Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Нужно ли прощать человека, причинившего умышленный вред?

Вопрос:

Шалом!
Рав Реувен, подскажите, пожалуйста, нужно ли прощать еврея, который причинил очень много страданий другому из-за своих злых помыслов и при этом не осознал, не раскаялся и не попросил прощения перед тем, кому причинил умышленный вред?

Ответ:

Мишна в трактате Бава Кама (лист 92 стр. а) учит нас на примере Авимелеха — после того как он раскаялся в том, что взял Сару, Авраам молился о его исцелении. Отсюда мы учим, что человек не должен быть жестоким, а должен прощать.

Так же постановляет Рамбам в законах об образе жизни (Законы об образе жизни, глава 6, закон 6): если человек раскаялся и просит прощения, нужно его простить. Прощающий не должен быть жестоким, как сказано: «И помолился Авраам Всевышнему».

В законах о раскаянии (Законы о раскаянии, глава 2, закон 10) Рамбам добавляет, что прощать нужно от всего сердца и с желанием, даже если человек причинил много зла и боли — не следует мстить и затаивать обиду. Рамбам заключает: «Таков путь потомков Израиля и их правильное сердце».

Из этого мы видим важность прощения того, кто просит о нем. Более того, Рамбам пишет в законах о нанесении ущерба (Законы о нанесении ущерба, глава 5): «Тот, кто спешит простить — достоин похвалы, и мудрецы довольны им».

Однако из того, что мудрецы и Рамбам говорят именно о случае, когда человек просит прощения, следует, что если он не раскаялся и не просит прощения — нет обязанности его прощать.

Более того, Рамбам пишет (Законы о нанесении ущерба, глава 5, закон 10): «Когда обидчик просит и умоляет один и второй раз, и известно, что он раскаялся в своем грехе и сожалеет о своем зле — тогда следует его простить». Из этого видно, что обязанность прощать возникает именно тогда, когда пострадавший уверен, что обидчик раскаялся.

Однако в трактате Мегила (лист 28 стр. а) приводится, что Мар Зутра перед сном говорил, что прощает всех, кто причинил ему боль. Там же написано, что рабби Нехуния бен ха-Кана тоже так делал и сказал, что благодаря этому удостоился долголетия. Из этого видно, что они прощали всех, включая тех, кто не раскаялся и не попросил прощения. Почему же? Некоторые комментаторы объясняют, что он прощал всех, потому что Гемара говорит (трактат Шаббат, лист 149 стр. б): «Тот, из-за кого наказывают его ближнего — не впускают его в обитель Всевышнего». Это причину мы подчеркиваем в молитве перед сном после того, как говорим, что прощаем всех, кто согрешил против нас: «И пусть не будет наказан никакой человек по моей вине».

Итак, существует обязанность простить от всего сердца того, кто согрешил против нас, если он раскаялся и попросил прощения. Но если он не раскаялся — нет обязанности прощать, хотя есть смысл простить так, чтобы он не был наказан из-за вас.

Важно отметить, что не следует прощать того, кто причиняет страдания, полагаясь на то, что ему простят, подобно тому, как Творец не прощает такому человеку. Как мы говорим в молитве «Чистая молитва», которая произносится перед наступлением Судного дня, что мы прощаем всем, кроме того, кто полагается на то, что мы его простим.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому