Search
Generic filters
25. June 2022 – 26 Sivan 5782
Событие не найдено!
Археология о разрушении Сдома: последние исследования

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут чтобы её кому-то посвятить!

Археология о разрушении Сдома: последние исследования

Благодаря недавним археологическим открытиям нашло подтверждение эпичное описание разрушения города Сдом (Содом), погрязшего в грехах, которое мы читаем в Торе.


Последние 15 лет доктор Стивен Коллинз, христианский ученый-библеист, декан Археологического Колледжа Юго-Западного университета Тринити в Альбукерке (США, штат Нью-Мексико), занимается раскопками на археологическом участке под названием Таль-эль-Аман. В течение всего этого времени он сотрудничал с широким кругом научных экспертов из разных областей и, чтобы составить всеобъемлющую картину судьбы этого участка, использовал самые передовые методы исследований. Недавно его результаты были наконец опубликованы в престижном научном журнале Nature.

В объемной статье Стивена Коллинза содержится поразительное заявление, безусловно, заслуживающее доверия.

Что же было в реальности?

Участок Таль-эль-Аман (сокращенно «ТэА») расположен в долине реки Иордан недалеко от Мертвого моря, и его история восходит к середине бронзового века.1 Это именно то время и место, с которыми соотносится история о разрушении городов Сдом и Амора, которую мы узнаем из Торы. Кому-то это может показаться невероятным, но город, обнаруженный здесь при раскопках, действительно был разрушен в результате уникального события, очень похожего по характеру на описанную в Торе катастрофу.

Тора повествует о Сдоме и Аморе, а также об их окрестностях, описывая, что они были стерты с лица земли в одно и то же время по воле Бога посредством обрушившегося на них ливня из огня и серы. Спастись от этого кошмара смогли только Лот и две его дочери, которых ангелы заранее вывели из Сдома.

Город, который сейчас называется Талль-эль-Хаммам, расположен примерно в 7 милях к северо-востоку от Мертвого моря на территории нынешней Иордании. НАСА, CC BY-ND

В 13 главе книги Берешит мы узнаем, что Авраам и его племянник Лот разбили свои шатры между Бейт-Элем и Аем, к северу от Иерусалима. Их пастухи не ладили между собой, поэтому Авраам предложил племяннику разойтись в разные стороны, предоставив ему возможность первому выбрать место для дальнейшей жизни. Тора говорит:

«И поднял Лот глаза свои, и увидел всю окрестность Иордана, как вся она орошаема рекой: до истребления Богом Сдома и Аморы была она как сад Бога, как страна Египетская, – доходя до Цоара».2

А вот как описывает равнину, находящуюся к северу от Мертвого моря, через которую протекает река Иордан, доктор Коллинз:

«Расположенная в преимущественно засушливом регионе, эта долина является одним из наиболее орошаемых участков земли во всем южном Леванте.3 Кроме многочисленных источников, появившихся благодаря трансиорданскому водоносному слою, этот район имел гидрологические условия, идеальные для проживания людей. В какой-то степени они схожи с районом дельты Нила, который также граничит с засушливой местностью.

Пик заселенности этой территории пришелся на середину бронзового века. Тогда не меньше 50 000 человек жили в трех построенных там крупных городах, а также в городах-спутниках, деревнях и селах, разбросанных примерно на 400 квадратных километрах вокруг. Самый большой город был расположен на участке Таль-эль-Аман. Он находился на холме, с которого вид открывался на всю равнину… В то время он был в 10 раз больше Иерусалима и в 5 раз больше Йерихо (Йерихон)».

Раскопки, проведенные доктором Коллинзом, обнаружили доказательства того, что город действительно был уничтожен вследствие воздействия экстремально высоких температур. Исследования выявили алмазоподобный углерод, а также расплавленные строительные материалы, керамику, сырцовые кирпичи, ударный кварц высокого давления, минералы, самородки иридия и многих других металлов – все в расплавленном виде. Эти находки наглядно свидетельствуют о достижении температуры выше 1300°C в момент уничтожения – при кратковременном воздействии температуры до 2500°C в точке плавления иридия.

Согласитесь, такие температуры намного превышают те, которые возможны в результате обычного пожара, да и вулканов в этом районе нет. Останки материалов выглядят точно так же, как если бы произошел атомный взрыв!

Еще одна важная подсказка заключалась в том, что обнаруженные в Таль-эль-Аман мелкие кусочки с преобладанием железа очень похожи на некоторые типы метеоритов. Но, поскольку на Иорданской равнине нет и намека на метеоритный кратер, остается только задаться вопросом, что же там на самом деле произошло?

Каким был город Сдом

Тщательно изучив руины города, доктор Коллинз смог составить следующее его описание.

В Таль-эль-Аман был двухъярусный город. Нижний город был окружен оборонительной стеной, а внутри него находился холм высотой 33 метра. На этом холме располагалась верхняя часть города с домами и дворцом.

Холм был хорошо оснащен с точки зрения обороны: у крепостной стены были бастионы и монументальные ворота. Сама стена была построена из миллионов сырцовых кирпичей и имела толщину до 30 метров у основания и 7–8 метров наверху, что вполне достаточно для расположения там военных патрулей. По внешнему краю в верхней части стены шла оборонительная часть постройки из сырцового кирпича толщиной 4 метра на каменном фундаменте с башенками.

В верхнем городе находился огромный дворцовый комплекс с собственной оградой в виде стен толщиной от 1,0 до 2,2 метра, которые, скорее всего, достигали 11–15 м в высоту. Стена толщиной 2,2 метра отделяла приподнятую дворцовую платформу от остальной части верхнего города. Сам дворец был высотой 4–5 этажей (~52 м×~27 м), с массивными надстройками из высушенного на солнце сырцового кирпича, и возвышался на 11–15 м над ограждающей его стеной.

Неудивительно, что замужние дочери Лота лишь рассмеялись в ответ, когда услышали от отца, что город будет разрушен в мгновение ока.

Сегодня же на каменном фундаменте почти не обнаружено кирпичей. По-видимому, все стены, оказались срезаны примерно на одном уровне с вершинами фундаментов стен верхнего города. Причем по всему городу не нашлось никаких свидетельств обрушения стен. Отсутствуют прямо-таки миллионы кирпичей! При этом целых кирпичей вообще почти нигде не видно, вместо них беспорядочно разбросаны лишь мелкие фрагменты. Похоже, большинство стройматериалов было раздроблено и унесено ветром на северо-восток.

Большинство найденных костей тоже раздроблены на мелкие кусочки и смешаны с кирпичной крошкой. Судя по всему, тела были разорваны на части мощным взрывом, в результате чего на всей площади города обнаружено всего несколько целых костей рук и ног, по которым можно определить, что это за кости. Обстоятельства и состояние этих останков позволяют предположить, что смерть застигла людей, живших в Таль-эль-Аман, за их обычными делами и они не подозревали о приближающейся гибели.

Диамоноиды (в центре) внутри кратера образовались из-за высоких температур и давления огненного шара на дерево и растения. Малкольм ЛеКомпт, CC BY-ND

Три крупнейших города в южной части долины реки Иордан – Таль-эль-Аман, Йерихо и Таль-Нимрин – были сожжены и разрушены одновременно.

Слой разрушений характеризуется аномально высокими концентрациями солей. Археологи, производившие раскопки поблизости, отметили, что в «промежутке позднего бронзового века» около 16 городов и поселков, в том числе Таль-эль-Аман, и более 100 небольших деревень, стояли заброшенными в нижней части долины реки Иордан (ширина 30 км).

На протяжении всего позднего бронзового и большей части раннего железного веков ничего не менялось.4 По оценкам экспертов, после того массового единовременного разрушения численность населения местности резко упала с 45 000–60 000 человек до нескольких сотен. И это были небольшие кочевые племена, которые заселили тот район.

Более 600 лет территория Таль-эль-Аман оставалась незаселенной. А в районе Йерихо, на юго-западе долины реки Иордан, археологические данные указывают, что перерыв был примерно в 300 лет. Судя по всему, в период между 3 и 7 веками здесь произошла региональная катастрофа, положившая конец цивилизации, из-за чего южная часть долины реки Иордан – территория площадью более 500 квадратных километров – сделалась безлюдной.

Эти выводы перекликаются со словами Торы:

«И Бог дождем пролил на Сдом и Амору серу и огонь от Бога, с неба. И уничтожил Он города эти и всю окрестность, вместе с жителями городов и с растительностью на земле».5

В конце книги Дварим Тора вспоминает этот эпизод еще раз:

«Сера и соль, пожарище – вся эта страна! Не засевается она, и не растет и не поднимается из нее ни одной травинки – как после уничтожения Сдома и Аморы, Адмы и Цвоима, которые уничтожил Бог в гневе своем и в ярости Своей».6

Космический взрыв

С точки зрения науки, все это можно было бы объяснить одним событием – космическим взрывом.

Есть два типа объектов, которые время от времени попадают на нашу планету. Наиболее распространены каменные или металлические метеоры. Преобладающее большинство из них маленькие и потому, не успевая достигнуть земли, они сгорают в атмосфере. Но иногда их размер достаточно велик, чтобы попасть на землю. В среднем каждые несколько тысяч лет размер такого объекта бывает настолько массивен, что может вызвать большие разрушения и даже оставить после себя кратер.

Очень редко, но Земля может сталкиваться и с кометами. Их лучше всего можно описать как слабо слепленные грязевые снежки. В основном это лед с примесью большого количества камней. Как правило, такие объекты сталкиваются с нашей планетой, двигаясь с невероятной скоростью — десятки тысяч километров в час! Сильный жар и турбулентность, на таких скоростях создаваемые трением об атмосферу, быстро разрушают комету, превращая лед в газ. А когда в твердом теле на высокой скорости возникает испарение, происходит взрыв.

Взрыв кометы в атмосфере называется космическим воздушным взрывом.

Все данные свидетельствуют о том, что подобный взрыв произошел в нескольких километрах к юго-западу от Таль-эль-Аман, вызвав в быстрой последовательности высокотемпературный тепловой импульс, который и расплавил все, что было на поверхности. За этим последовала высокотемпературная сверхскоростная взрывная волна, которая разрушила и стерла в порошок весь город, сравняв его с землей.

Доктор Коллинз предполагает, что в то же время воздушный взрыв над Мертвым морем мог выбросить в атмосферу большое количество гиперсоленой воды, осевшей в нижней части долины реки Иордан.

Однако через 300-600 лет высокие концентрации солей были в достаточной мере выщелочены из почвы, что позволило вернуться к сельскохозяйственному освоению этой территории.

Археологические находки плюс возможность максимально точно смоделировать взрыв дают нам хорошую возможность достоверно описать то, что могло произойти в тот день. Археолог Кристофер Р. Мур, руководитель специальных проектов Программы археологических исследований реки Саванна и Института археологии и антропологии Южной Каролины, так описал это в своей статье:

«Гигантский космический булыжник разрушил древний ближневосточный город и убил всех его жителей, что, возможно, и вдохновило на создание библейской легенды об уничтожении Сдома. Камень диаметром 75 метров взорвался огромным огненным шаром примерно в 4 километрах над землей, и взрыв этот был приблизительно в 1000 раз более мощный, чем даже атомная бомба в Хиросиме. Температура воздуха поднялась выше 2000 градусов по Цельсию. Все вокруг или сгорело, или расплавилось.

А всего через несколько секунд на город обрушилась мощная ударная волна, разрушившая все здания. Двигаясь со скоростью около 1200 км/ч, она была мощнее самого сильного из когда-либо зарегистрированных торнадо. Из-за этого верхние 12 метров 4-этажного дворца были буквально отрезаны и снесены со своего места в соседнюю долину в виде беспорядочных обломков.

Охватывающая землю взрывная волна фактически несла в себе огромное количество мелких разрушительных снарядов, включая песок, гравий, измельченный кирпич, осколки штукатурки, черепки, сломанные ветки, и раздробленные бревна. Все, что оказывалось на ее пути, было испепелено, вся плоть – изрезана, а кости – раздавлены. Смертность всех живых существ в Таль-эль-Аман была абсолютной: тела разрывались на части, а их кости разлетались на мелкие осколки».

Так что абсолютно неудивительно, что дочери Лота, спрятавшиеся в пещере, думали, будто в мире больше не осталось людей. Дым можно было увидеть даже в 65 километрах от Хеврона. Как описывает Тора:

«И поднялся Авраам рано утром к месту, где он стоял пред Богом. И посмотрел на Сдом и Амору и на всю окрестную землю, и увидел: вот поднялся дым с земли, как дым горнильный».7

Некоторые дополнительные выводы

  1. Это единственное известное в истории событие такого масштаба, которое произошло на обитаемой территории. (Однако был зарегистрирован еще один крупный космический взрыв. В июне 1908 года над рекой Подкаменная Тунгуска в Сибири этот взрыв уничтожил вокруг миллионы деревьев на расстоянии 2150 квадратных километров.)
  2. Углеродный анализ и археологическое датирование выдали ту же самую дату разрушения, что и традиционная еврейская хронология. Вот простой способ подсчитать, когда Сдом был разрушен с точки зрения Торы.

Авраам родился в 1948 году по еврейскому календарю. Ему было 99 лет, когда Сдом был разрушен, то есть это произошло в 1714 год до новой эры. В статье говорится о 1700-1600 годах до н.э. – если ориентироваться на останки углерода, и о 1750–1650 годах до н.э. – если датировать по останкам керамики.

Сноски:

  1. Бронзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории (35/38 — 13/11 века до новой эры).
  2. Берешит, 13:10.
  3. Левант — общее название территорий стран восточной части Средиземного моря. В более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.
  4. Железный век — эпоха в истории человечества, характеризующаяся распространением железа и изготовлением железных орудий. Его начало пришлось на 9—7 века до н. э.
  5. Берешит, 19:24-25.
  6. Дварим, 29:22.
  7. Берешит, 19:27-28.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Законы разжигания (мавъир) и тушения (мехабэ) огня в субботу и праздники

Абортирование некоторых плодов при многоплодной беременности

Интересные книги онлайн

Назад
Далее