1

Зачем так много народов?

Вопрос:

Шалом алейхем! Мне интересно, а для чего на земле есть так много народов, которые столь различны?

Ответ:

Мудрецы говорят (Сукка 55 б): «(Есть в мире) семьдесят народов» (имеется в виду, что существует 70 основных народов, существенно отличающихся друг от друга). Также сказали мудрецы (Сангедрин 17 а), что существует семьдесят языков. Поскольку любые числа, сообщаемые нам мудрецами, заключают в себе глубокий смысл, нам стоит задуматься, чему хотели мудрецы научить нас, называя это число – 70 народов, и это, в свою очередь, поможет нам найти ответ на Ваш вопрос.

Число 70, между прочим, это и число мудрецов Сангедрина (см. Раши Берешит 35:11), а также число евреев, спустившихся в Египет (Дварим 10:22), и число, обозначающее обычную продолжительность человеческой жизни[1]. И ещё сказали мудрецы («Бэмидар Рабба» 13, Зогар в нескольких местах): «Семьдесят ликов у Торы».

Если задумаемся над вышеупомянутыми примерами, мы придём к заключению, что число 70 обозначает одно целое[2], образуемое различными составляющими, которые, благодаря своему разнообразию, дополняют друг друга. В Сангедрине было семьдесят мудрецов с различными мнениями и взглядами – их взаимодействие приводило к верному решению. Семьдесят евреев пришло в Египет, им предстояло стать единым народом. Человеку дано в среднем 70 лет жизни, и в каждом году у него особая задача в служении Всевышнему (см. комментарий Виленского Гаона на Мегилат Эстер 1, 1).

Точно так же и наличие семидесяти народов, каждый из которых имеет особый характер, особые наклонности, особые воззрения, даёт им возможность, дополняя друг друга, составить совершенное человечество[3].


[1] Как видно из Тегилим 90, 9: «Годы жизни нашей — 70 лет…».

[2] Число «7», лежащее в основе числа «70», подобно в этом аспекте числу «70», оно обозначает различные законченные, целостные циклы, как неделя, семилетье и т.п.

[3] См. также комментарий Виленского Гаона на «Шир аШирим» (1, 1).