в ,

Есть ли проблема стричь ногти в один день на руках и ногах?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Источник обычая не подстригать ногти на руках и на ногах в тот же день, который Вы приводите, — в книге «Магид Мейшарим» (Мишлей, 23 6). Автор этой книги, знаменитый Рабби Йосеф Каро, пишет, что ангел[1] сказал ему, что нельзя в один и тот же день стричь ногти рук и ног. Он также добавил, что следует стричь ногти на ногах в четверг, а на руках — в пятницу. Это предписание приводит Маген Авраам (предисловие к симану 260) и, вслед за ним, Мишна Брура (260, 6).

Однако Хида (рабби Хаим Йосеф Азулай, 1724—1806) в книге «Махзик Браха» (4-ый параграф) пишет: из сказанного в книге «Шаар а-Каванот» видно, что Аризаль не опасался стричь ногти на руках и на ногах в один день. Поэтому, по мнению Хида, можно так поступать.

Поскольку Мишна Брура приводит только слова Маген Авраама, ясно, что надо стараться не стричь ногти на руках и ногах в один день. Однако если это очень сложно, можно положиться на мнение Хида. Я слышал, что рав Эльяшив разрешил женщине, которой было тяжело стричь ногти на руках и ногах в разные дни, стричь их в один день.

 


[1] Так называемый магид. У рава Йосефа Каро был ангел, который периодически являлся ему, наставлял его и учил Торе

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Цараат. Проказа в Торе

Что тело надело?