3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Лучше дать один доллар тысячу раз, чем тысячу долларов — однажды.

Вопрос:

Меня постоянно донимают просьбами о пожертвованиях: как те, кто стучится в мои двери, так и те,  кто опускают в мой  почтовый ящик просьбы в письменном виде. Как быть? С одной стороны, я чувствую, что не должна проходить мимо важных и достойных дел, в которых следовало бы принять участие. Но, с другой — мой доход весьма невелик, и, если жертвовать всем, кто в этом по-настоящему нуждается, моя помощь станет очень скудной. Чувствую некоторое искушение ограничить себя пожертвованиями, которые, по моему внутреннему убеждению, могут принести реальную пользу. Что бы вы порекомендовали?


Ответ:

Прежде всего, я польщен вашим стремлением сделать всё возможное для участия в благотворительности. Во всех аспектах еврейского закона иудаизм не просто повелевает нам быть добрыми, но и советует всегда пребывать в этом состоянии делания и созидания добра. Он даёт нам чёткие рекомендации во всех сферах благотворительной деятельности: какую помощь оказывать, в каких размерах, кого считать достойным нашей помощи, каковы приоритеты в этом вопросе.

elm-leaf-231857_1280Эту интересную тему рассматривал выдающийся еврейский философ и талмудист Маймонид (комментарий к Мишне, Пиркей Авот 3:15). Человек на суде утверждает, что «все предопределено, но свобода дана; мир судится по благости, однако все зависит от большинства деяний», то есть, иными словами, от «объёма дел» (или «большинства дел»). Смысл утверждения довольно загадочен, но Маймонид видит в этом красивый урок.

Маймонид объясняет:

при совершении добрых дел всё решает количество. Выполнение нескольких меньших добрых дел во много раз значительнее, нежели свершение одного великого деяния. Таким образом, лучше дать один доллар тысячу раз, чем тысячу долларов — однажды.

 

Причина этого проста: каждое щедрое дело, которое мы совершаем, влияет на нас, приучая быть более внимательными к людям.

bonnie-kittle-122261Один из великих психологических принципов иудаизма заключается в том, что, поступая определённым образом, мы своими действиями  выстраиваем собственное поведение и характер. Мы есть то, что мы созидаем, и наши дела гораздо значительнее наших мыслей. Вот почему, оказывая  благотворительную помощь, необходимо понимать, с каким сердцем и с какой душой мы делаем добро, ибо впоследствии созидание добра повлияет на нас самих, как на дающих. Как же важно, чтобы нуждающийся в помощи и получающий ее обрел благодаря нашему доброму делу максимальную пользу!

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications