Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Глава Балак. Краткое изложение

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Глава Балак. Краткое изложение

Балак, сын Ципора, царь Моава, неспокоен из-за того, что Израиль победил аморейское царство Сихона. Чтобы улучшить свои шансы в неизбежной (по его мнению) войне с Израилем, он заключает союз с Мидьяном и посылает гонцов в Птор, к пророку Биламу, сыну Беора. Гонцы являются к нему с ритуально-магическими инструментами. Они просят его проклясть Израиль.

Билам получает от Всевышнего распоряжение не идти к Балаку и не проклинать Израиль. Балак продолжает посылать к нему гонцов, всё более знатных, но ответ Всевышнего Биламу — и Билама гонцам — неизменен; в конце концов, Всевышний разрешает Биламу идти с гонцами при условии, что Билам скажет только то, что ему повелит Всевышний.

Билам собирается в путь на своей ослице в сопровождении двух слуг. Ангел Всевышнего становится на пути его, но Билам его не замечает, хотя его замечает ослица. Билам три раза пытается проехать и бьёт ослицу, не желающую идти вперёд. После третьего раза ослица говорит с Биламом, призывая его подумать о причине её действий. Глаза Билама «открываются», он видит ангела, который предупреждает его вновь о необходимости говорить именно те слова, которые вложит Всевышний в уста Билама. Билам отправляется вслед за гонцами Балака.

Балак по требованию Билама готовит алтари с жертвами. Три раза останавливается Билам в разных местах, чтобы проклясть Израиль, но Всевышний вдохновляет его все три раза на благословение. В ответ на недовольство Балака Билам произносит пророчесто о будущем народов Кнаана. Израилю предрекаются успех и процветание, а местным народам — падение. Народу Амалека предрекается уничтожение, а народу кенитов — успех. Затем Билам возвращается к себе в Птор, а Балак — в своё царство.

Мужчины из евреев, ставших лагерем в Шиттиме, вступают в контакт с моавитянками, которые заманивают их на идолопоклоннические оргии. В народе распространяется культ Бааль-Пеора. Всевышний повеливает Моше подвергнуть порицанию этот культ. Моше отдаёт распоряжение судьям Израиля казнить всех, кто привержен культу Бааль-Пеора.

Еврей совершает публичное ритуальное совокупле- ние с мидьянитянкой, за что Пинхас (сын Элазара, сына Аарона) убивает обоих копьём во время акта. После этого мор, свирепствующий среди евреев, прекращается (погибло 24 тысячи человек).

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее