Мордехай

Dating back to 3500 B.C., Mesopotamian art war intended to serve as a way to glorify powerful rulers and their connection to divinity

После подробного описания Ахашвероша и его великой империи, устроенного им пира, а также того, что стало с царицей Вашти, Мегила переходит к повествованию о Мордехае и Эстер:

«Был в крепости Шушан один Йеудей по имени Мордехай… И был он воспитателем Адассы, она же Эстер… и по смерти отца ее и матери ее взял ее Мордохай себе в дочери. И было, когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собрано было множество девиц в крепость Шушан… взята была (и) Эстер в царский дом…»

Мордехай жил в столице Персии Шушан (Сузы). В Свитке Эстер делается акцент на том, что местом жительства героя являлась именно крепость Шушан, поскольку там, в сравнении с городом как таковым, имели право селиться только обладатели высоких должностей. И отсюда мы учим, что Мордехай был человеком уважаемым и знатным, еще до того, как его назначили советником царя.

Также стоит отметить, что наши мудрецы, благословенна их память, передали нам сведения о том, что Мордехай носил высшее офицерское звание в персидской армии, и во время войны другой офицер по имени Аман просил у него о финансировании провизии для солдат.

Мы располагаем множеством деталей о персонаже Мордехая: его имя, место обитания, эпоха, в которую он жил, вкупе с тем, что сначала он занимал руководящий пост в войсках Персии, а затем стал правой рукой государя. И неслучайно профессор Михаэль Гельцер, специалист по истории Ближнего Востока, писал, что «не так давно на территории вавилонского города Сифар был обнаружен документ с текстом правительственного указа, где упоминается высокопоставленный человек из крепости Шушан, по имени Мардука, который после увольнения из армии служил главным казначеем во времена Ахашвероша, и практически так же звали Мордехая». «Мардука» также встречается в архивных летописях от лица Варшу из города Нипур, датируемых периодом персидского господства в регионе. В архиве были найдены многочисленные еврейские имена, и вышеуказанное – одно из них, произносимое на арамейский лад, что следовало из нахождения нашего народа, проживавшего в тех местах, в тесном контакте с другими народами.

Некоторые исследователи опознают Мордехая на каменном барельефе из «сокровищницы» персидских царей в Персеполисе (Персеполе). Он изображен стоящим за Ахашверошем и его сыном (последний, подобно отцу, держит в руках цветок лотоса или кубок), и, в отличие от остальных изображенных там фигур, его голова полностью покрыта.

Царица Эстер

У персидских правителей не было принято фиксировать прозвания своих жен, при этом обычным делом было брать в жены множество девушек. Однако, не только о Вашти, но и об Эстер обнаружены письменные подтверждения в трудах Геродота, рассказывающих о спутнице жизни царя Хшаярши-Ахашвероша, царице Эмстерис. Буква «м» проглатывается, окончание слова, как правило, отбрасывается, таким образом, получается знакомое нам «Эстер».

Мегила приводит факт о том, что Ахашверош отправлял понравившихся ему представительниц прекрасного пола в «женский дом», огромное здание, где помещались все они: «и собрали бы они всех молодых девиц, красивых видом, в крепость Шушан, в женский дом».

И Эстер взяли туда: «И каждый день Мордехай прохаживался перед двором женского дома, чтобы узнать о здоровье Эстер и о том, что с ней делается».

Во дворце царя в Персеполе можно наблюдать реконструкцию того «дома» в натуральную величину, выстроенного по находкам раскопок.