Вопрос:
Шалом!
Рав Реувен, подскажите, пожалуйста, нужно ли прощать еврея, который причинил очень много страданий другому из-за своих злых помыслов и при этом не осознал, не раскаялся и не попросил прощения перед тем, кому причинил умышленный вред?
Ответ:
Мишна в трактате Бава Кама (лист 92 стр. а) учит нас на примере Авимелеха — после того как он раскаялся в том, что взял Сару, Авраам молился о его исцелении. Отсюда мы учим, что человек не должен быть жестоким, а должен прощать.
Так же постановляет Рамбам в законах об образе жизни (Законы об образе жизни, глава 6, закон 6): если человек раскаялся и просит прощения, нужно его простить. Прощающий не должен быть жестоким, как сказано: «И помолился Авраам Всевышнему».
В законах о раскаянии (Законы о раскаянии, глава 2, закон 10) Рамбам добавляет, что прощать нужно от всего сердца и с желанием, даже если человек причинил много зла и боли — не следует мстить и затаивать обиду. Рамбам заключает: «Таков путь потомков Израиля и их правильное сердце».
Из этого мы видим важность прощения того, кто просит о нем. Более того, Рамбам пишет в законах о нанесении ущерба (Законы о нанесении ущерба, глава 5): «Тот, кто спешит простить — достоин похвалы, и мудрецы довольны им».
Однако из того, что мудрецы и Рамбам говорят именно о случае, когда человек просит прощения, следует, что если он не раскаялся и не просит прощения — нет обязанности его прощать.
Более того, Рамбам пишет (Законы о нанесении ущерба, глава 5, закон 10): «Когда обидчик просит и умоляет один и второй раз, и известно, что он раскаялся в своем грехе и сожалеет о своем зле — тогда следует его простить». Из этого видно, что обязанность прощать возникает именно тогда, когда пострадавший уверен, что обидчик раскаялся.
Однако в трактате Мегила (лист 28 стр. а) приводится, что Мар Зутра перед сном говорил, что прощает всех, кто причинил ему боль. Там же написано, что рабби Нехуния бен ха-Кана тоже так делал и сказал, что благодаря этому удостоился долголетия. Из этого видно, что они прощали всех, включая тех, кто не раскаялся и не попросил прощения. Почему же? Некоторые комментаторы объясняют, что он прощал всех, потому что Гемара говорит (трактат Шаббат, лист 149 стр. б): «Тот, из-за кого наказывают его ближнего — не впускают его в обитель Всевышнего». Это причину мы подчеркиваем в молитве перед сном после того, как говорим, что прощаем всех, кто согрешил против нас: «И пусть не будет наказан никакой человек по моей вине».
Итак, существует обязанность простить от всего сердца того, кто согрешил против нас, если он раскаялся и попросил прощения. Но если он не раскаялся — нет обязанности прощать, хотя есть смысл простить так, чтобы он не был наказан из-за вас.
Важно отметить, что не следует прощать того, кто причиняет страдания, полагаясь на то, что ему простят, подобно тому, как Творец не прощает такому человеку. Как мы говорим в молитве «Чистая молитва», которая произносится перед наступлением Судного дня, что мы прощаем всем, кроме того, кто полагается на то, что мы его простим.