Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
История свастики и наше время – 6 фактов

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

История свастики и наше время – 6 фактов

Символ этот куда более древний, чем многие о нем думают. До сих пор в него вкладывали разный смысл, однако нарастающие последнее время тенденции заставляют думать о возможной перспективе без иллюзий.

После того как в австралийском штате Виктория за последние полтора года в 7,5 раз увеличилось число расистских инцидентов, местные законодатели приняли решение запретить изображение свастики – символа, в наше время стойко ассоциирующегося с нацизмом.

Генеральный прокурор штата и министр по чрезвычайным ситуациям Джейсил Саймс написала тогда в Твиттере: «Виктория стала первым штатом в Австралии, запретившим публично демонстрировать нацистский символ, признав, что он играет заметную роль в разжигании антисемитизма и национальной ненависти».

Бразилия, Германия и Венгрия также запрещают демонстрацию свастики.

И все же при том, что по большей части сегодня символ отождествляется с нацизмом, он имеет очень древнюю историю, поэтому по сей день его продолжают широко использовать в искусстве, архитектуре и в некоторых религиозных обрядах. Вот 6 фактов об этом символе.

Азиатское происхождение

Слово «свастика» происходит из санскрита, литературного языка Древней Индии, однако сам символ возник не там. Предположительно, он выделился из орнамента, появившегося в позднем палеолите (каменный век), и в таком виде стал встречаться, начиная с 8 тысячелетия до новой эры. 

Подобные знаки встречаются и на глиняных сосудах из Суз (ныне территория Ирана), и в геометрическом стиле древнегреческого искусства, на керамике неолита (позднейший период каменного века) из древних Китая и Японии, на изделиях из кости, на бронзовых сосудах периодов Шан и Чжоу (2—1 тысячелетия до новой эры). 

Этот знак олицетворял удачу, успех, движение Солнца.

Это крестообразный символ с загнутыми под прямым углом концами, чаще по часовой стрелке («» – правосторонняя свастика), либо против неё («» – левосторонняя, обычно имеющую иной смысл, некоторые называют такой вариант sauwastikaсаувастика  или совастика).

Почти по всему миру

Свастика обычное явление, например, для древних монет из Месопотамии, ее нередко находят на останках древних храмов и жилых домов. Такие изображения встречаются в самых разных культурах по всему миру, даже в Европе и Америке (особенно свастики и совастики распространены в искусстве индейского народа навахо), в Израиле, на Кавказе, в Сибири, на Урале и в Поволжье.

Во многих случаях свастика ассоциировалась с теми или иными богами и богинями. В Индии правосторонняя свастика – с богом Ганешей, приносящим удачу, а левосторонняя была символом Кали, индуистской богини смерти.

Индуистская свастика

В северной Европе этот знак ассоциировался со скандинавским богом Тором, который, как считалось, управлял бурями и громом и был одним из самых могущественных идолов в скандинавском пантеоне.

В буддизме свастика символизирует интеллект Будды. Ее часто можно встретить на его статуях – в области сердца, на ногах или руках. Иногда она наблюдается в украшениях буддийских храмов и на ритуальной одежде.

Для приверженцев религии джайнов (джайнизм — одно из религиозно-философских учений Индии, возникшее в 6—5 веке до новой эры) свастика символизирует их 7-го святого. Она используется и как символ концепции перерождения.

В мае 2022 года археологи, проводившие раскопки возле мечети Гьянвапи в южном индийском городе Варанаси, обнаружили две свастики, вырезанные рядом со старой мечетью. Можно предположить, что для мусульман в этом районе это тоже был священный знак.

Использовалась свастика и в христианстве. Ее можно обнаружить в раннем и византийском христианском искусстве. Некоторые версии украшенного драгоценными камнями креста, популярные в Средние века, представлены в форме свастики.

Как это ни удивительно, еврейской культуре тоже не чужд этот знак. На территории современного Израиля изображения свастики были обнаружены при раскопках древних синагог, на их мозаиках. Так, синагога на месте древнего поселения Эйн Геди в районе Мёртвого моря, где мозаичными изображениями свастики украшены полы, датируется 5—6 веками новой эры, а синагога на Голанских высотах, где сейчас находится кибуц Маоз Хаим, действовала в период между 4 и 11 веками. Есть свастика и на развалинах синагоги Эд-Дике у озера Кинерет. Подобный элемент мозаики был и на полу в синагоге Хартфорда (США) до Второй мировой войны. Этот же символ использовался и в еврейском каббалистическом учении.

Популярный мотив в Азии сегодня

Свастика, как и совастика, по-прежнему является популярным мотивом для орнамента и декора во многих странах мира. В Индонезии и Индии этот символ до сих пор вырезают на домах и храмах как знак процветания.

Товары для дома продаются на Али Экспресс

А еще Свастика – это женское имя, которое в Индии означает «удачливая».

В 19 веке в Германии

В 1800–е годы великий немецкий археолог Генрих Шлиман (1822-1890 гг.) многое сделал для популяризации археологии, а с ней и для распространения изображения свастики. Он обнаружил ее, работая в Турции на раскопках древней Трои. Раньше похожие рисунки ученый видел на старой керамике в Германии, поэтому особенно был взволнован такой находкой.

Согласно его теории, в глубокой древности существовала общая евроазиатская цивилизация, которая использовала свастику в своей религии, благодаря этому изображение так широко распространилось по всей Азии и Европе. Надо сказать, эта мысль Шлимана четко вписывалась в популярную тогда (и сегодня в значительной степени дискредитированную) идею о том, что общая цивилизация арийских предков существовала на территории современного Ирана, а оттуда двигалась по Европе и Индии, обновляя свой культурно-религиозный подтекст.

В Германии и других странах Европы интерес к свастике возрос особенно в 1800-е годы. Какое-то время ее рассматривали как символ древнего прошлого Европы. Но откровенно расистский оттенок интереса немцев к своим «арийским» предкам превратил этот знак в их националистический символ – хакенкройц (крючковатый крест).

Со временем он стал больше ассоциироваться с крайне правыми и антиеврейскими настроениями. А после Первой мировой войны и падения Австро-Венгерской империи националистические группы, жаждущие создать расово «чистое» немецкое государство, сделали свастику своим символом.

Присвоение нацистами

В 1925 году, когда Адольф Гитлер писал свою антисемитскую книгу «Моя борьба», он описал в ней, каким представляет себе новый немецкий флаг: на красном фоне черная свастика на белом диске. Эти цвета перекликались со старым имперским флагом Германии, ну а свастика в данном случае олицетворяла расово чистую «арийскую» Германию.

Придя к власти в 1933 году, Гитлер распорядился, чтобы разработанный им нацистский флаг развевался на всех правительственных зданиях.

Два года спустя, в июле 1935 года, несколько сотен американцев, возмущенных антиеврейскими акциями, которые незадолго до этого момента произошли в Германии, решили выразить категорический протест такой политике. В то время в порту Нью-Йорка стояло немецкое пассажирское судно SS Bremen. Американцы окружили его, проникли на палубу, сдернули флаг со свастикой с мачты корабля и, разорвав его, бросили в реку Гудзон. Совершенно очевидно, что для взбешенного фюрера это стало толчком к тому, чтобы его флаг со свастикой сделался не просто символом нацизма, а национальным знаменем Германии.

Правительство Гитлера поклялось отомстить американцам. А вскоре, после того, как были приняты печально известные Нюрнбергские расовые законы, лишившие немецких евреев избирательных прав и закрепившие антиеврейскую дискриминацию в государственном законодательстве, фюрер приказал принять Закон о флаге. Так нацистский стяг официально стал флагом Германии.

Запреты на свастику – и одновременно ее популярность 

После Холокоста многие европейские страны, включая Германию и ее союзников во Второй мировой войне – Францию, Италию, Венгрию и Австрию, запретили демонстрацию свастики. На сегодняшний день это запрещено уже в большей части Европы. При этом в некоторых других регионах мира она по-прежнему символизирует нарастающую ненависть к евреям.

Антидиффамационная лига отмечает: «Среди сторонников превосходства белой расы свастика – очень распространенный символ… С момента выхода любимого фильма всех поклонников этой идеологии «Американская история X» (1998 г.) среди мужчин-расистов стало очень распространено делать татуировку со свастикой на левой груди, как это было у главного персонажа фильма. Одна из наиболее часто встречающаяся тенденций среди членов банд «превосходства белых» в Калифорнии – это популярность очень крупных контурных татуировок со свастикой».

Издание USA Today отмечает растущую популярность этого символа в наше время: «Среди неидеологических ненавистников – детей, вандалов и всех, кто испытывает потребность шокировать, бунтовать или выражать личную неприязнь к кому-то, кто является евреем, чернокожим, латиноамериканцем или геем, – сейчас свастика стала популярнее, чем когда-либо прежде». Одновременно частью этой тенденции, отмечает газета, является также и то, что ряд организованных групп, выступающих за дискриминацию той или иной категории людей, стали пытаться препятствовать использованию этого символа. Они хорошо понимают: он портит их имидж и может отпугнуть потенциальных сторонников.

Похоже, так было и в Газе в 2019 году. Террористическая группировка ХАМАС, призывающая к уничтожению еврейского государства, попросила своих сторонников на акциях протеста прекратить размахивать нацистскими флагами со свастикой. Ведь это выставляет напоказ их экстремизм, а значит, может удержать потенциальных сторонников группировки в мире от того, чтобы они ее поддерживали.

Учитывая недавний всплеск антисемитских акций по всему миру, вполне возможно, нам еще придется увидеть много свастик, причем не в качестве древних азиатских религиозных символов, коими они изначально являлись, а как олицетворение все той же ненависти к евреям и Израилю.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Евреи и макароны – плюс 3 вкусных традиционных рецепта

14 фактов о Ноахе, которые должен знать каждый еврей

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями

Интересные книги онлайн

Назад
Далее