в ,

Евреи и шахматы: 7 фактов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Евреи и формирование современных шахмат.


Ставший чрезвычайно популярным мини-сериал «Ход королевы», вызвал интерес к игре в шахматы у огромного числа людей. В еврейском мире шахматы были популярной игрой еще с давних времен, исторически евреи способствовали формированию шахматных стратегий. В этой статье я хочу поделиться с вами 7 малоизвестными фактами о евреях и шахматах.

Ранние шахматы в Талмуде?

Игра в шахматы зародилась в Индии в 4 веке новой эры. Она появилась на основе нескольких других настольных игр, которые были популярны в то время. Наиболее вероятным «прародителем» шахмат считается индийская игра чатуранга — это название в переводе с санскрита означает «четыре армии». Чатуранга воссоздает битву, описанную в индийской эпической поэме «Махабхарата».

Из Индии игра попала на север, в Персию, где название фигуры короля было изменено с санскритского «раджа» на персидское «шах».

В то время настольные игры уже были весьма популярны на Ближнем Востоке, но именно эта новая версия имела некоторые отличительные особенности, которые мы ассоциируем с современными шахматами: у каждой из фигур были свои силы и способности, а победа зависела от выживания одной фигуры — короля.

Интересно, что в Талмуде упоминается игра под названием нарадшир.1 Средневековый еврейский мудрец Раши, живший во Франции, в своем переводе называет эту игру ишкакиш, что является старым французским названием шахмат.

Однако более поздние историки пришли к выводу, что нарадшир, скорее всего, был настольной игрой в кости, возможно, как раз одной из тех популярных игр, которая вскоре ляжет в основу тогда еще только зарождающейся идеи игры в шахматы по мере ее распространения на Ближнем Востоке.

Игра, охватившая мир

Ранние формы шахмат стали широко популярны, распространившись из Персии по всему средневековому миру. Торговцы, следовавшие по Великому шелковому пути, привезли стратегическую игру в Китай, где та превратились в сянци, также называемую «китайскими шахматами». В этой игре используются разноцветные деревянные фишки, которые передвигались по доске, ориентируясь не на клетки, а на линии между ними.

Шахматы стали широко известны и дальше, пройдя путь через Византийскую империю в Европу. Вскоре игра охватила весь мир, начиная от Индии на юге и Исландии на севере, от Испании на западе и до просторов России на востоке.

Прекрасно сохранившийся шахматный набор, изготовленный в 1100-е годы и названный «шахматами Льюиса», был найден даже на таком острове, как Льюис, что расположен в Шотландии, на окраинах Гебридских островов.

В средние века появились многие из используемых в наши дни шахматных терминов, нередко они были взяты из персидского языка. Например, фигура, известная нам как «ладья», по-персидски называлась «колесницей». В древней Персии боевые колесницы строили в виде маленьких крепостей, окруженных каменными стенами и башенками — совсем как современные ладьи на шахматной доске.

Само название игры в разных языках имеет разные корни. Например, в русском и иврите используется слово, похожее на оригинальное название: «шах» — король, и «мат» — корневой слог, обозначающий смерть, а в немецком эта игра называется просто «шах». Английский же вариант близок к французскому echec, что означает «провал» и имеет отношение к тому самому названию ишкакиш, о котором упоминалось выше.

Рабби Йеуда а-Леви: шахматы и духовность

В 1140 году в Испании великий еврейский поэт и философ рабби Йеуда а-Леви написал «Кузари» — серию писем хазарскому царю, в которых автор рассуждает о сущности человека и доступно объясняет смысл и основы иудаизма.

В то время шахматы уже становились популярны среди аристократии по всей Европе, и их называли «царской игрой». Эта величественная и сложная логическая настольная игра помогла рабби Йеуде подобрать прекрасную метафору, чтобы объяснить концепцию свободы воли в иудаизме.

«Человек находит в своей душе способность либо творить зло, либо отказываться от него, используя те способы, которые ему доступны, — объяснял раввин. — Мудрец использует эту способность, усердно работая, чтобы реализовать данный ему Всевышним потенциал: любые кажущиеся препятствия на нашем пути — это лишь испытания, призванные укрепить и улучшить нас».

Требуемая при этом духовная энергия подобна той, которая нужна и для победы в шахматах: «По этой причине человек со слабой волей не может победить в игре в шахматы того, чья воля сильна.

Нельзя утверждать, что удача или неудача являются факторами в шахматной войне, как мы могли бы сказать в настоящей войне между двумя армиями. Это потому, что все причины (для победы) в шахматах находятся внутри человека. Следовательно, мудрый игрок победит, если будет постоянно использовать эти причины…»

В жизни, как и в шахматах, очень важно мудро выбрать свой образ действий.2

Легенда о папе римском еврее

В течение многих лет евреи из поколения в поколение передавали удивительную легенду о папе-еврее, который познакомился со своим отцом во время игры в шахматы. И хотя это почти наверняка вымышленная история, в ней есть, пусть и очень маленький, элемент реального трагического события.

Рабби Шимон бен Эльханан а-Гадоль был выдающимся раввином 10 века, который жил в немецком городе Майнц. Его сына Эльханана в раннем возрасте похитили христиане, против воли крестили и воспитали в католической вере.

Рабби Шимон был охвачен горем и долгие годы, не переставая, искал сына. Он даже написал одну особо прекрасную молитву (ее до сих пор читают в Рош а-Шана), внутри которой содержится еще одна молитва: первая буква каждой строки составляет просьбу рабби Шимона к Богу за «моего сына, Эльханана».

Со временем возникла легенда о том, что сын великого раввина из Майнца был похищен, переименован в Андреаса и воспитан как католик. Согласно этой версии, Андреас вырос, добился больших высот в обучении и в конце концов был избран папой римским.

В некоторых версиях истории папа Андреас очень хотел найти своего отца, поэтому издал указ изгнать всех евреев из Майнца. Из-за этого указа главный раввин общины попросил аудиенции у папы Андреаса, чтобы умолять его о пощаде, естественно, не зная, что тот его собственный сын.

Согласно другим версиям, великий раввин сам обратился к папе Андреасу за помощью — либо в поисках своего сына, либо речь шла о смягчении антиеврейского указа. Так или иначе, история гласит, что, когда двое мужчин встретились, они сыграли в шахматы. В процессе обсуждения деталей стало очевидно, что папа Андреас никто иной, как сын раввина.

Эта трогательная еврейская история проливает свет на ужасное положение евреев в средневековой Европе, а кроме того, на то, сколь значительную роль играли шахматы для еврейского досуга.

Еврейские шахматные стихи

Одним из самых ярких средневековых еврейских мудрецов был раввин Авраам ибн Эзра. Он родился в 1089 году в испанском городе Тудела, а умер в середине 12 века, скорее всего, во Франции. За свою долгую жизнь ибн Эзра написал потрясающе проницательные комментарии к Торе, а также книги по математике и астрономии, как минимум одну новеллу и множество прекрасных стихов.

Рабби Авраам много путешествовал по Европе и был одним из первых энтузиастов в игре в шахматы. Три из его сохранившихся стихотворений — это еврейские пеоны к игре. В одном из них он описывает противоборствующие шахматные армии как кушим (эфиопов) и эдомим (европейцев):

Бой воспою, что в древности придуман,
Ведут его два мудрых полководца,
Ряды же эти — на доске разметка,
Все выложены плиткою квадратной,
Два воинства, ведомые царями,
И лица всех к сражению готовы,
Они воюют без меча и лука,
На их телах пометы есть и знаки,
И скажете, узрев их цвет и вид, вы:
Сперва идут в сражение кушиты,
И пешие дают зачин сраженью (…)
Герои двух царей уже убиты,
Порою Куш теснит войска Эдома,
Порой Эдом одолевает Куша,
И царь уловлен в ковах и в осаде,
И нет ему укрытья и спасенья (…) И издавна мужам пленяет ум он. И на восьми рядах сей бой ведется.   В них восемь отделений — к клетке клетка,   И в них войска, готовы к службе ратной,   И расстоянье между лагерями.   И сделав ход, стоят на месте снова.   Ведь их сраженье — разума наука (…) (Перевод Шломо Крола)      

Интересно, что между шахматами, в которые в средние века играл Ибн Эзра, и современной игрой есть некоторые ключевые различия. В рассказе ибн Эзры пешки называются рагли и ходят первыми. Ферзь у него — мужская фигура и может продвигаться только на четыре клетки в любом направлении. Про слона сказано, что он «стоит сбоку, чтобы устроить засаду», а король «ходит в разные стороны во всех направлениях и помогает своим подданным».

Чемпион мира

Действительно, шахматы быстро приобрели популярность, но только в 1800-е годы идея обладания титулом чемпиона мира по шахматам в том виде, в каком мы ее знаем, родилась благодаря удивительному еврейскому игроку по имени Вильгельм Стейниц (1836-1900).

Стейниц вырос в Праге в семье, придерживающейся еврейских религиозных канонов, так что изначально он планировал стать раввином. Детство его прошло в большой бедности. Он не мог позволить себе шахматы, поэтому сам вырезал из дерева фигурки и разлиновал кусок тряпки, чтобы использовать ее в качестве доски. При этом всего за несколько лет он продемонстрировал себя как ведущий шахматист всей Праги.

После обучения в колледже математике, в 1862 году Стейниц отправляется в Лондон, который в то время был мировым центром игры в шахматы, чтобы принять там участие в международном турнире. Он занял 6-е место в мире (последнее призовое), но уже к 1866 году заметно улучшил свои навыки и стал игроком номер один. Свой титул он продолжал защищать целых 28 лет.

Стейниц оставался в Лондоне большую часть своей жизни и помогал формировать игру такой, какой мы знаем ее сейчас. Он изобрел прием под названием «гамбит Стейница» (мощный дебютный ход), был редактором шахматного журнала и внес свой вклад в стандартный словарь шахмат.

Его игра была менее яркой, чем у некоторых предыдущих сильных игроков, зато Стейниц установил среди шахматных мастеров моду, которая существует до сих пор — на осторожность, продуманность и получение ряда небольших преимуществ вместо более ярких ходов. Кроме того, он стал первым шахматистом, который установил правила, по которым стал играть, защищая свой титул.

Его матч против Иоганна Цукерторта в 1886 году был первым официальным «чемпионатом мира» по шахматам, и победитель получил тот заветный титул, на котором настаивал Стейниц.

В 1894 году из-за проигрыша Эмануэлю Ласкеру, другому талантливому игроку в шахматы, тоже еврею, Стейниц потерял место действующего чемпиона по шахматам.

мужчина играет в шахматы

Половина чемпионов по шахматам — евреи

После Стейница более половины чемпионов мира по шахматам, а именно 54%, были евреями или имели хотя бы частичное еврейское происхождение. К такому выводу пришел один популярный веб-сайт (исключив, правда, в своем исследовании период с 1993 по 2006 годы, когда за титул игроки боролись на двух шахматных чемпионатах). В том числе: сам Вильгельм Стейниц, владевший титулом в 1886–1894 годах; Эмануэль Ласкер (1894-1921); Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963); Василий Смыслов (1957-1958); Михаил Таль (1960-1961); Роберт Фишер (1972-1975); и Гарри Каспаров (1985–1993).

Учитывая преобладание в рядах шахматистов еврейских игроков, неудивительно, что сегодня Израиль является одной из главных шахматных держав мира. По данным Международной шахматной федерации, Израиль занимает 15-е место в мировом рейтинге, несмотря на его куда меньшие размеры по сравнению с другими великими «шахматными» странами, такими как Россия и Индия, и является домом для 212 шахматных гроссмейстеров и международных специалистов.

В израильском городе Беэр-Шева процент гроссмейстеров выше, чем в любом другом месте мира: один гроссмейстер на 22 875 жителей.

Часто в Израиле дети начинают изучать шахматы с самого раннего возраста. По приблизительным оценкам, в 2020 году в эту игру играют более 10 000 израильских детсадовцев и первоклассников. А учитывая нынешнюю популярность сериала «Ход королевы», вполне возможно, что еще больше детей и, конечно, взрослых во всем мире откроют для себя эту классическую игру и пополнят ряды поклонников шахмат.

Сноски

  1. Ктубот, 59а.
  2. Кузари 5:20,52.

Жалоба

Проголосуйте:

12 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ключ к удачному воспитанию детей

Еврейский ключ к хорошим отношениям