«И был голод на земле, кроме прежнего голода, который был в дни Авраама; и пошел Ицхак к Авимелеху, царю пелиштим, в Герар. И Себя явил ему Г-сподь и сказал: Не спустись в Египет, обитай на земле, о которой скажу тебе». (Берейшит 26:1-2)
Раши пишет, что Ицхак желал спуститься в Египет подобно его отцу, Аврааму, который спустился в своё время в Египет, чтобы пережить голод, который свирепствовал в то время в Израиле. Однако Творец, в отличие от Авраама, предостерег Ицхака от этого шага. «Ты жертва всесожжения, и (проживание) за пределами этой земли недостойно тебя», — сказал ему Творец (Раши). Раши имеет в виду, что с тех пор, как Авраам собирался принести Ицхака в жертву, он освятился святостью жертвы.
Подобное мы встречаем и в дальнейшем: когда Ицхак поселился в Граре, его спросили местные жители о Ривке, на что сказал Ицхак: «Моя сестра она», опасаясь, как бы его не убили местные жители из-за его жены. И в этом Ицхак пошёл по стопам Авраама, который, придя в Египет, сказал про свою жену: «сестра моя» (Берешит 12:13). Однако, если жена Авраама была взята в дом фараона, правду о Ривке открывает Авимелех ещё до того, как Ривка был взята к нему в дом, как сказано: «И было, когда провел он там много дней, и взглянул Авимелех, царь пелиштим, в окно и увидел: вот Ицхак милуется с Ривкой, своей женой. И призвал Авимелех Ицхака и сказал: Однако; вот жена твоя она!» (Берешит 26:8-9) .
Эти различия между Авраамом и Ицхаком связаны с различием в духовной работе, возложенной на них. Ицхак, как Раши приводит, был «жертвой всесожжения», поэтому поведение Творца с ним было иное, нежели с Авраамом. То что «подходило» по отношению к Аврааму, «не подходило» по отношению к Ицхаку.
И, хотя всех нас объединяет исполнение всех законов Торы и постановлений мудрецов, у каждого человека свой уникальный удел служения Творцу. Во всём мире нет человека, духовная работа которого была бы в точности подобна духовной работе другого человека. И, в соответствии с этой работой, Творец дал каждому свои особенные способности и склонности. Сказано в книге Мишлей (22:6): «Наставляй юношу согласно пути его, и он не уклонится от него, когда и состарится». Виленский Гаон объясняет, что родители должны хорошо задуматься о природе их ребёнка и его наклонностях, и воспитывать его в соответствии с ними. Только таким образом ребёнок может найти свою дорогу в служении Творцу и преуспеть в ней.
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак».