in

Глава Балак. Краткое изложение

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Балак, сын Ципора, царь Моава, неспокоен из-за того, что Израиль победил аморейское царство Сихона. Чтобы улучшить свои шансы в неизбежной (по его мнению) войне с Израилем, он заключает союз с Мидьяном и посылает гонцов в Птор, к пророку Биламу, сыну Беора. Гонцы являются к нему с ритуально-магическими инструментами. Они просят его проклясть Израиль.

Билам получает от Всевышнего распоряжение не идти к Балаку и не проклинать Израиль. Балак продолжает посылать к нему гонцов, всё более знатных, но ответ Всевышнего Биламу — и Билама гонцам — неизменен; в конце концов, Всевышний разрешает Биламу идти с гонцами при условии, что Билам скажет только то, что ему повелит Всевышний.

Билам собирается в путь на своей ослице в сопровождении двух слуг. Ангел Всевышнего становится на пути его, но Билам его не замечает, хотя его замечает ослица. Билам три раза пытается проехать и бьёт ослицу, не желающую идти вперёд. После третьего раза ослица говорит с Биламом, призывая его подумать о причине её действий. Глаза Билама «открываются», он видит ангела, который предупреждает его вновь о необходимости говорить именно те слова, которые вложит Всевышний в уста Билама. Билам отправляется вслед за гонцами Балака.

Балак по требованию Билама готовит алтари с жертвами. Три раза останавливается Билам в разных местах, чтобы проклясть Израиль, но Всевышний вдохновляет его все три раза на благословение. В ответ на недовольство Балака Билам произносит пророчесто о будущем народов Кнаана. Израилю предрекаются успех и процветание, а местным народам — падение. Народу Амалека предрекается уничтожение, а народу кенитов — успех. Затем Билам возвращается к себе в Птор, а Балак — в своё царство.

Мужчины из евреев, ставших лагерем в Шиттиме, вступают в контакт с моавитянками, которые заманивают их на идолопоклоннические оргии. В народе распространяется культ Бааль-Пеора. Всевышний повеливает Моше подвергнуть порицанию этот культ. Моше отдаёт распоряжение судьям Израиля казнить всех, кто привержен культу Бааль-Пеора.

Еврей совершает публичное ритуальное совокупле- ние с мидьянитянкой, за что Пинхас (сын Элазара, сына Аарона) убивает обоих копьём во время акта. После этого мор, свирепствующий среди евреев, прекращается (погибло 24 тысячи человек).

Report

What do you think?

Билам (Бильам, Валаам). Подробная информация

Как Шарль Азнавур и его семья спасали евреев во время Холокоста