Search
Generic filters
19. August 2022 – 23 Av 5782
Событие не найдено!
Во время високосного года в каком Адаре следует отмечать Йорцайт?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Во время високосного года в каком Адаре следует отмечать Йорцайт?

Вопрос:

Уважаемый рав!

Моя мама покинула этот мир в Адаре 5756 года (1996). Как мне правильно соблюсти Йорцайт в этом году, который является високосным, а потому включает в себя два Адара?

Ответ:

Большинство лет в еврейском календаре (почти две трети из общего количества) включают только один Адар, однако в високосных годах Адара два. (См. другие статьи про високосный год для получения дополнительной информации о том, как работает эта система.) Итак, какой из двух Адаров високосного года соответствует Адару обычного года?

Талмуд(1) обсуждает похожий вопрос: если кто-то составляет документ во время одного из Адаров високосного года, как его датировать? Рабби Меир говорит, что в Адар I мы пишем «Адар I», но во время Адар II мы пишем просто «Адар» – без какого-либо добавления – потому что упоминание одного лишь названия «Адар означает «Адар II». Однако рабби Йеуда говорит прямо противоположное: «Адар» сам по себе означает Адар I; поэтому, когда речь идет об Адаре II, необходимо написать «Адара II».

Маймонид(2) в данном вопросе следует мнению рабби Меира. Таким образом, получается, что имело бы смысл соблюдать Йорцайт во время Адара II. Тем не менее, есть также основания утверждать, что все же следует это делать в Адаре I, основываясь на алахическом правиле, которое требует от человека всегда совершать мицву при первой же возможности.(3) Согласно этому принципу, Йорцайт и связанные с ним заповеди должны соблюдаться в первом Адаре.(4)

Так что же мы делаем на практике? Разные общины придерживаются разных обычаев. В некоторых Йорцайт соблюдается в Адаре I, в некоторых – в Адаре II. Третьи делают это дважды в обоих месяцах. Поэтому для получения максимально точной информации относительно конкретно вашего случая вам стоит поговорить со своим раввином.

 


Сноски

  1. Недарим, 63a.
  2. Законы обетов, 10:6.
  3. Кроме того, есть также алахические авторитеты, которые встают на сторону рабби Йеуды, постановив, что первый Адар имеет большее значение.
  4. Кодекс еврейских законов, Орах Хаим, 568:7; Рама; Маген Давид, 3; Маген Авраам, 20.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Почему о событиях Пурима и Хануки не написали древние историки?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее