Уважаемый раввин!

В одном из Ваших ответов читала следующие строчки: «При этом важно не забывать, что только спокойные речи могут повлиять на сознание человека и помочь ему исправиться». Но я обратила внимание, что зачастую именно тогда, когда накричишь на ребёнка, он выполняет твои указания. Объясните!

В трактате Шаббат (34а) приводится, что незадолго до наступления субботы глава семьи обязан напомнить домочадцам об определённых вещах, связанных с приготовлениями к субботе. Абае добавляет: «Несмотря на то, что мудрецы обязали напомнить домочадцам сделать эти вещи, об этом необходимо сказать спокойно и мягко, чтобы они восприняли его слова». По-простому, Абае имеет в виду, что говоря спокойно и мягко, глава семьи сможет с большей эффективностью повлиять на домочадцев, чтобы те выполнили его указания. Люди любят, когда с ними обращаются мягко и вежливо, и поэтому у них есть желание исполнить изложенную просьбу в точности. И наоборот, резкое и грубое обращение возбуждает в человеке возмущение и гнев, что приводит к нежеланию выполнить указание. «Кроткий ответ отвращает гнев, но резкое слово возбуждает ярость» учит нас царь Шломо (Мишлей, 15:1). И еще он сказал (25:15): «Долготерпением склоняется (к милости) властелин, и мягкий язык переломит кость».

Сердится на сынаОднако Вы правы, на практике бывает, что иногда накричать на человека «эффективней»: из-за страха тот быстро выполнит то, что от него требуется.  Особенно, если речь идёт о детях или о подчинённых людях. И подобный пример мы находим в словах Талмуда в другом месте (Шаббат, 105б). Поэтому объясняет рав Нисим Карелиц («Хут а-Шени», Шаббат), что Абае имеет в виду следующее: несмотря на то, что иногда твёрдое и решительное требование с большей эффективностью влияет на быстроту исполнения, спокойный и мягкий разговор предпочтительней, поскольку тогда человеческое сердце принимает просьбу, и человек исполняет её охотнее. И в дальнейшем люди будут исполнять это уже сами, даже когда вы не просите их об этом.

Рав Нисим Карелиц пишет: «важное правило в воспитании: следует предпочесть такие речи, которые войдут в сердце человека, даже если они будут менее эффективными с точки зрения быстроты их исполнения». И это, по утверждению рава Нисима, имеет в виду Абае: «Несмотря на то, что сказали мудрецы…», т. е. – несмотря на то, что постановление мудрецов – сказать это, и требуется немедленное исполнение (ведь до субботы осталось мало времени), всё же предпочтительней сказать мягко и спокойно, поскольку, таким образом, домочадцы исполнят это охотнее. И в этом заключается истинное воспитание – сделать так, чтобы человек «принял» сказанное и в дальнейшем делал это сам, без повеления и без страха перед дающим указания, как видно из комментария Виленского Гаона на книгу Мишлей (22:6). Иначе это будет не воспитание, а дрессировка. Однако, пишет рав Нисим, в редких ситуациях, когда требуется немедленное выполнение указания, можно дать его в требовательном и строгом тоне, но и в этом нельзя преувеличивать, как сказано в Талмуде в трактате Гитин (6б).