонта и небоскребы, взрывающиеся огнями, похожими на гигантские  игральные автоматы, и мысленно вернулся к тому, что успел узнать за прошедшие 24 часа, которые провёл в многонаселённом и сумасбродном городе.

Возможно, лучшим итогом того, что историки Холокоста называют «Шанхайским чудом», прежде всего, является выставка музея еврейских беженцев.

В 1993 году, Ицхак Рабин, бывший премьер министр Израиля, посетивший этот город, написал: «Народу Шанхая, за уникальный акт гуманизма, в спасении тысяч евреев во времена Второй Мировой войны, спасибо от имени правительства Израиля».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Забытый долг

Жертвоприношения из животных – звахим