Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Своим собственным голосом

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Недельная глава Дварим (Дварим, 1-3:22)

Пятая книга Торы называется Дварим, что в данном случае в переводе с иврита означает «Слова». И названа она так, подобно остальным разделам Пятикнижия, по ключевому слову, с которого начинается:

«Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю на той стороне Иордана, в пустыне».1

После этого Тора продолжает:

«И вот, в сороковом году, в одиннадцатом месяце, в первый день месяца, говорил Моше сынам Израиля обо всем, что повелел ему Бог о них».2

В конце жизни Моше Рабейну — евреи тогда уже собирались пересечь Иордан, чтобы войти в Землю Обетованную, — поговорил со своим народом, который очень любил. 

Он повторил все заповеди, которые мы знаем из первых четырех книг Торы, и пересказал истории грехов и недостатков, которые мешали народу полноценно жить последние 40 лет и двигаться к заветной цели, в надежде, что эти его слова помогут евреям переосмыслить свой негативный опыт, сделать на его основе соответствующие выводы и развиваться дальше в правильном направлении.

При том, что первые четыре книги Торы написаны от третьего лица (например, как в стихе, который мы часто встречаем: «И говорил Бог Моше»), пятая книга написана от первого лица, и мы будто слышим в ней голос самого Моше. Эта разница существенна. Она говорит о том, что роль Моше изменилась, а также явно указывает, что с этого момента мы уже должны по-другому воспринимать Тору.

Каждый из нас так же проходит оба этих шага в процессе изучении Торы. Сначала мы слушаем и учимся. Стремимся услышать и понять то, чему она нас учит. Это первая стадия, которую мы проходим с первыми четырьмя книгами, стремясь воспринять Божественные слова, переданные нам через многие поколения.

И затем мы подходим к пятой книге. 

Это может произойти не за одну ночь и, возможно, даже потребовать сорока лет «плутаний по пустыне», однако со временем мы начинаем открывать идеи Торы, обращаясь к своему глубоко скрытому «я». 

Постепенно слова Торы становятся нашими собственными словами. Мы отождествляем себя с ними, и они начинают выражать нашу собственную точку зрения. 

На втором этапе обучения, в пятой книге, мы говорим слова Торы своим собственным голосом.3

Сноски

  1. Дварим, 1:1.
  2. Там же, 1:3.
  3. Адаптировано из Ликутей Сихот, т. 19, Дварим, сиха 2.
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому