image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«По деянию земли Египетской, на которой вы проживали, не совершайте, и по деянию земли Кенаан, куда Я веду вас, не совершайте, и по законам их не поступайте… Никакой человек ни к кому близкому по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу. Я – Г-сподь» (Ваикра, 18:3,5).

Прелюбодеяние – один из самых суровых грехов в Торе. Оно относится к одному из тех запретов, которые не позволяется нарушить даже в случае опасности для жизни.

Из комментария Маараля на Пиркей Авот (1:2) видно, что тяжесть этого преступления заключается в абсолютном погружении в материальное и в полном отдалении от разума. Показывая, что разврат считается действием скотским, а не человеческим (противоположностью разуму, духовности), Маараль цитирует слова Талмуда (Сота, 14а): женщина, которую муж заподозрил в измене, обязана принести минху (мучное жертвоприношение) из ячменя, в то время как все остальные виды мнахот (мучных жертвоприношений) —  приносят из пшеницы. «Также как дела её подобны делам скотским, так и приношение её — из корма скота», — утверждает Талмуд. Маараль приводит дополнительную цитату из Талмуда (там же, 3а) как доказательство того, что этот грех связан с отдалением от благоразумия: «Грешники не совершают разврата, пока не войдёт в них дух безумия».

Причина того, что разврат считается абсолютно материальной «деятельностью», возможно, заключается в следующем. Человек состоит из двух основ — материальной (тело) и духовной (душа), и Всевышний вложил в мужчину «материальное, физическое» стремление к женщине, чтобы оно помогло ему, в конечном счёте, соединиться с женой духовно (т.к. главное в браке — сближение душ). А тот, кто использует эту силу для соединения с таким человеком, с которым невозможно соединиться на уровне душ, показывает, что все его стремления — только к материальному.

Изложенное выше поможет нам понять слова Рамбама (Исурэй Биа 22, 21): чтобы избавиться от мыслей о разврате, человек должен освободить себя «и свои мысли для слов Торы и расширить свое сознание мудростью, потому что мысли о разврате одолевают только сердце, свободное от мудрости». Поскольку Тора — абсолютно духовна, она является противоположностью разврата, и поэтому только её изучение может уберечь человека от мыслей о распутстве.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Сегодня вечером онлайн урок

«Врата упования». 4-ый урок