Мы говорим: «это феноменально!», – как «феноменальная память», «феноменальные способности» и т. п., – когда речь идет о чем-то совершенно необычном, исключительном; о чуде или чем-то близком к нему. Евреи – их феноменальное выживание и сохранение в веках и тысячелетиях, и в итоге сегодня – феноменальный процент евреев среди великих ученых, деятелей культуры, великих революционеров-бунтарей; и также в списках богатейших людей в мире, и творцов сегодняшних высших технологий…
И нет другого слова – если говорить о влиянии народа нашего на весь ход мировой истории, также на гениев нееврейского мира, – через внедрение и насаждение, помимо замысла и желания самих евреев, – идеи монотеизма. Сокрушавшей на своем пути наивные мифы и божков малых и больших народов, как мощный бульдозер – ветхие хижины туземцев… И вот, – нет для нас как народа в итоге слова другого, как только – «феномен»!
Феноменально, помимо влияния, и само присутствие наше в большей части мировой истории – без перерыва вот уже 3838 лет. И с какой же даты?
Об этом мы хотим сегодня говорить: с рождения и юных лет нашего праотца – Авраама. До сегодняшнего дня; и даже в периоды самых лютых гонений, – необузданное зверство, неизменность и вопиющая абсурдность их сами по себе были чудом… И – выживание этой «овцы между семьюдесятью волками», когда даже в периоды более легкие – чудом была сама эта извечно нависавшая, гнетущая неизбежность повторения худшего… И вот истинная тайна бытия – неудача столь же вечная, вопреки усилиям чужих, да и иных из нас, «своих», во все эпохи и доныне, феномен сей истребить и чудо прекратить…
И вот – начало всего этого: рассказывает нам мидраш, что в царстве идолопоклонников при царе Нимроде родился мальчик; и он с трех лет, наблюдая за природой, землею, небом и всем, что их наполняет, и видя во всем чудесный, неслучайный порядок, – открывает и признает Творца миров!
Само такое поведение – нехарактерно и чудесно для ребенка, – в корне противоречит обычной детской психологии…
И до Авраама была традиция праведников и мудрецов от Адама – творения рук Самого Всевышнего. Была ешива Шема и Эвера, – так почему же не устроил Творец, чтобы человек, которому предназначена была роль праотца великого народа, не появился в нашем мире меньшим чудом? Насколько было бы проще и естественнее, если бы Авраам, даже родившись в доме своего отца-идолопоклонника, встретился и познакомился с кем-то из тех редких хранителей первоначальной традиции от Адама! В более зрелом возрасте, – и попал бы под его влияние, и нашел бы путь в ту ешиву! Всевышний ведь не творит лишних чудес… Так почему же Авраам должен был сделать все один – лишь разумом своим воссоздавая истинную картину мира и древнюю традицию?
С нуля, почти как Сам Всевышний творил чудо йеш ме-айн – «нечто из ничто»…
Но ведомо было Творцу, по бесконечной мудрости Его, что такой же чудесной, какой была в веках вся наша история, – должно было быть и ее начало. И аспект этот, йеш ме-айн – «нечто из ничто», – доложен был, раз появившись, сохраниться и остаться в ней навсегда – не исчезать после чудесного успешного начала. И все эти мы гораздо лучше видим и можем понять в конце пути – сегодня!
Дела отцов – знак для потомков. И путь Авраама стал примером – открыв нам, сыновьям его, возможность повторения, как бы «в миниатюре», дел его на наших путях. Когда мы знаем, видели, как случилась в наших последних поколениях такая же, как в дни Авраама, великая и страшная утеря знаний о Творце и традиции… И ведомо было Всевышнему, что придут такие времена, – как это было в стране, из которой мы приехали, в среде, в которую там были погружены евреи…
И было два пути для продолжения. Для тех, кто получил традицию без перерыва в родном доме, с детства, – если только находил для того желание, силы и мужество, как в семьях р. И. Зильбера или Батьи Барг… Притом, что смертельно опасно и великим подвигом то было. А путь второй…
Когда восстанавливать все приходилось с полного нуля. Повинуясь неясному чувству – зову крови, смутных переживаний обид детства, юности – и некого туманного инстинкта…
И так было с автором сих строк, – что начинал даже с обратного «хранению преданий старины». Воспитан в духе поклонения наукам и прогрессу, и отрицания всех верований, «предрассудков»… И от «духовного» – остался лишь с неясной тягой все и вся опровергать; и отрицанием таким «тех глупостей» – заткнуть, заполнить «черную дыру» в себе – в месте, в котором у других, у «странных и дремучих тех религиозных» – то, что чтут они единым оправданием бытия…
Жил, как теперь я ощущаю, – как муха, бабочка и жук, – что «тянут» лишь отмеренный им жизни срок… Как солнце в полдень – равнодушно к часу своего заката…
Несколько вещей, говорят нам мудрецы, трудны как рассечение моря. Парнаса – пропитание, шидухим – поиск пары для совместной жизни по законам Торы; и таким же был поиск истины у Авраама: как тяжело человеку обрести иные важные вещи, – так тяжело ему встретить в духовной пустыне сего мира истину. И ныне, как ни нелегко на том пути бывает нам, его потомкам, – он, наш праотец, его молитвами, делами, испытаниями, по превеликой мудрости Всевышнего – нам в помощь!























