А весь народ громко и радостно восклицал во славу Г-спода по поводу основания дома Г-спода. А многие священники и левиты, и главы семейств, старики, которые видели Первый Храм, плакали во весь голос, когда закладывали на их глазах этот Храм; и многие радостно восклицали во весь голос. И не мог народ расслышать восклицаний радости из-за голоса плача народного, хотя очень громкими были клики радости у народа и далеко разносился голос.
(Эзра, 3:10 – 13).
Есть такое выражение, и есть такая реальность: «плач от радости». Противоречие? Нет. Встречаются родные, например, мать и дети, потерявшие друг друга на десятки лет, – и вдруг нашлись… Насколько там больше плача, при встрече их, чем смеха!
Слышали мы от мудреца гаона р. М. Шапиро זצ»ל: бхия – плач – от выражения невухим эм (Шмот, 14:3); сказал фараон: «Растеряны они, закрыла их пустыня» – не знают, где они и куда им идти. Глаза их застланы слезами – не знают путей своих; само слово димъа – слеза – означает «затуманенность». Так плакал Яаков, потерявший Йосефа, – «сокрыт путь мой»… (См. Йешаяу, 40:27; Берешит раба, Микец, 91).
И так плачут нашедшие друг друга через десятки лет родные – когда разум не может, не в состоянии вместить величие милости Небесной, вдруг обрушившейся на них, разбившей вдребезги все построения, все сосуды разума…
Вот так и тогда, после семидесяти лет разлуки Всевышнего с еврейским народом – смешались все чувства, хотя и было еще о чем скорбеть, ибо не всё вернулось тогда еще, что потеряли…
Так что же ждет нас, после двух тысяч лет, а не семидесяти, – когда мы обретем вновь все, что потеряли? Каких слез тогда нам хватит, где их взять? И не стоит ли нам сегодня делать все, чтобы только приблизить этот день?]