Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Эти роскошные плоды связаны с еврейской традицией весьма продолжительной историей, а кроме того, они – неотъемлемая и важная часть трапезы в Рош а-Шана.

Образ граната часто встречается в еврейских искусстве, литературе и традициях. Эти кисло-сладкие сочные фрукты упоминаются в Торе и Талмуде, часто количеством своих зерен символизируя многочисленные заповеди, олицетворяя изобилие и удачу.

С праздником Рош а-Шана у гранатов особая связь, недаром они неизменно украшают поздравительные открытки и иллюстрации в праздничных брошюрах.

Вот 8 еврейских фактов об этом восхитительном фрукте.

1.Один из семи видов

Гранаты – один из 7 видов растений, которые Тора выделяет как особые плоды Земли Израиля.

Перед тем, как войти в Землю Обетованную, евреи направили группу разведчиков, состоящую из уважаемых в народе людей, чтобы обследовать незнакомые территории. Мужчины вернулись обратно в лагерь, захватив с собой огромную гроздь винограда, которую несли двое разведчиков, гранаты и инжир.1

Позже, когда евреи наконец были готовы войти в Святую Землю, Моше рассказал им, чего там можно ожидать, в том числе и от местной флоры. Среди перечисленных 7 видов плодов оказались и гранаты, которые являются настоящим достоянием этой земли, олицетворяя ее богатство. В Торе мы читаем: «В страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев. В страну масличных деревьев и меда…».2

В наши дни в современном Израиле немало мест, названных в честь граната (на иврите «римон»), в том числе рестораны и стартапы, а также географические объекты, например, Эйн-Римон (природный заповедник на юге страны), Гат-Римон (поселение в центре) и Бейт-Римон (на севере в районе Галилеи).

2. Символ красоты

В некоторых наиболее ярких описаниях Танаха гранат олицетворяет женскую красоту. Так в «Песне Песней» царя Шломо народ Израиля сравнивается с женщиной, возлюбленной Царя (Всевышнего), прелесть лика которой сравнима с гранатом: «Как дольки граната – виски твои из-под фаты твоей…».3

Талмуд, говоря об особо привлекательном человеке, тоже обращается к сравнению с гранатом, уподобляя его кубку, наполненному рубиново-красными зернами.4

3. Зернышки как заповеди

Любой, кто когда-либо разделывал гранат, знает, что за прочной кожурой плода скрываются сотни маленьких зерен, составляющих единое целое. На протяжении тысячелетий евреи использовали этот образ как метафору многочисленных заповедей Торы.

Известный мудрец, рабби Реш Лакиш, был одним из первых, кто привлек внимание к этой интересной связи. Отметив, что в течение своей жизни все евреи так или иначе выполняют различные заповеди, он сказал: «Даже пустые люди среди вас так же полны заповедей, как гранат полон зернами».5

4. Гранаты в Храме и на одежде первосвященника

Во времена древних Иерусалимских Храмов, как первого, так и второго, коэн гадоль — первосвященник, совершавший главные службы, — носил великолепную мантию, отделанную 72 золотыми гранатами и 72 золотыми колокольчиками, свисающими с нижней части его одежды: «Золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат…».6

Орнамент на одеянии первосвященника перекликался с гранатами, изображенными наверху массивных резных колонн Храма.

Танах так описывает архитектуру Первого Храма, построенного царем Шломо: «Так сделал он те столбы; и два ряда гранатов вокруг на каждой решетке, покрывающей венцы, которые на верхушке».7 

5. Гранатовые сироп и соус

Еще больше, чем сочные зерна, евреи издавна ценили гранатовый сок. В древние времена его использовали даже как краситель для тканей и ингредиент чернил.

Важным компонентом еврейской кухни была гранатовая патока. Ее терпкий кисло-сладкий вкус придавал характерный оттенок многим блюдам, особенно в древние времена, когда лимоны еще не были завезены на Ближний Восток.

Автор кулинарных книг историк кулинарии Клаудия Роден отмечает: «Густой темно-коричневый, почти черный сироп, который еще называют патокой, приготовленный из кислых гранатов, по сей день используется (еврейскими) семьями из Сирии, Ирана и Ирака для приготовления различных блюд…».8

6. Еврейский «гранатовый город» в Испании

Когда евреи начали селиться за пределами Земли Израиля, они часто брали с собой зерна граната, сажая их возле своих новых домов. Одна из таких групп еврейских поселенцев еще в древние времена основала свое поселение на юге Испании.

Сегодня неизвестно, как оно называлось изначально, но, когда мавры вторглись на Пиренейский полуостров в 711 году новой эры, наткнувшись на этот еврейский городок и увидев множество гранатовых деревьев, они дали поселению арабское название «Гарната аль яхуд» – «Гранаты евреев».

Интересно, что это название прижилось и со временем превратилось в Гранаду. Сейчас многие прекрасно знают этот цветущий испанский город, история евреев которого, кстати, не прекратилась с вторжением древних мавров в 8 веке.

7. Гранаты на монетах

В период правления Хашмонаев на израильских монетах появился символ из трех гранатов. Что же касается нашего времени, то гранат украшал израильскую монету достоинством в одну лиру с 1952 по 1980 годы.

8. В Рош а-Шана

В этот праздник евреи всего мира перед началом праздничной трапезы произносят благословения на симаним («символы») – блюда, овощи, фрукты, среди которых есть и гранат, который в данном случае символизирует наши заслуги в Торе, заповедях и добрых делах. А поскольку многочисленные зерна этих плодов ассоциируются с жизнью, полной заповедяей, принято вслух загадывать желание, чтобы наступающий год был для нас так же полон заповедей и добрых дел, как гранат – зернышек:

«Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы наши заслуги умножались, как (зерна) граната».

В некоторых общинах еще распространен обычай есть гранат как «новый плод». Традиционно в Рош а-Шана также принято есть те фрукты, которые человек не ел как минимум месяц до этого, а лучше и дольше. Так что, если вы давно не ели гранаты, они станут идеальным «новым фруктом» для вашего праздничного стола. Не забудьте перед тем, как съесть новый плод, произнести следующее благословение:

«Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, который сохранил нам жизнь, поддерживал нас и дал нам дожить до этого времени».

Желаю всем читателям здоровья, счастливого и сладкого Нового года!

Сноски

  1. Бемидбар, 13:23.
  2. Дварим, 8:8.
  3. Шир а-Ширим, 6:7.
  4. Бава Мециа, 84a.
  5. Сангедрин, 37a.
  6. Шмот, 28:34.
  7. Млахим I, 7:18.
  8. Цит. из «Книги еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка» Клаудии Роден, 1996.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Евреи и макароны – плюс 3 вкусных традиционных рецепта

14 фактов о Ноахе, которые должен знать каждый еврей

Коронация Царя: 4 способа адекватно подготовиться к этому событию

Интересные книги онлайн

Назад
Далее