«И говорил Б-г Моше: и сказал ему: Я Г-сподь. И Я явил Себя Аврааму, Ицхаку и Яакову как Б-г Всемогущий , но Именем Моим Г-сподь-Превечный Я не был познан ими». (Шмот, 6:2-3)
Комментирует Раши: «Здесь не написано «не известил», а «не стал известным им», не был познан ими в проявлении Моей верности, за которую Я назван именем Господь-Превечный». Эти слова Раши помогут нам правильно понять, что выражают имена Г-спода и в чём их суть. Его Имена отражают то, как Он открывается нам своими действиями.
И этой основе обучает нас Мидраш Раба (Шмот, 3). Там сказано, что на вопрос Моше «Вот, я приду к сынам Израиля и скажу им: “Б-г отцов ваших послал меня к вам”. А скажут мне они: “Как Ему имя?”, что сказать мне им?» Творец ответил: «Моё Имя ты хочешь узнать? По деяниям Моим называюсь Я. Иногда называюсь Б-гом Всемогущим (Кель Шакай), [иногда] Господом Воинств (а-Шем Цвакот), [иногда] Элоким, [иногда] Йуд-Кей-Вав-Кей (а-Шем, четырёхбуквенное непроизносимое Имя Всевышнего). Когда сужу Свои творения, Я называюсь Элоким, когда иду войной против преступающих, называюсь Г-сподом Воинств, а когда взыскиваю за грехи человека, называюсь Б-гом Всемогущим. А когда милую Мой мир, Я называюсь Адой-ной (читается как Йуд-Кей-Вав-Кей), потому что это Имя означает только качество милосердия, как сказано (Шмот 34:6): а-Шем, а-Шем, Б-г жалостливый и милосердный”. [Поэтому и ответил Г-сподь Моше:] “Я Сущий, Который пребудет (т.е., Я буду Таким, Каким буду)” — “по деяниям Моим называюсь Я”».
Из этого мидраша следует, что у Всевышнего нет «самоназвания», все Его Имена описывают не Его Самого, а Его деяния, которые открываются нам. Сущность самого Творца у нас нет никакой возможности познать, ведь Он совершенно непостижим, как приводится в словах пророка Элияу в молитве (Тикуней Зоар 17:1): «Владыка миров… Ты Высший над всеми высшими, Непостижимый из всех непостижимых, мысль неспособна даже коснуться Тебя (самого)», и поэтому Его имена относятся не к самому Нему, а к Его избранным качествам, которые проявляются в Его действиях, в которых Он нам открывается.
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«