Как хоронят евреев по традиции

На протяжении всей истории человечества, у каждого народа была своя особая традиция погребения: одних предавали земле (хоронили), а других ––  сжигали. История знает случаи, когда тело усопшего помещали в усыпальницы со сложными потайными лабиринтами; готовили особую трапезу для покойного; мумифицировали; оставляли на растерзание хищным зверям и стервятникам; совершали акты людоедства и делали немыслимое с телами своих почивших близких. Очевидно, что большинство людей, выбирая обряд похорон, следует по стопам своих предков.

Несмотря на различные обряды других народов, еврейский народ с самого начала настаивал на предании тела покойного земле.

До недавнего времени

Сегодня, подвергаясь влиянию западного общества, около 30% евреев из Северной Америки и Европы практикуют кремацию тела покойного, и этот процент с каждым годом значительно увеличивается.

 

В чём же причина растущей популярности кремирования?

Вот несколько главных причин:

  1. Окружающая среда: захоронение истощает почву и загрязняет среду обитания.
  2. Мобильность: дети чаще всего не живут рядом с родителями. Почему они должны винить себя за то, что не могут посетить могилы ушедших из жизни?
  3. Разложение: кремация кажется быстрой и экологически чистой.
  4. Затраты: зачастую кремация обходится дешевле похорон.

 

Как сказал профессор Стивен Протеро, “нет принципиальной разницы между кремацией и захоронением. Суть этого важного вопроса лишь в собственном восприятии, в отношении к телу, взглядах на историю, в обычае проведения похорон, вашей вере в Б-га и вашем отношении к жизни после смерти1”.

Коль скоро данный вопрос жизненно важен, необходимо заранее рассмотреть его детали прежде, чем наступят скорбные времена. Давайте приступим к рассмотрению важных фактов, чтобы убедиться в их истинности или ложности.

 

Истина первая: экологи не выступают в защиту кремации

Почему? Да потому, что, вопреки общественному мнению, кремация наносит вред экологической среде. Для кремации затрачивается большое количество энергии, нужен огромный запас топлива ––  природного или сжиженного газа: свыше одного миллиона BTU (британская термическая единица) со средней продолжительностью кремации от 1,5 до 2 часов, а иногда и больше. Общество начинает задумываться, не настало ли время снизить потребление природной энергии.

Кроме того, процесс кремирования невероятно токсичен – «огненное погребение» выбрасывает в воздух ядовитые химикаты. По оценкам Шведского агентства по охране окружающей среды, в 2001 году в Швеции в результате кремации было выброшено в атмосферу 32 процента ртутных соединений. Канадскими исследователями также проводилось изучение данного вопроса и выяснилось, что проблема загрязнения окружающей среды оказалась настолько серьёзной, что исследователи сделали тревожный вывод: “Крематории нельзя располагать по соседству с домами2”. Наконец, существует достаточно земли для захоронения: если детально разобраться с цифрами, то в год под захоронение требуется гораздо меньше земли, чем под строительство складов американской компании Уолмарт (Walmart) (для сравнения: около 187 тыс. кв. м земли в год уходит на строительство Суперцентров, за исключением громадных парковочных мест). Даже если бы, не дай Бог, потребовалось захоронить всех американцев, возникла бы нужда в продолжение 10 тысяч лет в 1 проценте массы всей суши Америки. Конечно же, численность умерших евреев составляет всего 2 процента от общего числа населения, но, в любом случае, для предания тел земле хватило бы небольшого количества кладбищ, которые  строятся гораздо дольше.

Применение химического бальзамирования и использование металлических гробов также резко осуждается экологами. Они рекомендуют так называемое “зелёное погребение”, исключая металлические гробы и бальзамирование, и восхищаются еврейской традицией, запрещающей подобные действия. Итак, экологи выступают против кремации3.

 

 

Истина вторая: кремация не решает проблемы мобильности

Современная мобильность детей и их отдаленность от родителей, несомненно, усложняет посещение кладбищ. Однако и с кремацией тоже не всё так просто. Сегодня нелегко найти место для кремированных останков. А держать их в доме? Это выглядит довольно странно. Даже если дети и найдут подходящее место для останков своих родственников, до каких пор они станут их держать?

До тех пор, пока не найдут новую работу или не переедут на новое место? Пока не уйдут на пенсию? И даже тогда, что они будут с ними делать? А лет через десять-пятнадцать, когда дети станут довольно самостоятельными, захотят ли они оставить прах у себя? Примут ли они останки? Зачем урны с прахом покойных родных нужны в доме?

Дело в том, что наши дома и семьи — это не хранилища “остатков былой жизни”. В какой-то момент урны с прахом могут положить в неподходящее для этого место или попросту забыть. Дом — лишь временное пристанище для этих целей. Некоторые предпочитают развеять прах по ветру, однако, чем возместить внуку или правнуку желание почтить любимого родственника посещением его могилы? Независимо от того, представляет ли для вас ценность память ушедшего родственника или нет, развеяние праха отдаляет любого потомка от посещения могил родственников в будущем. Даже если посещение могилы случается редко или никогда не произойдёт, захоронение в земле — это единственный правильный выбор, как в случае с погребением самого Моше, когда Б-г сокрыл место его захоронения во избежание идолопоклонства. И тогда, когда кажется, что никто не посетит могилу усопшего, тело обязано найти покой в своём постоянном доме.

 

Истина третья: в разложении нет красоты (пропустите эту часть, если чувствуете, что вам станет плохо)

Многие верят, будто процесс кремирования быстр, удобен и экологически чист. Это ложь. Процитируем профессора Стефена Протеро4: «Задумайтесь над всем этим ужасом… Руки, которые вчера доставляли радость вашему сердцу и душе, сегодня хрустят, трещат в огне, обжигаются пламенем, сморщиваются от температуры, пылают и плавятся от жара печи. Только прочувствуйте — тело близкого вам человека как бы взрывается.

Будет ли доставлять удовольствие осознание горящей плоти и волос?! Дым?. Подумайте о плавящихся и пузырящихся мозгах. Тогда вас охватит панический, «парализующий ужас» при мысли о том, что вы собирались «отправить останки… дорогих и любимых вами близких в этот испепеляющий ад». Кремация, одним словом, омерзительна: „Нет ничего прекрасного в размещении тела в печи — в этом научно запатентованном гриле “».

Конечно, быть съеденным червями — тоже не приятный процесс. Я не утверждаю, что погребение — это «не так противно». На физиологическом уровне оба процесса отвратительны. Однако, предание земле — это естественный процесс разложения, который, рано или поздно, произойдёт с каждым. А кремация — это грубо, жестоко и противоестественно.

 

Истина четвертая: финансовая сторона правда ли, что кремация дешевле похорон?

Woman with coins in jar

Кремация превозносится как выгодная дешёвая (?1) процедура. Не всегда так. После оглашения всей стоимости затрат, зачастую добавляются непредвиденные расходы. Шери Ричардсон Стал, директор организации «Остров похоронного приюта» в Бофорте, заявляет, что «очень много раз расходы на кремацию обходились так же, как и похороны».5

Однако существует вид кремации, издержки которого менее внушительны, — это прямое кремирование. В этом виде кремации компания, непосредственно занимающаяся «огненным погребением», связывается с родственниками онлайн или по телефону. Компания посылает курьера забрать тело, доставляет в крематорий, а назад возвращает небольшую жестяную банку с кремированными останками. Затраты при этом составляют от 1000 до 2000 долларов. В период экономической нестабильности и кризиса прямая кремация становится всё более популярной. И это плачевно.

Для некоторых ситуаций в жизни мы, безусловно, находим более дешёвое решение, ибо в наши суровые времена приходится жить по средствам. Но, согласитесь, что при каких-то чрезвычайных обстоятельствах мы умудряемся экономить и находить средства. Например, я сделаю всё возможное, чтобы мой ребёнок учился в приличной школе, а не посещал «дешёвый вариант» учебного заведения с подмоченной репутацией. Если моему близкому будет нужна медицинская помощь, я разобьюсь в лепешку, но найду для него все необходимое.

Но такая  же логика должна быть и в вопросе о погребении усопших.

Важно, очень важно решить, как мы собираемся хоронить покойных, даже если это дорого. Вот почему погребение должно быть достойным.

 

Истина пятая: значение похорон в возвращении тела на круги своя

Когда тело погребено, земля разверзает свои уста. На земле появляется слеза, будто разносится вопль из зияющего отверстия: «Так не должно быть! Вот, слеза в человеческом теле. Воззри, весь мир замер на мгновение. Признай утрату. Помни жизнь».

Когда тело осторожно помещают в землю, посылается новое сообщение: «Возвратился человек на круги своя, к источнику жизни». «После десятилетий отрицания бессмертия души и смертности человека, американцы начинают понимать, что если оставить только этот биологический факт смертности тела, то естественный конец жизни — это только разложение и распад. Вместо того, чтобы идти против естественного процесса с передовыми технологиями современного века, упаковывая  тела в пуленепробиваемые металлические гробы или бетонные бункеры, ускоряя процесс разложения тела химикатами, — давайте позволим Матушке-Природе идти своим путём, чтобы, в конечном итоге, увидеть всепобеждающую мудрость6».

Земля, грязь — воистину «Матерь всей жизни». Земля питает нас, подобно матери, вскармливающей своё чадо, даруя ему рождение и освящая юность. И в неё возвращается всё прежде живое, дабы опять начать новый виток жизни. Британский драматург Франсис Бомонт пишет:

«Тело в земле как на пухе лежало,

Перстами крыла его запеленала».7

 

Наивысшее проявление заботы и любви о близком нам человеке после его ухода из этого мира — его возвращение земле. Разве мы сжигаем то, что любим? Вспомните своего первого погибшего питомца: «Мы сжигаем мусор, а сокровище закапываем. Вот почему, впервые столкнувшись со смертью — мёртвым котёнком, пушистым кроликом или выпавшей птицей, родители со всей серьёзностью относятся к этому: они ищут коробку из-под обуви и лопату, а не спички и сухие ветви деревьев для барбекю».8

Захоронение и кремация обычно отражают два принципиально разных отношения и два взаимоисключающих способа увидеть мир и понять своё место в нём. Разложение и сжигание — две противоположности, и они принципиально отличаются друг от друга. Разложение растения или живого существа производит удобрение. Внутренние элементы материи не изменяются — они возвращаются в землю. Неудивительно, что Талмуд сравнивает погребение с насаждением дерева9.

Кремация, с другой стороны, оставляет лишь сожжённый пепел; все органические вещества уничтожаются и всецело сгорают. Попробуйте сжечь семя перед посадкой в землю — из него ничего не вырастет. Выбирая кремирование, человечество выставляет напоказ свою мощь, но к чему приводит результат?

Кремация поощряет человека как победителя-технократа, когда он использует огонь и самые передовые технологии, дабы показать свою власть над природой, а не принять её естественный процесс. Погребение побуждает нас проявлять уважение к естественному циклу природы.

Когда мы хороним останки наших близких, мы в чистоте души возвращаем природе то, что когда-то получили. Похороны отражают ритм жизни и смерти Вселенной.

Более того, предание земле — это заповедь Торы. В книге Дварим 21:23 обсуждается редкий случай приговорённого к смерти преступника. Даже в этом крайнем случае звучит повеление: «Ты предашь его земле», из чего мы извлекаем урок на все времена. Обязательство захоронения настолько велико, что даже первосвященник, который не вправе иметь дело с погребением, должен отдавать распоряжение о захоронении, в том случае, если никто другой не может этого сделать. Талмуд, Маймонид и Кодекс еврейского права открыто и прямо заявляют о заповеди захоронения мёртвых.10

 

Духовное понимание и последствия кремации

Принципиальность наставления и целенаправленность в проведении еврейского захоронения в Торе, Талмуде и книгах по еврейскому праву – свидетельствуют о серьёзном отношении еврейской традиции к этому событию и определяют его важные духовные последствия.

Еврейская традиция проникает вглубь происходящих земных событий, разъясняет основополагающее отличие кремации и погребения, которое в корне переворачивает наше представление о жизни и смерти. Чтобы понять все тонкости данной темы, не хватит одной статьи, но стоит представить отправную точку этой идеи: 

Для кого же нужны похороны? Кажется, что этот вопрос звучит глупо, но ответ на него находится в центре многих важнейших жизненных решений в наше неспокойное время. Некоторые искренне верят, что решение о захоронении или кремации, принятое после смерти человека, относится к живым и связано только с ними: ощутить близость усопшего, создать для сострадающих комфортные условия. Традиционный взгляд таков: в конце концов, мёртвый человек … всего лишь мёртв. Что бы мы ни делали, для него всё равно. Он или она уже в «лучшем из миров». Мы исходим из того, что мёртвые не чувствуют боли, не ощущают прикосновений, — им уже безразлично, что происходит и вокруг, и с их телом, и, вероятно, никогда не смогут узнать об этом. Таким образом, траур нужен  — для скорбящих.

Еврейский взгляд резко отличается от этой примитивной теории. Несмотря на то, что основная установка — утешение покойного — имеет решающее значение для практики траура), тем не менее, это не единственный фактор, который следует учитывать. Нужно принимать во внимание душу усопшего, и некоторые вопросы (например, что происходит с телом во время похорон) направлены на потребностях души усопшего, а не на скорбящих.

 

Каковы потребности души умершего?

В еврейском понимании тело и душа не в разладе, они не враждуют. Тело позволяет душе жить в этом мире, чтобы привнести смысл в повседневную жизнь. Без тела душа не может выполнить свою миссию. Тело и душа — партнёры на всю жизнь. А коль скоро они партнёры, душа привязывается к своему телу. Когда же наступает смерть, душа тотчас не покидает тело. Она чувствует свою тесную близость с ним.

Еврейская мудрость сравнивает душу и тело с любящим мужем и женой.  Когда муж оставляет этот мир, каково приходится любящей жене? Их связь была настолько близка, что зачастую требуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой жизни без любимого супруга. Таким образом, душа не покидает тело сразу после смерти. Душа обезоружена и сбита с толку, она ещё пребывает вблизи тела, ибо его она знала лучше всего. Она парит над телом до его погребения, скорбит по нему, и лишь затем возвращается из могилы в дом, где сидят шиву.11

Душа полностью осознаёт, что происходит с «её» телом12. Принято считать, что после ухода души из физического мира, она достигает большей близости и ощущения Б-га, Который есть Источник всех знаний, и, таким образом, душа постигает Б-жественное провидение относительно того, что происходит с телом на земле. Вот почему еврейские похороны отличаются большим уважением к телу, — душе было бы больно видеть свою прежнюю обитель заброшенной и осквернённой.

Традиционное еврейское захоронение доставляет душе максимальный комфорт и способствует переходу усопшего в новый мир «с чистым сердцем». Кремация причиняет душе невероятно мучительные приступы агонии. Душа кричит от боли, ибо её партнёр — тело — сгорает, а не бережно возвращается к своему Источнику. Душе не позволяют мирно оставить этот мир и вернуться к Б-гу: вместо этого, она проходит сквозь многострадальную и продолжительную борьбу, чтобы приспособиться к новой реальности.

Несмотря на то, что иудаизм настоятельно требует от человека почитания и повиновения родителям, однако, в случае просьбы о кремации, еврейская традиция категорически против, и  подобную просьбу упраздняет: когда тело мертво, душа больше прилепляется к Б-гу, и, следовательно, приобретает наивысшее понимание. Она знает, что несут в себе муки кремации и какое значение для неё имеют традиционные похороны. Мы просто не можем себе представить, насколько душа стремится избежать пыток агонией!

 

Умереть, как  достойно еврея

В течение тысяч лет еврейская традиция и вера отстаивали свое право на еврейское захоронение. Примерно 2000 лет назад римский историк Тацит писал, что «евреи хоронят, а не сжигают своих мертвецов».13  Сегодня силы Армии обороны Израиля затрачивают немало времени, энергии, денег и человеческих ресурсов, пытаясь обеспечить для павших воинов Эрец Исраэль надлежащее еврейское захоронение. Случается, что в поиске места захоронения древнего свитка Торы, евреи облетают весь мир, но насколько же человек оказывается важнее древнего свитка!

Выбирая захоронение усопших в земле, мы присоединяемся к еврейской истории и еврейскому народу. Отдавая предпочтение погребению по-еврейски,   мы заявляем этим последним действием на планете: «Возможно, я был не идеальным евреем.

Но я горжусь тем, что я еврей, и я хочу умереть, как еврей!»


 

Список используемой литературы:

  1. Стефен Протеро. Очищение огнём: история кремации в Америке. — Беркли, Калифорния: Калифорнийский университет, 2001.
  2. Вирл Виллейс. Влияние крематория на общественное здоровье. — Мемориальное общество Британской Колумбии, 2007.
  3. Подробнее о погребении и окружающей среде:
    1. Марк Харрис. Моральные вопросы: путешествие сквозь современную погребальную индустрию в естественный путь захоронения. Нью-Йорк: Скрибнер, 2007.
    2. Боб Буц. Приключение человека, запланировавшего своё собственное захоронение. — Траверс Сити, Мичиган: Книги о духовности и здоровье, 2009.
    3. Рубен Н. Лубовски, Марлоу Вестерби, Шон Бухольц, Альба Байез и Майкл Дж. Робертс. Основные виды использования земли в Соединённых штатах, 2002/EIB-14. Министерство сельского хозяйства США: Служба экономических исследований, май 2006 года. http://www.ers.usda.gov/publications/eib14
    4. “Cremation.” http://en.wikipedia.org/wiki/Cremation
    5. «Что я выбираю: кремацию или захоронение? — еврейский взгляд — Мозаика Пресс, 2012.
  4. Там же, стр. 67.
  5. Молли Кардарес. Ещё один признак рецессии: кремация набирает высоту. CBS News, 20 марта 2009 г.

http://www.cbsnews.com/blogs/2009/03/20/business/econwatch/entry4879269.shtml.

  1. Марк Харрис. Причины захоронения: путешествие по современной похоронной индустрии к естественному пути погребения. — Нью-Йорк: Скрибнер, 2007, стр. 186.
  2. Франсис Бомонт и Джон Флетчер. «Девичья трагедия», изд. Т.В. Крейк, Манчестер: Изд. Манчестерского Университета, 1999.
  3. Линч, The Undertaking, 96.
  4. Трактат Санѓедрин 90b и Ктубот
  • Санѓедрин 46b, 29, Сефер ѓа-Мицвот 231, 536; Законы траура, гл. 12, Йоре Дея 362.
  • Зоѓар, 1:112b. На основании каббалистических источников, Гешер ѓа-Хаим (1:117) излагает 7 этапов отделения души: 1. За 30 дней до смерти душа начинает частично отделяться от тела. 2. В последние часы перед смертью происходит интенсивное отделение. 3. В момент смерти душа покидает тело и встречает своего Создателя. 4. В первые три дня после смерти душа находится в смятении. Она полагает, что сможет вновь войти в тело и пожелает иметь такую же связь с ним, как прежде. Через три дня душа прекращает попытки войти в тело, но до сих пор находится в замешательстве. Во время шивы, в первую неделю после смерти, душа возвращается из могилы в дом шивы. 5. Между периодом шивы и тридцатью днями, душа восходит на Небеса, но ещё тесно связана с могилой усопшего. 6. Между 30 днями и первым годом душа поднимается ещё выше к Небесам, но ещё периодически возвращается к могиле. 7. Через год она покидает землю и отправляется полностью на Небеса, за исключением небольшой её части, которая остаётся связанной с этим миром и его телом.
  • Талмуд, трактат Брахот 18b; Тосафот, Шабат 153a Вехишмато; Талмуд, трактат Сота 34b, рабби Аарон Берахия, Маавар Ябок 2:25; Менаше бен Исраэль, Нишмат Хаим 2:22b
  • Тацит. Истории. 5:5